СМСите за рулем? Опасайтесь Тексталайзера!
За последние семь лет власти большинства штатов запретили писать текстовые сообщения за рулем. Государственные службы также инициировали массовые пропагандистские кампании под лозунгом «Это может подождать», чтобы убедить водителей отложить свои телефоны, когда они находятся за рулем.
Однако это только отчасти помогло решить проблему, которая, похоже, прогрессирует. Американцы признались в опросах, что они по-прежнему СМСят за рулем, а также общаются с помощью Facebook и Snapchat, делают селфи. Количество ДТП со смертельным исходом, которое уменьшалось в течение многих последних лет, в настоящее время резко возросло. Рост в 2015 году по сравнению с прошлым аналогичным периодом по предварительным оценкам составил 8 процентов.
Отчасти это объясняется тем, что люди стаи больше водить. Но, как сказал глава Национальной администрации безопасности дорожного движения Марк Роузекинд, невнимательное вождение «к сожалению, только растет».
«Радикальные изменения требуют радикальных идей», сказал он в своей речи в прошлом месяце, имея в виду необходимость повышения безопасности дорожного движения в широком смысле.
Так, чтобы попытаться изменить современное поведение за рулем, законодатели и эксперты в области здравоохранения прибегли к старой доброй стратегии: они хотят бороться с невнимательностью за рулем также, как в свое время с вождением в нетрезвом состоянии.
Школа общественного здравоохранения Гарварда, например, разрабатывает новую концепцию, основанную на эффективной водительской кампании, имевшей место в Соединенных Штатах, начиная с конца 1980-х годов. Кэндис Лайтер, основатель группы Матери против вождении в нетрезвом виде, помогла основать в этом году новую группу Партнерство внимательных водителей, которая распространяет петицию, обращенную к компаниям, работающим в области социальных медиа, таких как Facebook и Twitter, чтобы они предупреждали водителей об опасности отвлекаться за рулем. Аналогичным образом в свое время г-жа Лайтер подтолкнула компании, занимающиеся производством пива и ликеров, бороться с вождением в нетрезвом состоянии.
Самая провокационная идея поступила от законодателей в Нью-Йорке. Она заключается в том, чтобы дать сотрудникам полиции новое устройство, некий цифровой эквивалент алкотестера под названием Тексталайзер (Textalyzer).
Прибор будет работать следующим образом: офицер, прибывший на место аварии, будет иметь право попросить телефоны всех участников ДТП и с помощью подключения к их операционным системам Тексталацзера проверить недавнюю активность.
Технология поможет определить, использовал ли водитель текстовую функцию телефона или электронную почту или же не делал ничего запрещенного законами вождения штата Нью-Йорк, которые запрещают водителям говорить по телефону с трубкой у уха во время вождения («правило свободных рук»). Отказ предоставить телефон может привести к лишению водительских прав. Аналогичные последствия сегодня ждут отказавшихся пройти освидетельствование алкотестером.
Предлагаемый законопроект сталкивается с рядом препятствий, чтобы стать законом, в том числе с вопросом конфиденциальности. Но Феликс В. Ортиз, конгрессмен от демократической партии, который является одним из авторов законопроекта, заявил, что Тексталайзер не будет давать доступ полиции к содержанию каких-либо писем или текстов на телефоне. Он просто даст возможность определить, занимался ли водитель чем-то посторонним за рулем или нет.
«Нам нужен какой-то инструмент, что бы изменить поведение людей», сказал г-н Ортис, который настаивает на запрете властями штата пользоваться ручными гаджетами за рулем. Если законопроект о Тексталайзере станет законом, сказал он, «люди будут больше бояться снять свои руки с руля и взять телефон».
Если законопроект пройдет в Нью-Йорке, первом штате, который предложил такую идею, он вполне может распространится и на другие штаты, как это было с «правилом свободных рук» после введения его Нью-Йорком.
Г-жа Лайтер сказала, что активизация усилий вокруг невнимательного вождения «является эквивалентом борьбы с вождением в нетрезвом состоянии в начале 80-х». Тогда давление привело к ужесточению законов и многочисленным кампаниям, призывающим к корпоративной ответственности.
Невнимательное вождение «не рассматривается так же серьезно, как вождение в нетрезвом виде, а это необходимо», сказала она.
«Это опасно, разрушительно, парализующе и это убийца, и он по-прежнему социально-приемлем», добавила она.
Администрация безопасности дорожного движения планирует обнародовать окончательную статистику летальных исходов в результате ДТП в четверг, но уже было объявлено, что цифры впечатляют.
Джей Уинстен, декан и директор Центра по вопросам здравоохранения в Гарвардской школе общественного здравоохранения, сказал: «Мы проигрываем битву против невнимательности за рулем».
Доктор Уинстен разрабатывает кампанию против невнимательности за рулем при поддержке крупных телевизионных компаний, президентов, спортивных лиг и корпораций.
По его словам, новая кампания будет побуждать водителей быть более внимательными за рулем, а не ругать тех, кто отвлекается при вождении, и будет стимулировать родителей, чтобы они давали хороший пример своим детям.
Кампания, хотя находится все еще в стадии разработки, уже получила поддержку со стороны YouTube, который согласился привлечь звезд сайта, чтобы создать оригинальный контент с призывом кампании. Доктор Уинстен сказал, что он также ведет переговоры с AT&T, Nascar, крупнейшим автопроизводителем и потенциальными партнерами из Голливуда.
Доктор Уинстен сказал, что новая кампания могла бы стать своего рода пряником, чтобы стимулировать внимательное поведение водителей. Хотя он добавил, что палка тоже необходима.
В то время как Тексталайзер повышает потенциальные проблемы, связанные с конфиденциальностью частной жизни, он может помочь в продвижении запрета на текстовые сообщения за рулем. Существующие до сих пор запреты показали себя как неэффективные, сказал он.
«Сейчас у нас есть трость, а не палка», сказал д-р Уинстен, добавив, что Тексталайзер «сделает необходимость следовать запретам более очевидной».
Сейчас полиция может получить ордер на получение доступа к телефонной информации, но этот процесс требует много времени и ресурсов, снижая вероятность расследования, сказал г-н Ортис. Но подобные препоны имеют под собой уважительные причины, по мнению защитников частной жизни, которые выступают против законопроекта штата Нью-Йорк.
«Этот законопроект, действительно, позволяет полиции отбирать телефоны без всяких на то оснований или ордера», сказала Донна Либерман, исполнительный директор Нью-Йоркского подразделения Американского союза гражданских свобод.
Единогласное решение Верховного суда в 2014 году постановило, что полиция не может получить доступ к мобильному телефону без ордера, даже после ареста подозреваемого, что ведет к тяжелым баталиям за законодательство штата Нью-Йорк.
Авторы законопроекта говорят, что концепция Тексталайзера основана на том же самом принципе правовой теории под названием «молчаливое согласие», который позволяет полиции использовать алкотестер: когда водитель получает права, он заранее дает разрешение на освидетельствование его алкотестером, иначе действие прав может быть приостановлено.
Мэтт Слейтер, начальник кабинета сенатора от штата Нью-Йорк Терренса Мерфи, республиканец и спонсор законопроекта, заявил, что конституционные проблемы могут и должны быть решены. «Это будет монументально, если мы сможем добиться этого», сказал он.
Г-н Слейтер надеется, что это может произойти за время сессии, которая заканчивается в июне, но добавил, что может потребоваться несколько чтений и более широкая общественная поддержка.
«Мы столкнулись с теми же препятствиями, с которыми уже сталкивались при борьбе с вождение в нетрезвом виде», сказал он. «Мы пытаемся убедиться, что безопасность и гражданские свободы в равной степени защищены».
Четырнадцать штатов запрещают использование гаджетов водителями, и 46 штатов запрещают СМСить за рулем, предусматривая штрафы за нарушения от 25 долларов в Южной Каролине до 200 долларов в других штатах, а также начисление штрафных баллов в отношении водительских прав.
Несколько штатов ужесточили свои первоначальные запреты, в том числе Нью-Йорк, который в 2014 году принял более жесткие санкции, включающие в себя приостановление действия прав на 120 дней или лишение прав для водителей в возрасте до 21 года. За повторное нарушение грозит лишение прав на год.
Дебора Херсман, президент некоммерческого Совета национальной безопасности и бывший председателем Национального совета по безопасности на транспорте, сказала, что ей понравилась идея Тексталайзера, потому что она дает полиции важный инструмент и поможет собрать статистические данные о количестве аварий, вызванных невнимательностью за рулем.
Она сказала, что сравнение Тексталайзера с алкотестером уместно, так как использование телефона за рулем может быть столь же опасно, как и вождение в нетрезвом состоянии.
«Почему мы делаем различие между веществом, которое вы потребляете и которое потребляет вас?» сказала г-жа Херсман.
Законопроект о Тексталайзере был назван Закон Эвана в честь Эвана Либермана, который спал на заднем сиденье автомобиля 16 июня 2011 года, когда его друг за рулем потерял управление. Девятнадцатилетний г-н Либерман скончался от полученных травм, а его отец, Бен Либерман, потратил месяцы, пытаясь получить доступ к записям телефонных разговоров водителя, которые в конечном итоге показали, что он СМСил за рулем.
Бен Либерман стал выступать за безопасность движения, а в декабре, продвигая концепцию Тексталайзера, он обратился к компании Cellebrite, которая оказывает помощь правительству в получении доступа к заблокированным айфонам, сотрудничая с полицейскими департаментами по всей стране.
Джим Грейди, исполнительный директор Cellebrite USA, сказал, что программное обеспечение Тексталайзера еще написано не до конца, потому что не ясно, что потребует окончательный текст закона, но финальная доработка не будет слишком сложной задачей с технической точки зрения.
«Я надеюсь, что это будет иметь тот же эффект, что и алкотестер», сказал он.
Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.