Комитет политических действий «Super PAC», в котором смешались искусство и политика

0

Селиа МакГи

На политической арене неожиданно появился новый нестандартный созданный художниками комитет политических действий «super PAC» (political action committee) — члены которого заявляют, что не будут поддерживать (или выступать против) политических кандидатов или партий.

 «Super PAC», называемый иначе «За свободы», который в январе был зарегистрирован как комитет политических действий, собирает средства на государственную рекламную компанию. Большая часть этих средств поступает от продаж подлинных произведений искусства, в которых авторы пытаются выразить разные точки зрения на различные темы ─ такие, как агитационная компания о необходимости реформ, расизм, гендерном равенство, контроль над огнестрельным оружием, репродуктивные права и свобода выражения мнений. Основатели движения запланировали выставку творений художников в художественной галерее.

Движение «За свободы» основанное фотографом и концептуальным художником Ханком Виллисом Томасом и видеохудожником и активистом Эриком Готтесмэном, получило свое название в честь серии картин «Четыре свободы» (более известных как «Американские свободы»), созданные во времена начала второй мировой войны под впечатлением речей Франклина Д. Рузвельта, призывающего к защите четырех свобод ─ свободы слова и вероисповедания, свободе от страха в любом месте мира и свободе от нужды.  

В число художников и фотографов, внесших свой вклад в развитие «Super PAC» вошли Кэрри Мэй Уимс, Рашид Джонсон, Ксавьер Симмонс, Алек Сот, Байат Росс Смит, Фред Томаселли и Мэрилин Минтер. Их работы появятся на рекламных щитах, строительных знаках, рекламных панелях в метро, интернет-мемах, на социальных сайтах и на неких рекламных конструкциях, возможно даже на дворовых знаках и в финале во время арт-шоу, которое состоится в частной галерее Джека Шэйнмана в Челси. В телефонном интервью 40-а летний г-н Томас сообщил, что организаторы выставки также ожидают представителей медиа-бизнеса, надеясь, что те приобретут экспонаты выставки «в глубинке, где они самые дешевые.»

Его ровесник г-н Готтесман добавил: «У нас нет братьев Кох (братья – миллиардеры и меценаты) или средств «Priorities USA Action» (комитет политических действий, оказывающий финансовую поддержку предвыборной компании Хилари Клинтон).  

Движение «За свободы» как правило принимает неограниченные суммы от любого желающего, остающегося по сути инкогнито. «Они действуют так, чтобы влиять на выборы тем же способом, как это делают рекламные агентства», – рассказал г-н Готтесман. После чего он добавил, что движение «За свободы» и созданные им новые проекты были задуманы с целью «начать и расширить диалог, которого больше нет не существует в американской культуре, переполненной цитатами политических деятелей и применяемой в разговоре тактикой «Я понял», а также общением, перенасыщенным примитивными разговорами».

По мере присоединения к движению новых художников, можно будет ознакомится с другими точками зрения. «Не существует только двух точек зрения — консервативные или либеральные, черные или белые, ─ сказал г-н Томас. ─ Страну все больше волнует вопрос, как свобода одного человека может ущемить свободу другого».

Г-н Смит, к примеру, который взял на себя освещение деятельности платформы «За свободы» в Instagram, сделал серию фотографий — владельцев огнестрельного оружия, с гордостью демонстрирующих свою амуницию. Художник Вилл Стеси, который говорит о себе как о «бывшем рабочем – члене профсоюза», ─ делает коллажи, в которых просматривается его позицию, близкая к либертарианству (философия, запрещающая применение силы).

Платформа «За свободу» уже собрала 5687 $ из планируемой суммы 50,000 $ через свой сайт — forfreedoms.org и еще дополнительно 15 000 $ — от пожертвований художественных коллекционеров и меценатов, таких как Барбара Алфонд, Джон и Шарон Хоффман и Дэмэни Виэ. В идеале наши меценаты являются «людьми, интересующимися искусством и политикой», ─ пояснил г-н Готтесман.

Г-н Томас рассказал, что на него произвела большое впечатление серия картин Нормана Роквелла, напечатанных на обложках журналов «The Saturday Evening Post», которые в свое время были созданы художником под впечатлением речи, произнесенной президентом Рузвельтом. Для выставки «За свободы», он завершает серию четырех стилизованных постановочных фотографий, на которых изображена его собственная интерпретация образов Роквелла.

 «Мы хотим, чтобы люди мыслили глубже, ─ сказал он, добавив, что художники, обращаясь к творениям Роквелла, надеются ─ дадут шанс высказаться простым американцам».

В связи с этим 10 апреля стартовали первые выездные сессии движения «За свободы», когда примкнувшая к нему партнерская группа — союз фотохудожников «Открытки из Америки», ставший филиалом Magnum Photos, отправились из Мемфиса в путешествие вдоль дельты Миссисипи и далее по побережью Мексиканского залива со снимками фотографов -документалистов Джима Голдберга, Жиля Пересса и других фотохудожников.

Кристофер Kлателл, адвокат и соавтор идеи проекта «Открытки из Америки», написал в электронном послании, отправленном во время своей поездки: «Фотографы путешествуют по миру и пытаются найти в этом определенный смысл. Конечно, мы не пытаемся запечатлеть, к примеру, кадры с изображением нищеты, ─ добавил Кристофер. ─ Но фотограф должен очень постараться чтобы не заметить такие образы.  Сейчас мы пытаемся показать, а не умалчивать то, как могли бы выглядеть такие работы, и какие эмоции они могли бы вызывать».  

Подаренные художниками картины и фотографии из серии «Открытки из Америки» 7 июня будут представлены вниманию публики в частной галерее Шэйнмана, в последний супервторник президентской предвыборной кампании, когда в галерее также откроется штаб-квартира движения «За свободы». Меценаты, которые пожертвуют от десяти до пятидесяти тысяч долларов, получат ограниченное издание портфолио работ художников. Движение, нестандартное для мира коммерческого искусства, разделит общий процент выручки от продаж между активистами движения «За Свободы», художниками, сотрудниками галереи или дилерами, которые будут их представлять.

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх