Натовский генерал Бридлав призывает сосредоточиться на России
США используют крайне малое количество средств при разведывательной деятельности в отношение России. Нужно концентрировать техническую мощь разведки на растущей военной мощи России. Таково высказывание уходящего в отставку верховного главнокомандующего НАТО.
Генерал Филип Бридлав в интервью сказал, что США начали увеличивать число разведывательных аналитиков, работающих с информацией о России, которое достигало 13 000 человек на пике Холодной войны и скатилось до всего лишь до 1 000 сотрудников три года назад. Он отметил, что нужно США нужно больше технических средств, типа спутников-шпионов, которые США используют чтобы следить за перемещениями войск и тренировочными лагерями террористов, направленных на угрозу со стороны России.
«Мы видим что Россия не приняла протянутую руку партнёрства, а выбрала тропу войны, – сказал генерал Бридлав. – Нам нужно сменить курс».
Генерал Бридлав оставляет свой пост в этом месяце после трёх лет во главе НАТО, в течение которых он контролировал трансформацию альянса с экспедиционной позиции, как в Афганистане, в сторону защиты Европы перед лицом возобновившейся агрессии со стороны России. Он провёл большую часть своей карьеры в Европы, начав молодым командиром роты, и вернулся в звании генерала, возглавив сначала военно-воздушные силы США в Европе, а затем весь блок НАТО.
С момента русской аннексии генерал Бридлав открыто заявлял об опасности того, что он называл реваншистской Россией, постоянно предупреждая в своих речах и заявлениях в Конгрессе о русской агрессии на Украине и опасности отсутствия ответных действий.
Генерал Бридлав один из основных архитекторов американского ответа, который включает в себя быстрое укрепление Восточной Европы небольшим количеством американских войск и долгую работу для создания консенсуса при разработке большого плана создания более крупной силы, насчитывающей 4 000 натовских солдат на восточном фланге альянса.
На этой неделе генерала Бридлава сменит генерал Кёртис Скапаротти, в настоящее время командующий вооружёнными силами США в Корее и бывший старший командир в Афганистане. Несмотря на то, что генерал Скапаротти был критически настроен по поводу выступления своего предшественника в Конгрессе о русском вызове НАТО, некоторые официальные лица говорят, что он будет менее откровенен в высказываниях, чем Бридлав.
Бридлав сказал, что он занимал свой пост рассчитывая на то, что Россия будет партнёром, а не противником. Тем не менее, его первые шаги в качестве руководителя НАТО было перефокусирование альянса на так называемую «коллективную защиту», увеличив число учений, тренирующих войска для отражения атак превосходящих сил противника.
Когда он заступил на пост в качестве командира американских войск в Европе и лидера НАТО, альянс уже более десяти лет боролся в Афганистане. Быстро снижая численность военных в этом регионе, Бридлав принял решение проводить учения для отражения крупных технологических угроз.
«Мы решили создать режим учений, который включал в себя совместные операции и создал коллективную оборонную мощь, – сказал Бридлав. – Предвидения оказались верными».
В результате скрытого российского вторжения и аннексии Крыма, разведывательные силы США, в частности военная разведка, попали под испепеляющий критику за неспособность адекватно предупредить политиков и военных лидеров.
Представители разведки не согласны с обвинениями в том, что они не смогли предупредить о планах Путина в отношение Крыма. Но они не оспаривают тот факт, что во время войн в Ираке и Афганистане ресурсы разведки были перенаправлены на борьбу с терроризмом.
«Мы не были сконцентрированы на России когда я пришёл три года назад, потому что мы по прежнему придерживались парадигмы, которая вела Россию по пути западных ценностей, – сказал Бридлав. – Россия выбрала иной путь, или она так и шла другим путём, а мы этого не поняли».
Представители России постоянно заявляли, что агрессорами являются НАТО и США, поскольку альянс расширялся, приближаясь к российским границам и милитаризируя Балтийский регион. Русские говорили, что Бридлав вместе с другими руководителями НАТО преувеличивали угрозу со стороны России.
Роберт Уорк, первый заместитель министра обороны США, сказал в интервью что не только разведчики, но и политики недооценили Россию. Если бы намерения России были бы известны, США никогда бы не вывели свои крупные боевые бригады их Европы в 2012 году.
«Это застало врасплох весь политический блок. Очевидно, что Россия встала на более провокационный и агрессивный путь с 2012 года. Сейчас мы находимся в процессе создания ответного хода», – сказал Уорк перед встречей с генералом Бридлавом.
Представитель Республиканской партии от Калифорнии, председатель Комитета по делам разведки Девин Ньюнс, выступил с жёсткой критикой неспособности перенаправить достаточного количества ресурсов для ответа на вызов России.
Он сказал, что вторжение в Грузию в 2008 году должно было послужить предостережением. После того, как аннексию Крыма не удалось предугадать, стоило направить намного больше ресурсов в сторону России. Как следствие, российская военная интервенция в Сирию снова застала врасплох американских политиков.
«В целом, это крупнейший провал разведки со времени атак 9 сентября», – сказал Ньюнс.
Генерал Бридлав сказал, что США сделали разумный выбор направив свои ограниченные разведывательные ресурсы на борьбу с терроризмом. Разведка оптимизировалась, увеличив число сотрудников и направив свои силы на угрозу со стороны российских военных. Вопрос в том, достаточны ли эти меры.
Бридлав добавил, что США сейчас решают стоит ли сконцентрировать больше разведывательных спутников на передвижениях российских вооружённых сил. Он сказал, что он поддерживает увеличение расходов на эти цели и расширение наблюдения за Россией.
«На что стоит сейчас обратить внимание, это перенаправление или перераспределение … технических мощностей», – сказал Бридлав.
Генерал отметил, что, тем не менее, важно помнить, что российские вооружённые силы не непреодолимы.
«Не стоит представлять их трёхметровыми великанами, потому что они не такие большие, и, если мы их переоценим, мы потеряем чувство реальности», – сказал Бридлав. – «Но я могу сказать, что, хотя они и не трёхметровые, ростом они почти два метра. Россия доказала, что она является обучаемой и адаптирующейся военной силой».
Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.