Россия создаёт три новые дивизии в ответ на действия НАТО

0

Россия создаёт три новые дивизии в ответ на планируемую экспансию НАТО вдоль восточного фланга, сообщил Министр обороны Шойгу. Этот шаг предпринят на фоне возрастающего напряжения в регионе.

Москва предупредила что она ответит на планы расширения присутствия войск НАТО вдоль границ с Россией. Западные официальные лица говорили на прошлой неделе что альянс пошлёт четыре батальона – около 4 000 военных – в Польшу и бывшие советские прибалтийские республики.

«Министерство обороны принимает серьёзные меры чтобы противостоять экспансии сил НАТО в непосредственной близости от российской границы», – сказал Шойгу на встрече в министерстве, которая транслировалась по государственному телевидению.

Пентагон сообщил, что новое развёртывание войск НАТО производится в ответ на российские «провокационные» учения у границ стран-членов альянса. Россия заявляет, что учения отчасти связаны с увеличением присутствия НАТО.

Заявления об увеличении числа войск НАТО на границе последовали после инцидентов, которые наводят на мысли о балтийском кризисе. Российские боевые самолёты в прошлом месяце перехватили американский морской истребитель и самолёт военно-воздушных сил.

По сообщениям американской стороны, российские боевые самолёты и военный вертолёт постоянно кружили над авианосцем «Дональд Кук», пролетая на расстоянии 75 футов от судна, которое проводило операции в Балтийском море.

Александр Гольц, российский военный аналитик, в настоящее время занимающийся исследованиями в Университете шведского города Упсала, сказал, что инциденты такого рода будут продолжаться пока президент Путин будет считать, что Вашингтон угрожает Москве.

An aircraft believed to be a Russian Sukhoi Su-24 passes over the bow of the USS Donald Cook during a patrol in the Baltic Sea. The U.S. alleges that Russian planes repeatedly buzzed the Donald Cook, passing close by the ship in a deliberate and aggressive manner. Photo: Zuma Press

«Запад не может игнорировать Россию. Если он будет пытаться игнорировать Россию, ему придётся выполнять всё более и более рискованные миссии, – сказал Гольц, считающий, что России и НАТО нужно договориться по поводу избегания случайных столкновений. – Нужно больше механизмов чтобы быть уверенными, что подобные инциденты не будут иметь катастрофических последствий».

На пресс-конференции в бельгийском Монсе, глава НАТО генерал Йенс Столтенберг сказал, что планируемого увеличения числа военных в странах Балтии не случилось бы, если Россия не применила силу против Украины в 2014 году. Столтенберг сказал, что он ознакомился с отчётами по поводу увеличения числа российских военных «близко к границам НАТО».

«Это часть более объемлемой картины и модель, которую мы наблюдаем уже много лет», – сказал Столтенберг. Он добавил, что планируемое развёртывание сил НАТО стало реакцией на агрессивную позицию России, которая продемонстрировала стремление изменить границы силой.

«То, что мы делаем, это защита, – сказал Столтенберг. – Мы делаем это потому что нам нужно дать понятный сигнал что мы едины, у нас достойная оборона и силы сдерживания. И мы будем реагировать в таком роде и дальше».

Столтенберг подтвердил, что альянс думает о размещении одного батальона в нескольких восточно-европейский государствах. Он сказал, что окончательное решение о военном присутствии будет сделано в июле на встрече в Варшаве. Однако, он добавил, что группа будет многонациональной, что «даст явный сигнал о том, что «если вы нападёте на одну страну, вы атакуете весь альянс».

Россия уже потратила миллиарды долларов на реформу своей армии и модернизацию военной промышленности, хотя экономический кризис, порождённый снижением цен на нефть и санкциями со стороны США и ЕС, замедлили некоторые планы. Путин обещал использовать 21 триллион рублей (более 300 миллиардов долларов) для переоснащения вооружённых сил к концу десятилетия.

Три дивизии будут насчитывать около 30 000 военных, но военные аналитики говорят, что пока неясно будут ли подразделения созданы с нуля или на базе существующих в регионе формирований.

Две дивизии в Западном военном округе России скорее всего предназначены чтобы прямо противостоять увеличившемуся числу военных НАТО в странах Балтии и Польше, в то время как дополнительная дивизия на юге увеличит присутствие войск вдоль границы с Украиной, сообщил Гольц.

Шойгу сказал, что уже начата работа по организации штабов дивизий.

Москва планирует в этом году увеличить число своих войск на 10 000 человек так как военные хотят превратить армию в боевое подразделение количеством в один миллион бойцов.

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх