Лазейка, которая может стоить Трампу выдвижения от партии

0

Нэйт Кон

По правилам предварительных выборов в штате Пенсильвания, которые пройдут во вторник, их результаты носят преимущественно рекомендательный характер для выборщиков, что может стоить Дональду Трампу партийной номинации. 

Если бы правила голосования за выборщиков в Пенсильвании совпадали с правилами в других штатах, он, фаворит гонки, вероятно имел бы равные шансы как на победу, так и на провал (или даже больше шансов на победу), чтобы в конце концов заполучить 1237 выборщиков перед партийным съездом. Вместо этого его шансы в Пенсильвании будут зависеть от капризов 54 т.н. несвязанных выборщиков.

Ни в каком другом штате нет такого количества несвязанных выборщиков, вольных голосовать на съезде как им заблагорассудится. Так происходит потому, что хитроумные праймериз в Пенсильвании проходят в два этапа. Первый – своего рода конкурс красоты, на котором определяются предпочтения проголосовавших. Победитель получает 17 выборщиков Пенсильвании: от всего штата и дополнительных.

Оставшиеся 54 выборщика — по 3 от каждого избирательного округа – так сказать, не связаны обязательствами. На этом, втором этапе жители штата голосуют за выборщиков для участия в партийном съезде. Необычным голосование за выборщиков от республиканцев в Пенсильвании делает то, что в списках предложенных выборщиков не указывается, за кого они должны проголосовать на национальном партийном съезде (в то время как выборщик от демократов закреплён за определённым кандидатом). Голосующему предложат список имён, и некоторые из них, может быть, ещё будут ему знакомы — остальные же наверняка окажутся Ивановыми-Петровыми-Сидоровыми. 

(В таких первичных выборах есть лазейки, позволяющие обходить правила распределения выборщиков. Теоретически избиратели могут проголосовать за список выборщиков, которые единогласно поддерживают одного кандидата, даже в тех случаях, когда распределять выборщиков по принципу «победитель получает всё» не разрешается.)

В результате Пенсильвания, седьмая среди других штатов по наибольшему числу выборщиков от партии республиканцев, на 49  месте среди всех штатов по наибольшему количеству т.н. связанных выборщиков. Её опередили даже Пуэрто-Рико и округ Колумбия.

Два других штата с лазейками в первичных выборах – Западная Вирджиния и Иллинойс – придерживаются несколько другого подхода: их выборщики обязуются проголосовать за конкретного кандидата, и их предпочтения указываются возле их имён в бюллетене.

Когда читаешь статьи о том, наберёт ли Трамп 1237 т.н. связанных выборщиков к национальному съезду, этих 54 выборщиков не берут в расчёт.

Трамп наверняка набрал бы большинство выборщиков в Пенсильвании, будь там любой другой тип предварительных выборов. Он лидирует во всех опросах по штату по меньшей мере на 9%, и как сообщает центр изучения общественного мнения интернет-издания «Хаффингтон пост», в среднем за Тэда Круза на праймериз в Пенсильвании отдадут свои голоса 28% опрошенных против его 44%. Он впереди примерно с тем же отрывом, согласно примерному графику аналитиков «Нью-Йорк Таймс»: 46% за Трампа и 30% за Круза. По нашим расчётам, он имеет преимущество в 15 из 18 избирательных округов штата.

При пропорциональной системе распределения выборщиков Трамп вероятно получил бы по крайней мере 40 выборщиков. В таких штатах, как Индиана или Калифорния, где победитель праймериз получает большинство выборщиков, Трампу отошло бы минимум 60 выборщиков. 

Эти различия много значат для Трампа, поскольку его шансы получить заветные 1237 выборщиков под угрозой. Согласно прогнозам, после всех праймериз до 1237 выборщиков ему будет не хватать совсем чуть-чуть. По нашим расчётам – немногим меньше, чем те 54 выборщика штата Пенсильвания. Это значит, что он наверняка бы победил от своей партии, будь они обычными, «привязанными» к кандидатам выборщиками.

Несмотря на то, что праймериз в Пенсильвании для него – настоящий вызов, от некоторых других причуд в правилах первичных выборов республиканцев он только выигрывал. По сравнению с праймериз у демократов, республиканские праймериз намного благосклоннее к кандидату, набравшему большинство голосов. И уже на такой близкой финишной прямой любые уловки в избирательных системах штатов могут сделать Трампа явным фаворитом – или полным неудачником.

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх