Компания Yahoo согласилась отдать 4 кресла в совете директоров фонду Starboard Value

0

yahoo

САН-ФРАНЦИСКО – По заявлению, которое сделал в среду широко-обсуждаемый в последнее время интернет-гигант Yahoo, он достиг соглашения с инвестором-активистом хеджинговым фондом Starboard Value и согласился отдать его представителям четыре места в совете директоров Yahoo, в том числе одно кресло исполнительному директору Starboard Джеффри С. Смиту.

Двое членов текущего совета директоров не будут переизбираться, таким образом новый совет будет состоять из 11 членов, четверо из которых будут от Starboard.

В течение нескольких последних месяцев компания Yahoo искала покупателя на свой основной бизнес, финансовые показатели которого продолжают ухудшаться несмотря на усилия, которые предпринимались в последние 4 года главным исполнительным директором компании Мариссой Майер.

Первый пул заявок от покупателей поступил на прошлой неделе. Компания Verizon Communications рассматривается в качестве основного претендента. Однако, некоторые потенциальные участники торгов в частном порядке выразили недовольство процессом организации продажи, заявив, что компания не хотела делиться финансовой информацией.

На следующий день после окончания срока сдачи финансовой отчетности, компания Yahoo опубликовала свои довольно-таки слабые показатели и г-жа Майер сообщила инвесторам, что совет директоров и менеджмент компании приступит к торгам как наиболее «ответственному и актуальному шагу».

Хедж-фонд Starboard настаивал на продаже основного бизнеса Yahoo и предложил заменить текущий совет директоров альтернативным составом на собрании акционеров грядущим летом, если Yahoo не начнет процедуру продажи. Г-н Смит присоединится к комитету по стратегии при совете директоров, который рассматривает заявки на покупку или другие альтернативы для активов Yahoo.

После достижения договоренности о вводе четырех членов совета директоров от Starboard, хедж-фонд согласился отозвать свой список альтернативных кандидатов.

В своем заявлении г-н Смит сказал: «Мы с нетерпением ждем начала работы в тесном сотрудничестве с руководством компании и нашими коллегами — членами совета директоров для достижения общей цели — максимизации выгоды всех акционеров».

Помимо г-Смита кресла в совете директоров заняли Тор Р. Брахам, бывший глава департамента слияний и поглощений Дойче Банка; Эдди В. Хартенштайн, бывший исполнительный директор Трибьюн Паблишинг Кампани; и Ричард С. Хилл, председатель Тессера Технолоджис.

«Дополнительные члены совета директоров привнесут ценный опыт и откроют новые перспективы для Yahoo в это столь важное время для нашей компании», сказал Мейнард Уэбб, председатель совета Yahoo, в своем заявлении.

Два директора, которые покинут совет директоров: Ли Скотт, бывший исполнительный директор Уолмарта, и Сью Джеймс, бывший партнер аудиторской фирмы Эрнст энд Янг.

У компании Yahoo уже есть опыт общения с инвесторами-активистами. В 2012 году хедж-фонд Третья Точка (Third Point) во главе с Даниэлем Лёбом добился отставки главного исполнительного директора Yahoo, на то время Скотта Томпсона, получил контроль над советом директоров и пригласил г-жу Майер на этот пост, чтобы повернуть вспять историю Yahoo.

В начале торгов акции Yahoo показали незначительный рост.

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх