Трамп выигрывает в пяти штатах, Клинтон в четырёх

0

Патрик Хили и Джонатан Мартин

Одержав победу на праймериз в Пенсильвании, Мэрилэнде и других восточных штатах во вторник, Дональд Трамп и Хиллари Клинтон заметно приблизились к финальной схватке на всеобщих выборах, набрав достаточное количество делегатов, чтобы иметь все шансы на партийную номинацию.

Переключив внимание с уже едва ли конкурентоспособных соперников по партии, эти двое стали поддевать друг друга. Клинтон упрекнула республиканца в его страсти к дерзостям, сказав, что «любовь переплюнет ненависть». Трамп отнёсся к Хиллари откровенно презрительнее, заявив, что её привлекательность для избирателя сводится к тому, что она женщина. «Честно говоря, если бы Хиллари Клинтон была мужчиной, не думаю, что она смогла бы получить 5 процентов голосов», — сказал он. 

Результаты Трампа оказались более внушительными: он одержал сокрушительную победу на предварительных выборах во всех пяти штатах, оказавшись далеко впереди своих соперников Тэда Круза, сенатора из Техаса и Джона Кейсика, губернатора Огайо на более чем 30 процентов голосов. Эти победы стали самым настоящим прорывом: в каждом штате он получил более половины голосов избирателей, до  этого выигрывая в основном за счёт относительного большинства голосов.  

В столь важный для Трампа и Клинтон вечер ощущение неизбежности их заявки на номинацию только усилилось и создало новые проблемы для их соперников. Более того, шансы Трампа избежать борьбы на съезде республиканской партии в июле и обеспечить себе выдвижение сразу в первом раунде голосования делегатов увеличились. 

«Когда один боксёр нокаутирует другого, ждать больше нечего», — хвастливо сказал он в своей речи перед электоратом в Трамп-Тауэре в Нью-Йорке, затем добавил: «Насколько мне известно, всё кончено».

Круз и Кейсик получили так мало голосов, что им вместе могли отойти, по всей вероятности, лишь 10 из 118 «связанных» делегатов. Род Айленд, Коннектикут и Делавэр также проголосовали за Трампа, число делегатов которого приблизительно приравнивается к 950 из 1237, необходимых ему, чтобы автоматически стать кандидатом от партии на всеобщих выборах.  

Сейчас Крузу всё сложнее победить Трампа на праймериз в Индиане, которые пройдут на следующей неделе. Возможно, это будет последним реальным шансом анти-трамповского лагеря остановить его победный марш к партийной номинации. Он и Кейсик объединились с целью «обвалить» Трампа в Индиане, но пока неясно, окажется ли этот альянс продуктивным.

Ещё до закрытия избирательных участков в пяти восточных штатах Круз пытался отвлечь внимание СМИ от лидерства Трампа на себя. «Этим вечером моя избирательная кампания возвращается на более благоприятную территорию», — сказал своим избирателям из Найтстауна, штата Индиана Круз, находясь в физкультурном зале, где снимался «Hoosiers» — фильм о школьной баскетбольной команде из провинции, которая выигрывает на чемпионате штата.

Что касается демократов, сенатор Берни Сандерс стал победителем только в Род Айленде и теперь отстаёт ещё больше от Клинтон по количеству делегатов. Советники Клинтон предполагали, что она получит примерно на 50 «связанных» делегатов больше Сандерса из доступных 462-ти, ещё больше увеличив отрыв в около 240 делегатов до «супервторника».   

Команда Клинтон говорила, что из полученного во вторник числа делегатов станет ясно, когда Клинтон получит партийную номинацию: в начале июня, если она не сбавит темп, либо после праймериз в Кентукки и Орегоне, которые пройдут 17 мая, если результаты её кампании в ближайшие недели превзойдут ожидания, учитывая поддержку более чем пяти сотен суперделегатов. Суперделегаты в любой момент могут поменять свои предпочтения, однако многие считают суперделегатов, поддерживающих Клинтон, глубоко ей преданными.  

Клинтон предсказывала, что этим летом вернётся в Филадельфию на партийный съезд «с большинством голосов и «связанных» делегатов». Она пообещала залечить раны партии после долгой внутрипартийной борьбы, обратившись к аудитории Сандерса со словами: «У нас больше общего, чем различного». Но на этот раз обделила Сандерса вниманием и взялась за Трампа и слоган его избирательной кампании «Сделать Америку снова великой». «Несмотря на то, что говорят другие кандидаты, мы верим в доброту наших людей и величие нашей нации», — сказала Клинтон.

Сандерс, будучи во вторник вечером в Западной Вирджинии, которая голосует 10 мая, заверил 6,5-тысячную аудиторию, что останется в президентской гонке. Он прямо обратился к суперделегатам, заявив, что он получил больше голосов, чем Клинтон от тех, кто обычно поддерживает республиканцев и беспартийных и поэтому будет более сильным кандидатом от партии на всеобщих выборах. Однако после собрания он сказал, что к съезду демократической партии в июле он наберёт «такое количество делегатов, какое только возможно, чтобы побороться за прогрессивную платформу партии». Такое замечание некоторые демократы истолковали как первое признание Берни, что он не появится на съезде в качестве номинанта.

Несмотря на всё его мужество, в среду Сандерс планирует обсудить со своей командой результаты его кампании и решить, необходимо ли пересмотреть её стратегию, в случае если догнать Клинтон по числу делегатов окажется практически невозможным. Главный стратег в команде Сандерса Тэд Дэвин говорит, что будут обсуждаться различные темы, в том числе какими отныне будут заявления Сандерса о партийной номинации и какими способами Берни может её заполучить, если таковые имеются. Дэвин сказал, что согласно подсчётам, есть шансы стать единственным кандидатом от партии на выборах президента, но добавил, что если условия изменятся, курс кампании придётся подкорректировать. «Если наша команда поймёт, что цифры против нас, мы воспримем это спокойно», — во вторник сказал Дэвин.

Кандидатура Трампа смогла объединить разнообразные категории голосующих за республиканцев, что раньше представляло трудность для этой партии. Так, по результатам опросов после голосования, он лидирует как среди категории обеспеченных и имеющих высшее образование избирателей, так и среди простых работяг и тех, кто получил только школьное образование.   

Однако часть республиканцев всё также настороженно относится к партийному выдвижению в президенты Трампа, и это «тревожный звоночек» в случае его номинации. Примерно четверть голосующих за республиканцев в Коннектикуте, Мэрилэнде и Пенсильвании заявили, что не поддержали бы его номинации. Ещё больше оппонентов Трампа среди голосующих за Кейсика, эти избиратели — более «умеренные». Шесть из десяти сторонников Кейсика сказали, что не стали бы голосовать за Трампа в ноябре.

А Клинтон снова поддержали чернокожие и пожилые, а голосов белых она получила больше, чем в других штатах. В Пенсильвании среди белого населения она лидирует, но незначительно. Она показала себя ещё лучше в Мэрилэнде, где набрала на 12% голосов белых больше остальных.

Симпатии к Трампу во всех пяти штатах были настолько явными, что в субботу Круз уехал с Северо-Востока, а Кейсик остался «работать» с делегатами.  Клинтон и Сандерс вовсю агитировали в Пенсильвании и Коннектикуте, в основном остановившись на таких проблемах, как фрекинг, контроль над оружием и реформа Уолл-Стрита, а не друг на друге, как это было на шумных теледебатах в Бруклине.

Во вторник, спустя неделю после впечатляющих результатов в Нью-Йорке, у Трампа не только были все шансы набрать уйму делегатов, но и была возможность донести до партийных лидеров и прочих республиканцев, что препятствовать его номинации бесполезно. 

Если Круз не сможет победить его в Индиане, Трампу станет намного проще набрать большинство делегатов. Вот почему в субботу Круз направился из Пенсильвании в Индиану и планирует провести там свою самую результативную избирательную кампанию со времён кокусов в Айове, где он неожиданно набрал больше всех голосов.

Риски для Круза настолько высоки, что в политических кругах на этой неделе активно обсуждают, объявит ли он о намерении нацелиться на место вице-президента перед праймериз в Индиане. Советники Круза не распространяются, пойдёт ли он на такой неординарный шаг, чтобы выиграть в Индиане, где по результатам опросов на прошлой неделе лидировал Трамп. Но они не исключили такой возможности, что указывает на то, что они размышляют об этом или хотят, чтобы так продолжали думать, а может и вовсе и то и другое.  

Но Трамп не собирается дать раскрыться Крузу в Индиане, что ему так необходимо. Он запланировал собрание в Индианаполисе в среду вечером при участии Бобби Найта, бывшего мужского тренера по баскетболу в Университете Индианы – популярной личности в штате, известной своим вызывающим поведением и прямолинейностью.

Оба кандидата от демократов тоже не спускают глаз с Индианы, а Клинтон проводила там свою кампанию во вторник.

Клинтон с незначительным перевесом выиграла Барака Обаму на праймериз в Индиане в 2008 году, получив ощутимое большинство голосов белого населения, которое тогда составило почти 80% избирателей, а Обаме досталось примерно 90% голосов чернокожих. На праймериз и кокусах в этом году Сандерс часто опережал Клинтон по числу голосов белых, особенно мужчин, также его сторонниками можно назвать людей, не поддерживающих какую-либо партию, молодёжь и студентов колледжей. Ожидается, что эти категории избирателей повлияют на исход выборов в Индиане.

«Мы потеряли много хорошо оплачиваемых рабочих мест на производстве, и сенатор Сандерс как раз заостряет внимание на таких вещах, но я думаю, что демократы готовы сплотиться вокруг Клинтон и помочь ей сосредоточить силы на борьбу с Трампом и республиканцами», — говорит поддерживающий Клинтон Дэнниз Тайлер, мэр города Манси штата Индиана, где 8 лет назад она получила большинство голосов.

Советники Сандерса настроены оптимистично по отношению к праймериз в Индиане, но также признают, что его победа в этом штате мало на что повлияет, если в гонке за делегатами Сандерс продолжит отставать от Клинтон. «Если мы всё же продолжим отставать», — говорит Дэвин, «возможно нам придётся начинать с чистого листа».

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх