Компания FitBit пытается вырваться из тени Apple

0

fitbit

САН-ФРАНЦИСКО — В начале этого года компания FitBit пригласила гостей в отель Лас-Вегаса, чтобы они стали свидетелями того, что, по ее заверению, «взорвет мир здоровья и фитнеса».

Мероприятие, имевшее место во время международной выставки CES в январе, было призвано дать яркий старт новому продукту компании под названием The Blaze, умным часам стоимостью 200 долларов с функцией шагометра, пульсометра и измерителя фаз сна пользователя.

Часам было сразу уделено много внимания — но не все к лучшему. Термин «FitBit Blaze» стал одной из самых обсуждаемых тем на Facebook и Twitter, но некоторые люди сравнивали устройство с Apple Watch, причем не с лучшей стороны. Многие обзоры гаджета впоследствии делали такое же сравнение. Акции FitBit упали на более чем на 12 процентов в тот день.

«Я считал, что это будет удивительно», сказал Джеймс Парк, исполнительный директор компании FitBit касательно Blaze в своем интервью в прошлом месяце. «Я определенно был очень удивлен, когда я проанализировал последствия мероприятия».

Реакция на Blaze иллюстрирует сложное отношение к FitBit, молодой компании, которая является лидером в области технологий, носимых пользователями: в глазах многих людей она живет в тени компании Apple, бегемота Силиконовой Долины, умные часы с тачскрином производства которого, могут растоптать любого конкурента, произведенного менее крупной компанией.

И это несмотря на то, что FitBit пытается сделать все правильно, и в значительной степени ей это удается.

Компания FitBit, которая стала публичной в прошлом году, увеличила свою выручку более чем на 90 процентов, когда продажи их часов взмыли ввысь. В прошлом году компания FitBit продала 21,3 миллион устройств, что почти вдвое превышает 10,9 миллионов, проданных в 2014 году. Компания FitBit, которая планирует сообщить о доходах в среду, является самым крупным в мире производителем «носимых» устройств по доле рынка, по данным аналитической фирмы IDC.

Тем не менее, тот факт, что продукты FitBit сосредоточены на фитнесе — не помогает имиджу компании в эпоху швейцарских ножей, когда такие продукты, как iPhone и Apple Watch отличаются многофункциональностью. История показала, что она не снисходительна к монофункциональным гаджетам: например, флип-камеры Cisco проиграли в борьбе экшн-камерам GoPro.

Конкурировать с Apple, чья капитализация превышает размер ВВП многих стран, совсем не просто. Хотя компания Apple на прошлой неделе сообщила о первом снижение продаж айфонов впервые за всю историю, продажи Apple Watch, по всей видимости, растут. Не похоже, чтобы у Apple был прорыв в продаже часов, но по оценкам аналитиков, компания продала 12 миллионов штук, начиная с апреля 2015, когда они дебютировали на рынке.

В результате акции FitBit упали примерно на 10 процентов с тех пор, как она стала публичной в июне прошлого года. «Были проблемы в конкурентной борьбе, в частности, с Apple», сказала Кати Хуберти, аналитик Morgan Stanley, в отношении скептицизма инвесторов касательно FitBit.

Г-н Пак сказал, что его » на самом деле не беспокоит «, когда люди сравнивают его компанию с Apple. Он сказал, что часы от Apple рассчитаны на другой рынок в отличие от аксессуаров FitBit в стоимостной категории от 60 до 250 долларов, которые сосредоточены на мониторинге состояния здоровья.

Компания FitBit намеренно придерживается противоположного Apple Watch подходу, добавил он. Стратегия заключалась в том, чтобы начать с простых, доступных устройств и добавить функциональности с течением времени. В отличие от этого Apple Watch с самого начала умели все: показывать уведомления, отслеживать статистику здоровья и делать телефонные звонки.

«Мы смотрим на это с точки зрения потребителя», сказал г-н Пак. Часы компании Apple «основаны на компьютерной платформе, но, на самом деле, это неправильный подход с самого начала».

Пресс-секретарь компании Apple не ответил на просьбу прокомментировать высказывание г-на Пака.

Бесспорно, компания FitBit продолжает расти, как в штате, так и в продажах. В штаб-квартире компании в Сан-Франциско временной график, размещенный на стене в коридоре 5-го этажа, иллюстрирует историю фирмы. В 2007 году, когда г-н Парк, недоучка из Гарварда, работавший над программным обеспечением по обмену фотографиями, основал компанию FitBit со своим деловым партнером Эриком Н. Фридманом, который сейчас является управляющим FitBit по технологиям, в штате было всего два сотрудника. К 2015 году их было уже 1,101.

В офисе, оформленном в стиле средневекового модерна, сотрудники постоянно мигрируют из конференц-зала в конференц-зал для участия в многочисленных совещаниях. Недавно группе вновь набранных кандидатов проводили экскурсию по штаб-квартире.

Тем не менее, среди инвесторов наблюдается беспокойство, сможет ли FitBit извлечь больше прибыли от потребителей. Большая часть прибыли поступает от людей, которые покупают устройства FitBit впервые, а не от тех, кто обновляет его.

Кроме того, многие люди могут в конечном итоге забросить устройства от FitBit в дальний угол ящика стола. Из тех, кто купили устройство FitBit в 2015 году, 28 процентов перестали пользоваться им к концу года, по данным компании.

«Это означает, что многие люди, которые покупают устройства FitBit, не используют их долго, и, вероятно, не собираются покупать другое устройство от FitBit», сказал Ян Доусон, независимый аналитик в области высоких технологий. «Им надо постоянно находить новых покупателей, чтобы продавать устройства от FitBit, в то время, как большинство компаний, работающих на рынке бытовой электроники, зарабатывают на существенном количестве повторных продаж».

Решение части из этих проблем падает на Вуди Скала, главного операционного директора FitBit, который отслеживает продажи и руководит маркетингом компании. В прошлом году FitBit приобрела компанию FitStar, которая делает приложения в области видео-инструкций для тренировок. За доступ к программам упражнений взимается ежемесячная абонентская плата. Это служит примером того, как FitBit в конечном счете может монетизировать программное обеспечение.

Но это может занять какое-то время, прежде чем FitStar окажет влияние на финансовые результаты FitBit. Ранее в прошлом месяце приложение FitStar занимало 157 место в категории «здоровье и фитнес» он-лайн магазина App Store от Apple, в соответствии с данными исследовательской фирмы App Annie. Компания FitBit сказала, что у FitStar было 3,5 миллионов загрузок и уже накопилась база лояльных пользователей.

Основной целью FitBit, сказал г-н Скал, является эволюция ее цифровой платформы для мониторинга, обнаружения и предотвращения проблем со здоровьем. Компания FitBit объединилась с корпорациями, которые предлагают оздоровительные программы для своих сотрудников. Компания BP, например, предлагает продукт FitBits более чем 23,000 своих сотрудников, отчасти чтобы гарантировать, что они достаточно спали, прежде чем заступить на вахту на нефтяных вышках. Г-н Скал сказал, что данные мониторинга сна, функция, встроенная во все устройства FitBit, может привести к новым откровениям в области здоровья.

«Я считаю, что мы отслеживали сон более, чем он когда-либо отслеживался в истории человечества», сказал он. «На самом деле, уже сейчас мы можем сравнить показатели с нормативными данным, которые мы имеем, и определить перекосы».

Что касается Apple, хотя г-н Пак сказал, что он не обеспокоен конкурирующей компанией, она уже давно находится в поле его зрения. Когда Тимоти Д. Кук, исполнительный директор компании Apple, представил iPhone 4S в 2011 году, к примеру, у г-на Пака имелись мысли на этот счет.

В то время новому iPhone добавили возможность синхронизации с беспроводными аксессуарами посредством Bluetooth. Продуктам FitBit тогда не хватало подключения к Bluetooth, но г-н Пак хотел, чтобы их продукты были в состоянии немедленно синхронизироваться с iPhone.

«Это дало бы много возможностей с точки зрения обратной связи в режиме реального времени», сказал он.

Тогда г-н Пак собрал несколько лучших сотрудников в конференц-зале. Они решили модернизировать продукты FitBit для поддержки новой функции. Это заняло около шести месяцев, но модернизированные устройства стали бестселлерами.

Г-н Пак сказал, что FitBit готова к инновациям, чтобы оставаться конкурентоспособной. Датчики становятся все более изощренными, поэтому он отчетливо представляет себе ситуацию, когда устройства FitBit высокого класса в конечном счете смогут поддерживать мобильные платежи или управлять продуктами умного дома, как, например, подключенными к сети Интернет электрическими лампочками.

Тем не менее, такие продукты все более напоминают Apple Watch.

«Мы собираемся быть очень осторожным с тем, что мы включаем в наши продукты в долгосрочном периоде «, сказал г-н Пак. «Я думаю, что одна из проблем со смарт-часами – это то, что люди до сих пор не знают, для чего они нужны».

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх