Обама может создать памятник движению за права геев

0

gay

ВАШИНГТОН — Белый дом рассматривает вопрос о создании национального памятника движению за права геев на небольшой территории парка Гринвич-Виллидж через дорогу от Stonewall Inn (Трактир Стоунволл), где спонтанные столкновения между геями и полицией в 1969 году дали толчок началу борьбы за права геев, сказали правозащитники во вторник.

Федеральные чиновники во главе с министром внутренних дел Салли Джуэлл планируют посетить общественные слушания на следующей неделе в Нью-Йорке, в ходе которых сторонники создания монумента изложат свое видение. Правозащитники включают в себя сенатора Кирстена Е. Гиллибранда и Джеррольда Надлера, представляющих демократическую партию от Нью-Йорка.

«Мы очень взволнованны происходящим и считаем, что президент должен поддержать этот процесс», сказал Кристен Бренгель, вице-президент по связям с государственными органами Ассоциации по сохранению национальных парков. О запланированной встрече сообщила газета The Washington Post.

Г-жа Бренгель сказала, что Служба национальных парков на этой неделе начала «социальные опрос» на территории Гринвич-Виллидж, известной как Кристофер Парк. Это рутинный шаг перед тем, как рекомендовать что-либо президенту.

Представители Белого дома заявили, что никакого решения пока не было принято. Президент Обама имеет право создавать национальные парки и памятники, как он делал это неоднократно в течение двух сроков.

Событием, послужившим толчком для создания национального парка или памятника возле Stonewall Inn, являются протесты, вспыхнувшие в баре на Манхэттене после того, как полиция провела там рейд летом 1969. Эти спонтанные протесты геев завсегдатаев бара рассматриваются многими как начало современного движения за права геев.

Власти города присвоили бару статус достопримечательности, даже в настоящее время, когда он превратился в питейное заведение, которое обслуживает не только геев жителей района, но и туристов со всего мира, независимо от того гей посетитель или натурал.

«Stonewall заслуживает, чтобы о нем помнили» сказал Брайан Салливан, бывший бармен трактира, который заходит туда практически ежедневно. «Когда я начал ходить сюда, геев отвергли их семьи, так что в этом месте мы создали новую нашу собственную семью геев».

Г-н Салливан, 57, прислонившись к стене бара из красного кирпича, вспоминает истории из прошлого, свидетелем которых он был, начиная от ужасающих рейдов полиции и заканчивая решительными речами трансвестита Марши П. Джонсон (Марша П. Джонсон (1944-1992) — американская чернокожая активистка за права транссексуалов, культовая личность в нью-йоркском ЛБГТ-сообществе в период с 60х по 90е годы, одна из предводительниц Стоунволлских бунтов).

«Это мекка. Это где все началось», сказал он.

Чад Уолтер, рыночный аналитик, который играет за бильярдную команду Stonewall, выразил надежду, что памятник поспособствует укреплению движения за права геев.

«Люди по-прежнему подвергаются дискриминации по всей стране», сказал г-н Вальтер, 39. «Это событие добавит им легитимности; оно говорит людям, что даже правительство соглашается с тем, что движение за права геев является важным и историческим событием».

Сторонники создания национального парка возле Stonewall Inn работают над тем, чтобы обеспечить поддержку проекта в течение многих лет. Они надеются, что представители общественности примут участие на слушаниях на следующей неделе, чтобы сподвигнуть г-на Обаму на действия, прежде чем он покинет свой пост в январе. Ассоциация Сохранения парков собрала около 20.000 подписей под петицией, которая была направлена в Белый дом.

В то время, когда правозащитники призывают президента действовать, законодатели Нью-Йорка во главе с г-жой Джиллибрэнд и г-ном Надлером пытаются заручиться поддержкой закона, который поможет создать национальный парк, даже если президент не даст свое согласие.

Марк Брюмер, пресс-секретарь г-жи Джиллибрэнд, сказал, что они достигли «существенного прогресса» в работе над законодательством, которое, по его словам, недавно поддержал сенатор Марк С. Кирк, республиканец от штата Иллинойс.

«Есть ли у вас право выйти замуж за человека, которого вы любите, или действует правило «не спрашивай, не говори». Мы уже так далеко зашли в борьбе за равные права», говорит г-жа Джиллибрэнд в своем заявлении. «Создание национального памятника необходимо, чтобы почтить память о событиях, которые имели место в Stonewall, и о движении за права ЛГБТ-сообщества в нашей стране».

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх