Средний возраст самоубийц в США составил 30 лет

0

suicide

ВАШИНГТОН – В соответствии с последними федеральными данными, показатель количества самоубийств в Соединенных Штатах вырос до самого высокого уровня почти за 30 лет. Количество самоубийц увеличилось в каждой возрастной группе за исключением пожилых людей. Особенно большой рост наблюдается среди женщин. Также он существенен среди американцев среднего возраста, что говорит о депрессии в демографических группах, для которых показатель количества самоубийств был стабильным или снижался с 1950-х годов.

Уровень самоубийств среди женщин среднего возраста, в возрасте от 45 до 64 лет, подскочил на 63 процента за период исследования, в то время как для мужчин этой возрастной группы он вырос на 43 процента. Это наиболее резкое увеличение показателя для мужчин любой возрастной категории. По данным Национального центра медицинской статистики, которые он опубликовал в пятницу, общий уровень самоубийств вырос на 24 процента с 1999 по 2014 год.

Уровень самоубийств нации увеличился на 13 человек на каждые 100,000 человек. Это самый высокий показатель с 1986 года. Показатель рос на 2 процента в год, начиная с 2006, что в два раза выше показателей прошлых исследований. В целом 42,773 человека погибло в результате самоубийства в 2014 году по сравнению с 29,199 в 1999 году.

«Это действительно потрясает — увидеть такой большой рост числа самоубийств, затрагивающих практически все возрастные группы», сказала Кэтрин Хемпстед, старший советник по вопросам медицинского обслуживания в Robert Wood Johnson Foundation, который установил связь между самоубийствами в зрелом возрасте и ростом уровня стресса на рабочих местах и ухудшением личных финансовых показателей.

Исследователи также обнаружили тревожный рост числа самоубийц среди девочек в возрасте от 10 до 14 лет. Несмотря на то, что показатель все еще остается довольно низким, он увеличился втрое за последнее двадцатилетие: с 50 человек в 1999 до 150 в 2014 году. «Это показатель, безусловно, подскочил», сказала Салли Куртина, специалист в области статистики в центре и автор доклада.

Резкий рост показателя самоубийств обнаружен среди американских индейцев всех расовых и этнических групп. Темп роста составил 89 процентов для женщин и 38 процентов для мужчин. Показатель для белых женщин среднего возраста вырос на 80 процентов.

Показатель снизился только для одной расовой группы: черные мужчины. И он снизился только по одной возрастной группе: мужчины и женщины старше 75 лет.

Анализ данных показал рост стресса среди белых американцев. Недавние исследования позволили выявить проблемы среди менее образованных белых граждан, показывая всплески смертности от передозировки наркотиками, самоубийств, заболеваний печени и отравления алкоголем, особенно среди лиц с высшим или средним школьным образованием. Новый доклад не приводит аналитику зависимости уровня самоубийств от образования. Тем не менее, исследователи сказали, что расовая и возрастная динамика показателя самоубийств соответствует данным доклада и показывает рост отчаяния для многих в американском обществе.

«Это является частью большой модели, связывающей нищету, безысходность и здоровье», сказал Роберт Д. Путнэм, профессор в области общественной политики Гарвардского университета и автор книги «Наши дети», посвященной исследованию нового классового разделения в Америке.

Рост числа самоубийств медленно происходил в течение многих лет. Федеральные исследователи в области здравоохранения сказали, что они выбрали 1999 в качестве начала анализируемого периода, поскольку этот год отличался низким уровнем самоубийств. Исследователи хотели охватить весь период недавнего устойчивого роста показателя.

Последний обширный доклад Федерального агентства здравоохранения о самоубийствах, выпущенный в 2013 году, отмечал резкое увеличение количество самоубийств среди возрастной категории 35 – 64 лет. Но показатели выросли еще больше с тех пор — на 7 процентов от всего населения, начиная с 2010, года окончания периода последнего исследования. Федеральные исследователи сказали, что они опубликовали новый отчет, чтобы привлечь внимание к этой проблеме.

Политики говорят, что усилия по предотвращению самоубийств предпринимаются не по всей стране. В то время как некоторые больницы и учреждения системы здравоохранения контролируют появление суицидальных настроений у пациентов, многие этого не делают.

«У нас появляются все более и более эффективные методы лечения, но мы должны понять, как внедрить их в систему здравоохранения таким образом, чтобы они использовались автоматически», сказал д-р Джейн Пирсон, председатель исследовательского консорциума Национального института психического здоровья, который курирует финансирование Национальным институтом здравоохранения исследований в области профилактики самоубийств. «У нас есть куски пазла, но мы на самом деле пока не сложили их вместе».

Она отметила, что финансирование проектов по предотвращению самоубийств остается примерно на одном уровне, поднявшись до 25 миллионов долларов в 2016 году с 22 миллионов долларов 2012. Лишь небольшая доля средств пошла на финансирование исследований психических заболеваний, в том числе настроенческих расстройств, таких как депрессия.

Новое федеральное исследование отметило, что методы самоубийства изменились. Примерно одно из четырех самоубийств в 2014 году было через удушение, что включает в себя повешение и удушье, по сравнению с менее, чем одним из пяти случаев в 1999 году. Удушье труднее всего предотвратить, потому что почти у каждого есть доступ к необходимым для этого средствам, говорит г-жа Хемпстед. Смерть от оружия упала как среди мужчин, так и среди женщин. Процент самоубийств с использованием оружия снизился с 37 до 31 у женщин и с 65 до 62 у мужчин.

Вопрос о том, что вызвало рост количества самоубийств, остается открытым, и эксперты продолжают рассуждать о причинах.

Джули Филлипс, профессор социологии в Rutgers, которая изучает самоубийства среди американцев среднего возраста, сказала, что социальные изменения могут быть причиной повышения риска самоубийства. Количество заключаемых браков сократилось, особенно среди менее образованных американцев, в то время как количество разводов выросло, что привело к росту социальной изоляции, сказала она. Г-жа Филлипс подсчитала, что в 2005 году не состоящие в браке мужчины среднего возраста в 3,5 раза чаще кончали жизнь самоубийством, чем женатые мужчины. Среди женщин этот показатель составил 2,8. Процент разводов среди людей среднего возраста и пожилых людей вырос с 1990 года в два раза, сказала она.

Неоправданные ожидания социально-экономического благосостояния среди менее образованных белых мужчин из поколения бэби-бума также может играть определенную роль, сказала она. Они выросли в эпоху, в которой ценились «мужественность и уверенность в своих силах» — характеристики, которые не позволяют обратиться за помощью.

«Похоже, эта социальная группа не ищет помощи, а скорее обращаются к средствам саморазрушения в качестве средства для борьбы с их отчаянием», сказала профессор Филлипс.

Другое возможное объяснение: экономика сократила перспективы семей, стоящих на нижних ступенях лестницы доходов.

Доктор Алекс Кросби, эпидемиолог Центра по контролю и профилактике заболеваний, сказал, что он изучал связь между экономическими спадами и самоубийствами, начиная с 1920-х годов, и обнаружил, что уровень самоубийств был самым высоким в периоды ослабления экономики. Один из самых высоких показателей в современной истории страны, по его словам, был в 1932 году во время Великой Депрессии. Тогда этот показатель составил 22,1 на 100,000 человек, что на примерно 70 процентов выше, чем в 2014 году.

«Была определенная последовательность», сказал он, которая сохранялась для всех возрастов от 25 до 64. «При спаде экономики количество суицидов росло и наоборот, при укреплении экономики количество суицидов снижалось».

Но другие эксперты отметили, что уровень безработицы снижался в период последнего исследования, и поставили под сомнение, насколько велика роль экономики, когда речь идет о самоубийствах.

Разрыв в показателях самоубийств среди мужчин и женщин сократился, так как рост показателя среди женщин выше, чем у мужчин. Но мужчины до сих пор убивают себя в 3,6 раза чаще, чем женщины. Хотя уровень самоубийств для пожилых людей упал за период исследования, мужчины старше 75 лет по-прежнему имеют самый высокий уровень самоубийств в любой возрастной группе — 38,8 на 100,000 в 2014 году, по сравнению с всего лишь 4 на 100,000 среди женщины.

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх