Шеф полиции Сан-Франциско обязал своих подчиненных пройти курсы по предотвращению дискриминации

0

Томас Фуллер

Сан-Франциско ─ начальник полиции Грегори Сур в пятницу объявил, что всем офицерам городских полицейских подразделений будет необходимо пройти курсы по предотвращению дискриминации в связи с тем, что ему стало известно о девяти страницах электронных сообщений расистского характера, которые посылали друг другу три офицера одного из отделений городской полиции.  Обнародованные сообщения нанесли значительный ущерб имиджу полицейского отделения, в отношении которого сейчас проводится федеральное расследование.

«Нам нечего скрывать, ─ сказал Сур. ─ Таковы действия некоторых из наших офицеров».

Но городской общественный защитник и эксперты по вопросам уголовного права сказали, что обнародованные сообщения доказывают, как глубоко укоренились корни расизма среди 2000 действующих сотрудников полиции, что в корне что противоречит имиджу города, известного своей толерантностью и либерализмом.

«Эти тексты ─ свидетельство проникшей в сознание расовой ненависти и враждебности по отношению к афроамериканцам, латиноамериканцам, гомосексуалистам и даже выходцам из Южной Азии, ─ сказал общественный защитник Джеффри Адачи в своем интервью. ─ Это явление уже нельзя рассматривать как изолированную проблему».

В целом ряде полицейских отделений, в том числе в Майами и Лос-Анджелесе, были обнаружены проблемы, связанные с тем, что работающие там офицеры обменивались электронными сообщениями расистского характера. Эксперты в области уголовного правосудия начали бурную дискуссию о том, как решить проблему дискриминации, проявляющуюся осознанно или нет.

В опубликованных в пятницу текстовых сообщениях, используется грубые и чрезвычайно пренебрежительные высказывания об афроамериканцах и других национальных меньшинствах, которые всплыли на поверхность в ходе расследования, начатого по делу об изнасиловании, совершенного одним из офицеров полиции.

На сей раз информация о электронных сообщениях появилась через год после скандала с участием 14 должностных лиц, которые также обменивались высказываниями расистского характера. Попытка уволить некоторых из той группы офицеров была отклонена судьей Верховного суда, который постановил, что срок давности правонарушения на момент обращения в суд уже истек. Большинство из этих должностных лиц продолжают работать. Один из трех офицеров, о чьих сообщения стало известно в пятницу, ушел на пенсию, двое оставшихся подали в отставку.

Некоторые из опубликованных в пятницу сообщений расистского характера были до этого обнародованы офисом государственного защитника. Сообщения всплыли в ходе пересмотра 207 уголовных дел, которые расследовали три офицера, обменивающихся уничижительными  сообщениями.

Г-н Адачи сказал, что оскорбительный смысл сообщений был весьма косвенным.

«Эти люди имеют право арестовывать и наделённые властью стрелять на поражение, ─ сказал он. ─ Если вам приходит в голову мысль: Это дикое животное или это спятивший чернокожий, который собирается причинить мне боль, вы сможете нажать на спусковой крючок. И тогда уже становится страшно «.

Шеф полиции Сур в пятницу также объявил о мерах, в соответствии с которыми применению силы со стороны сотрудников полиции будет даваться иная оценка. В декабре 2015 года двое вооружённые ножами мужчин, афроамериканец и выходец из Латинской Америки, были смертельно ранены сотрудниками полиции, что по мнению критиков являлось примером необоснованного применения огнестрельного оружия.

Помимо всего прочего, начальник отдела сказал, что отныне департамент будет требовать документировать ситуацию каждый раз, когда офицеры полиции будут брать кого-либо на прицел. Он также объявил о введении новых мер, согласно которым полицейские будут обязаны носить защитные шлемы, длинные дубинки и перчатки в полицейских транспортных средствах ─ «чтобы увеличить время и расстояние от человека, не обладающего огнестрельным оружием».

Юджин О’Доннелл, бывший офицер полиции Нью-Йорка, который в в настоящее время является профессором в Колледже Уголовного Правосудия Джона Джея, считает, что расистские СМС в Сан-Франциско стали маркером более сложных проблем, связанных с мультикультурализмом . Двое из трех офицеров посылающих сообщения офицеров были американцы азиатского происхождения.

«Традиционные концепции черный / белый меняются», ─ сказал он.

Г-н О’Доннел сказал, что увольнение офицеров-расистов ─ самое   «легкое решение этой проблемы», гораздо сложнее изменить менталитет сотрудников полиции. Он отнесся скептически к идее, что лекции об этнокультурных различиях и толерантности окажутся эффективными.

«Прослушивание лекционного курса не сработает, ─ сказал он. ─ Если вы скажете полицейским: Не говорите нам то, о чем вы действительно думаете, это может породить негативную реакцию.»

В опубликованных в пятницу текстовых сообщениях имена и некоторые данные были отредактированы. Но вот что является показателем серьезности происходящего в рядах полицейских ─ вышеупомянутые сообщения были отправлены в прошлом году, как раз в то время, когда разгорелся скандал, начавшийся после того, как стало известно о 14 офицерах полиции того же отделения, посылающих друг другу сообщения похожего содержания.

Содержание одного из таких сообщений было обнародовано в пятницу, в котором изображение сильно обгоревшей индейки сопровождалось подписью: «Это индейка Фергюсон? » — явный намек на пригород Сент-Луиса, где Майкл Браун, черный подросток, был убит белым сотрудником полиции.

Газета Los Angeles Times в среду опубликовала электронные письма, в которых содержались язвительные замечания в адрес чернокожих, латиноамериканцев и мусульман. Письма были отправлены Томом Эйнжелом , ныне начальником персонала ведомства шерифа в Лос-Анджелесе. Сообщения были отправлены, когда г-н Эйнжел работал в должности офицера полиции в городе Бербанк.

Скандал с электронными сообщениями в Сан-Франциско проходит на фоне тотальных проверок полицейского управления, начавшихся после того, как в декабре был застрелен афроамериканец Марио Вудс.

После того, как видео –запись трагического эпизода была размещена в Интернете, начались масштабные общественные протесты, после чего мэр города Эдвин Ли инициировал федеральное расследование, которое проводится под контролем министерства юстиции.

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх