Администрация президента воплощает в жизнь новый план реабилитации бывших заключенных
Эрик Лихтблау
ВАШИНГТОН – В понедельник администрация Обамы предприняла новую инициативу, чтобы облегчить освободившимся заключенным возвращение в гражданское общество и покончить с порочным кругом, в который попадают сотни тысяч бывших узников, когда вновь возвращаются в тюрьму вскоре после освобождения.
Генеральный прокурор Лоретта E. Линч во время своей речи в Филадельфии заявила, что «слишком часто американцы, уже заплатив свой долг перед обществом, покидают тюрьму, чтобы открыть для себя, что их по-прежнему будут преследовать ошибки прошлого», ─ столкнувшись с трудностями в поиске работы, жилья, возможностью проголосовать и даже с трудностями в такой элементарной процедуре, как получение водительских прав.
Она изложила поэтапный план по решению этой проблемы, в который вошла предпринимаемая на федеральном уровне инициатива, согласно который вновь выпущенным федеральным заключенным обменяют идентификационное удостоверения заключенного на удостоверения личности, выданное государством.
В новый план включено оказание финансовой поддержки ─ а именно, 1,75 млн долларов федеральных субсидий будут распределяться между 18 –ю программами жилищного и бытового обеспечения на территории всей страны, чтобы помочь несовершеннолетним, оказавшимся в местах лишения свободы найти работу и жилье, как только они будут освобождены.
Когда Генеральный Прокурор затронула проблему рецидивизма за прошлый год, она объявила о гораздо большей сумме, коротая будет выделена из федерального бюджета: 53 млн долларов будут выданы организациям, работающим с освободившимися заключенными, чтобы дать им «второй шанс» и не допустить возвращения в тюрьму.
«Мы делаем то, что можем, ─ рассказала Кевин С. Льюис, пресс-секретарь генерального прокурора, сообщая о новой серии грантов. ─ Мы всегда могли бы расходовать больше, но мы используем имеющиеся у нас ресурсы и то, что выделили нам Конгресс».
Заявление было последним в длящейся годами кампании президента Обамы и подконтрольного ему министерства юстиции, чтобы внедрить в действие то, что по словам президента являются более справедливой и более эффективной политикой в отношении правонарушителей, совершивших преступления, не связанные с насилием. Как правило, в этом случае речь идет о лицах, лишенных свободы за преступления, связанные с наркотиками.
Администрацией самостоятельно был предпринят ряд шагов, таких как запрет на заключение в одиночной камере для несовершеннолетних, находящихся под федеральным надзором и досрочное освобождение тысяч наркоманов. В Конгрессе попытки, направленные на смягчение законов об уголовном наказании, натолкнулись на ряд препятствий, но юристы продолжают надеяться на лучшее.
В время своего визита в Филадельфию, г-жа Линч встретилась с группой мужчин и женщин, которые рассказывали о трудностях, которые они испытывают, пытаясь начать все сначала после выхода из тюрьмы.
«Их истории стали впечатляющим напоминанием о том, что преступное прошлое даже тех, кто уже давно решил встать на правильный путь, может очень сильно помешать в попытке начать жизнь с нового листа», ─ сказала она.
Недавние исследования показывают, насколько труднопреодолимой проблемой является рецидив преступлений, которые ежегодно совершают примерно 600 000 государственных и федеральных заключенных после своего освобождения.
Согласно исследованию, проведенному Бюро судебной статистики отслеживания данных за пятилетний период, заканчивающийся в 2010 году, примерно две трети всех нарушителей, заключенных в государственную тюрьму, были арестованы в течение трех лет после освобождения за новое преступление, и более трех четвертей в течение пяти лет после освобождения вновь оказались за решеткой.
Для заключенных федеральной тюрьмы, цифры лишь немного более обнадеживающие. Почти половина всех освобожденных заключенных были повторно арестованы в течение восьми лет за новое совершенное ими преступление или за нарушение правил поведения после освобождения, ─ в соответствии с данными другого исследования, проведенного в прошлом месяце Комиссией по назначению и исполнению наказаний.
Проработавшая много лет прокурором Г-жа Линч сказала, что идея о том, что федеральным заключенным будет позволено обменять свои идентификационное удостоверения заключенного на государственное будет нести мощное практическое и символическое значение. Она связалась со всеми 50-ю губернаторами и попросила их сотрудничать с Департаментом юстиции, чтобы инициатива начала работать на федеральном уровне.
Она сказала, что такой шаг ─ «позволит устранить одно из самых распространенных и наиболее вредных барьеров, стоящих на пути возврата в гражданское общество Соединенных Штатов».
«Но что еще более важно, ─ добавила она, ─ это послание, которое в ходе программы будет получено гражданами, возвращающимися в общество: общество готово их принять, что правительство страны внесло свой вклад в их успешную реабилитацию и что теперь они могут ─ в буквальном смысле слова в знак начала новой жизни обменять свою идентификационные удостоверения федерального заключенного на новые документы».
В документе, который она назвала «поэтапный план возвращения», генеральный прокурор также пообещала, что на федеральном уровне будет уделено особое внимание профессиональной подготовке бывших заключённых, а также программам по сохранению психического здоровья и мерам по предотвращению злоупотребления запрещенными веществами, чтобы лучше подготовить бывших узников к возвращению во внешний мир. В документе также предусмотрен более тщательный контроль за местами, где они будут останавливаться на пути домой и другими аспектами их возвращения, которые можно проконтролировать после их освобождения.
Она также объявила о мерах, в соответствии с которыми будет оказана поддержка заключенным и их семьям, направленных на возобновление разрушенных семейных связей ─ один из методов, предотвращающих возврат к преступной деятельности во время жизни на воле.
Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.