Чтобы Apple переехать в «Космический Корабль», надо хватать больше звезд с неба

0

spaceship

Около офиса компании Apple всегда дефицит парковочных мест. Если вы подъедете к штаб-квартире компании, так называемой Infinite Loop, вы обнаружите, что все места запаркованы вдоль и поперек с использованием всех возможностей и даже свыше того. У парковщиков, которые по два-три раза перепарковывают Порше и Теслы, съезжающиеся к самой дорогой в мире компании, опускаются руки.

Сотрудники Apple с тоской говорят о новом кампусе компании стоимостью 5 миллиардов долларов — круговом стеклянном доме мечты Стива Джобса, который планируется открыть в следующем году. Spaceship (Космический Корабль), как его обычно называют, практически готов. Вскоре компания Apple выйдет за земные границы времени и пространства и будет готова к запуску.

Таков был план, во всяком случае. Но в последние несколько месяцев после более десяти лет беспрецедентного роста история была прервана. Последние два отчета о финансовых показателях компании Apple сигнализировали, что она, наконец, достигла пика. И хотя прибыль Apple остается предметом зависти всего корпоративного мира, определенный пессимизм сейчас окружает все действия компании.

Три месяца назад я говорил, что такое мнение слишком мрачное. Учитывая огромный размер клиентской базы и сомнительную перспективу перехода любителей iPhone на Android, краткосрочное будущее компании Apple выглядит вполне радужным. «Нет необходимости беспокоиться, дела Apple идут хорошо», писал тогда я.

И это по-прежнему верно. Некоторые аналитики прогнозируют, что в течение следующего года продажи iPhone от Apple, скорее всего, вернутся к медленному росту, нежели продолжат спад, что позволит сохранить финансовые показатели компании на текущем космическом уровне.

Но вы же не станете строить корпоративный памятник в форме космического корабля при том, что дела у вас идут просто хорошо. Основной вопрос в том, сможет ли компания Apple сохранить свое место Северной Звезды на небосклоне высоких технологий. Сможет ли компания построить вычислительную платформу следующего поколения, как она это сделала в прошлый раз? Действительно ли лучшие дни компании еще впереди, на чем настаивает Тимоти Д. Кук, главный исполнительный директор Apple, или новый кампус компании — замковый камень эры тотального доминирования компании Apple, которую мы никогда не увидим снова?

Я сделаю предложение. Чтобы выжить в новую эру технологий, компания Apple должна набраться смелости рискнуть по-крупному.

Последнее десять с половиной лет компания Apple работала в основном под руководством перфекциониста Стива Джобса. Как уже неоднократно хвастались руководители и маркетологи компании, Apple говорит «нет» тысяче идей, прежде чем скажет «да» лишь одной. Такое отношение идеально подходит для такой эпохи развития технологии, как, например, появление мобильных устройств, в ходе которой компания Apple использовала весь свой опыт для создания ювелирного оборудования.

Но следующая эра, скорее всего, будет характеризоваться доминированием онлайн-сервисов по управлению данными – все больше продуктов, таких как Siri и Apple Pay, все меньше аппаратных новинок, таких как iPhone.

В такой среде неспешный поиск точности и совершенства больше не может быть в интересах Apple. Целью г-на Кука в настоящее время должна стать смена правящей парадигмы Apple, чтобы внести немного хаоса в деятельность компании.

Вполне вероятно, что компания Apple уже работает над некоторыми смелыми проектами, которые держаться в секрете (автомобили и услуга платного телевидения являются одними из планов компании, о которые уже давно сообщалось). Смещение акцента, о котором я говорю, не будет радикальным, только эволюционным. Компания должна быть более гибкой и чуть более публичной в отношении своих экспериментов, а также запустить некоторые из них как можно скорее. После выпуска какого-либо продукта кампания должна двигаться очень быстро, чтобы исправлять и улучшать то, что изначально было сделано неправильно. Прежде всего, она должна больше рисковать и говорить «да» чаще.

Эти изменения не дадутся легко, потому что они могут затронуть лояльную клиентскую базу компании Apple и ее бренд. Больше экспериментировать, значит, больше ошибаться, как правило, публично. Ошибаться значит выглядеть плохо, а выглядеть плохо – это не то, что получается у Apple хорошо.

СМИ особенно болезненно принимают неудачи Apple. Когда в приложении App Maps (Карты от Apple) были обнаружены недостатки, это взорвало газетные заголовки. (Неважно, что Apple Maps сегодня гораздо популярнее Google Maps среди пользователей iPhone.) Спрос на Apple Watch в первый год превышал предложение — но потому что часы были далеки от совершенства и на момент появления они еще не стали гаджетом обязательным к приобретению, их широко высмеивали.

Тем не менее, для Apple более свободный подход к новшествам и риску может иметь значение. Мы сейчас находимся на интересном этапе развития технологий. Существует много новых технологий, которые могут привести к появлению нечто большего — искусственного интеллекта, виртуальной реальности, беспилотных летательных аппаратов, носимых гаджетов. Но чтобы понять, как все это реализовать, чтобы пользователям это нравилось, надо рисковать и экспериментировать.

В такой среде прорывные продукты могут быть неочевидны. Они, скорее всего, могут быть отвергнуты на первых парах и быть бесполезными в своих ранних версиях. Но с течением времени, мозговых штурмов и обновлений на основе обратной связи от потребителей, вы можете обнаружить что-то ценное.

Хорошим примером здесь является Amazon Echo, распознающий голос бытовой компьютер, который превратился из забавной безделушки в полезный и новаторский подход к будущему вычислительной техники. И это не кажется случайным, что Echo, как и успешный облачный бизнес Amazon, и служба подписки Prime, стали продуктами компании, чей главный исполнительный директор ввел понятия риска, поиска и неудач в здоровую корпоративную среду.

«Я считаю, что у нас самое лучшее место в мире, чтобы пробовать и ошибаться (у нас много практики!), неудачи и изобретения – неразлучные близнецы», написал исполнительный директор Amazon Джефф Безосл в недавнем письме к акционерам. Он добавил: «Большинство крупных организаций принимают идею изобретения, но они не готовы пройти через череду неудачных экспериментов, необходимых для получения результата».

У Apple есть все составляющие, чтобы создать технологии будущего. Он имеет опыт работы в распознавании речи, интеллектуальном анализа данных, носимых технологиях, и, конечно же, аппаратных средствах и программном обеспечении. Самое главное, что у него так же есть огромная база лояльных пользователей, которые охотно испытывают на себе новые продукты.

То, чего у Apple нет, так это достаточного аппетита к скорости и риску, которые приходят с созданием и поддержанием новых услуг. Некоторые из грехов компании в этой сфере непростительны. Siri была одной из самых первых технологий распознавания голоса, выпущенных для широкой общественности. Она не была совершенной в момент своего появления, и Apple постепенно улучшала ее с течением времени. На сегодня Siri гораздо мощнее, чем ее вчерашнее поколение.

Но тут много упущенных возможностей. Существует так много, что Siri должна была быть в состоянии сделать, и что она сделать не может. Почему Siri не может подключиться ко многим разделам моего телефона? Почему она не может подключиться к приложению Uber, чтобы вызвать мне такси, или запустить HBO, когда я сказал ей на прошлой неделе: «Эй, покажи мне «Игры престолов»?

Бен Томпсон, который пишет на сайте Stratechery, недавно привел аналогичную информацию о недостатках в сфере услуг от Apple — среди них App Store, iMessage, Apple Pay и Apple Music. Г-н Томпсон сказал, что необычная функциональная организационная структура компании Apple, в которой руководители отвечают за определенные бизнес-функции, такие как инженерное дело или маркетинг, а не производственные линии, работали лучше для создания аппаратных продуктов, чем для создания убедительных онлайн-сервисов.

Я не уверен, что согласен с тезисами г-на Томпсона о причине некоторых ошибок Apple в онлайн-сервисах. Но очевидно, что компания нуждается в крупной реструктуризации, а не просто в придании ускорения от г-на Кука в виде заявления, что компания должна быть смелее в своих продуктах.

Важно также отметить, что у компании Apple очень терпеливые клиенты и что при всей своей ценности экосистема Apple часто страдает от дефицита отдельных услуг. Рассмотрим Apple Music, музыкальный сервис по подписке, который не предложил каких-либо значительных улучшений по сравнению с конкурирующими услугами, такими как Spotify. Тем не менее, несмотря на опоздание с выходом на рынок и проигрывающий конкурентам сервис, приложение Apple Music собрало до 13 миллионов абонентов, готовых платить 120 долларов в год.

«Это уже стало отдельным бизнесом стоимостью 2 миллиарда долларов, а ведь его еще не было в прошлом году», сказал Кулбиндер Гарча, аналитик Credit Suisse, который заявил, что компания Apple может реализовать значительный рост ее прибыли путем создания и совершенствования он-лайн услуг. Если Apple будет двигаться быстро для исправления ряда проблем, связанных с Apple Music – упрощение пользовательского интерфейса, добавление удобных функций, как например размещение текстов песен в браузере Spotify — она сможет легко развить этот успех на ранней стадии запуска.

«Эти вещи не должны становиться хитом с первого дня, но важно, чтобы компания постоянно училась на своих ошибках и постоянно обновляла их», сказал г-н Гарча. Другими словами, иди быстрее, смелее, больше рисковать.

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх