Рискованная американская экспансия в Сирию

0

Syria

На первый взгляд, решение президента Обамы направить более 250 солдат вооруженных сил США в Сирию для борьбы с Исламским Государством (Террористическая организация, запрещенная на территории России. Далее «ИГ») может показаться незначительным шагом. Число военнослужащих далеко от 180,000 американских солдат, которые воевали в Ираке и Афганистане, когда г-н Обама вступил в должность в 2009 году.

Но есть веские основания быть обеспокоенными увеличением американского присутствия в Сирии, сильно превышающим 50 солдат, предназначенных для проведения специальных операций, дислоцированных в стране на данный момент. Объявляя о своем решении в понедельник в Германии, г-н Обама сказал, что хочет извлечь выгоду из недавнего успеха американских и сирийских военных, в результате которых ИГ было сдвинуто с его позиций и выбито из ключевых областей. Американские войска будут задействованы в подготовке кадров и оказании помощи местным вооруженным силам. Они «не будут участвовать в наземных боях», настаивает г-н Обама.

Несмотря на то, что американские вооруженные силы не будут участвовать в наземных боях в Сирии, они тем не менее будут участвовать в военных операциях и работать без надлежащего разрешения Конгресса. В отличие от американских войск в Ираке, которые ведут борьбу с ИГ по просьбе иракского правительства, войска в Сирии будут действовать на территории другого суверенного государства, не имея на то четкого юридического права. Г-н Обама говорит, что пополнение войск будет помогать обучать местные вооруженные силы. Сирийские курдские боевики оказались вполне способны на зачистку территорий и от солдат сирийского правительства, и от ИГ. Тем не менее, Соединенные Штаты по-прежнему пытаются найти дополнительные силы среди арабской оппозиции, которые будут необходимы, чтобы вернуть Ракку, столицу ИГ в Сирии.

Давно стало очевидным, что лучший способ победить ИГ – прекращение гражданской войны между президентом Башаром Асадом и оппозиционными силами, чтобы все стороны могли сосредоточиться на террористах, которые, по словам г-на Обамы в адрес европейцев, являются «наиболее актуальной угрозой для наших стран». К сожалению, многообещающий режим прекращения огня между режимом Асада и оппозиционными силами, который продолжался месяц, прекратился, а вместе с ним и слабые надежды на возобновление переговоров о политическом решении кризиса.

Россия, которая поддерживает режим Асада, является предполагаемым партнером США в обеспечении прекращения огня и обеспечении политического решения кризиса. Тем не менее, Россия выдвинула тяжелую артиллерию на позиции за пределами ключевого города Алеппо, вызывая новые сомнения по поводу намерений Москвы и направленности политики Кремля на обеспечение прочного мира.

Г-на Обам сделал заявление об увеличении присутствия американских военных сил во время выступления в Германии. Он подчеркнул важность европейского единства и призвал европейцев и НАТО «делать больше» путем присоединения к Соединенным Штатам в проведении авиаударов, предоставлении военных инструкторов и оказании экономической помощи Ираку.

Победа над ИГ требует детальных ответов на множество вопросов, включая улучшение европейского обмена разведывательной информацией и сотрудничество в области безопасности, подчеркнул г-н Обама. Соединенные Штаты также открыли новую линию фронта путем организации кибератак на он-лайн ресурсы ИГ. Однако, увеличение американского военного присутствия в Сирии вызывает серьезные риски и много вопросов, на которые нет ответов. Главным среди них является следующий: Что увеличение количества солдат означает для американского вмешательства в будущем и как же закончится эта война?

Комментариев (1)

  1. John_Galt

    Копипасит из говноканала кремля чтоли

Добавить комментарий

 
 
Наверх