Аналитики накануне квартального отчёта «Тесла Моторс»

0

За последние три года энтузиазм постоянно закрывал глаза инвесторов «Тесла Моторс» на, вобщем-то, всё. Прибыль? Не важно. Падающий уровень собственных средств? Не беда. Проблемы с производством? Больше не будет, само собой.

Акции «Тесла» взлетели более чем на 500% с 2013 года на фоне нестандартного лидера Элона Муска и культовых инвесторов. Однако, на долгосрочной дороге к успеху «Тесла» сталкивается с краткосрочной реальностью.

«Тесла» год за годом отчитывается об убытках и растратила миллиарды долларов. Надежда на то, что новая блестящая и более доступная «Модель 3», недавно показанная публике, но ожидаемая в продаже не ранее конца текущего года, должна повернуть вспять эту тенденцию. А пока квартальные отчёты, включая сегодняшний, не будут радовать.

Аналитики, опрошенные компанией «ФастСет» оценивают убытки первого квартала как 60 центов на акцию против 36 центов год назад. Выручка ожидается больше на 45% на уровне 1,6 миллиарда долларов. Поставки в первом квартале были на 1 180 машин меньше ожидаемого из-за проблем с запуском «Модели Экс» и разочаровывающими продажами «Модели Эс».

Инвесторы, однако, сосредоточены на «Модели 3» Муск сказал, что только за первую неделю получил 325 000 предварительных заказов, что было названо первым крупнейшим недельным стартом в истории продаж. На сегодня предзаказов уже 400 000.

Значительно меньше внимания уделяется неважному финансовому состоянию компании. Она потеряла 2,9 миллиарда долларов за прошлые шесть кварталов, оставшись на конец прошлого года с 1,2 миллиардами долларов на счетах и в других ликвидных активах. Это меньше чем 1,5 миллиарда, которые планируется пустить на операционные расходы в 2016 году. «Тесла» заявляет, что необходимости в привлечении средств нет. Вероятно, 400 миллионов долларов аванса за «Модель 3» покроют недостачу.

Аналитики не ждут положительного баланса операционной кассы за минусом капитальных расходов по меньшей мере раньше 2018 года. И это несмотря на представленную «Тесла» новую

«Тесла» разрушает американскую автопромышленность. Но её акции, торгующиеся на непомерных ожиданиях роста, прибыли в 130 раз в течение следующих двенадцати месяцев, выглядят как пузырь, готовый лопнуть.

Комментариев (1)

  1. CIS.Bearcat

    Подобные статьи дают читать на лекциях по макроэкономике, потом на экзаменах попадаются вопросы типа "На основе статьи о "Тесла Моторс" от 3 мая как вы считаете, правильно ли сделал Лужков, что женился на Батуриной?"

Добавить комментарий

Наверх