Via нашла финансирование вопреки нервозности Силиконовой Долины касательно кар-шеринга

0

via

САН-ФРАНЦИСКО – Старт-ап Via, оказывающий услугу совместных поездок, объединяющую людей, которым надо добраться из точки А в точку Б, столкнулся в последнее время с некоторыми сложностями при поиске новых источников финансирования.

Его основные конкуренты — две самые хорошо финансируемые компании Силиконовой Долины – Uber и Lyft. Старт-ап Via отправился на поиски нового финансирования в непростые времена, когда венчурные инвесторы начали туже затягивать пояса на фоне опасений, что многие из финансируемых ими старт-апов не выживут.

Тем не менее, компания Via, кажется, преуспела: по заявлению представителей Via в четверг, компания уже нашла очередной транш финансирования на 70 миллионов долларов и в течение ближайших нескольких недель планирует найти еще один на 30 миллионов.

Последний пул инвесторов, который возглавила Pitango Growth, инвестиционная компания, базирующаяся в Израиле, включает в себя C4 Ventures, Hearst Ventures и инвестиционную компанию миллиардера Романа Абрамовича, более известного как владельца лондонской футбольной команды Челси.

Около 70 процентов финансирования пришло от новых инвесторов, по словам Исаака Гиллела, управляющего генерального партнера Pitango Growth.

Новые инвестиции помогут четырехлетней компании расширить то, что, она называет, квестом общественного транспорта, в том числе расшириться в рамках существующих рынков, таких как Нью-Йорк и Чикаго, и охватить новые города, такие как Бостон и Вашингтон.

Основное внимание компания Via уделяет не комбинированию одного или двух пассажиров, передвигающихся из одной точки в другую, как это делают большинство умных автомобильных приложений, а поиску наиболее эффективного способа комбинации до шести пассажиров, направляющихся в одном направлении до конечного места назначения.

«Мы пытаемся построить систему общественного транспорта», сказал в своем интервью Даниэль Рамот, соучредитель старт-апа. «Это единственная платформа, разработанная с нуля с целью обеспечения полностью динамичной системы общественного транспорта».

Результатом является то, что клиентов, делящих S.U.V.ы (Sport Utility Vehicle — внедорожник, предназначенный для перевозки большого числа пассажиров или буксирования тяжелых прицепов. Не обладает полноценными внедорожными свойствами. На российском рынке широко представлены такими автомобилями, как Шевроле Субурбан) подбирают максимально близко к их отправной точке и в идеале высаживают как можно ближе к конечной точке назначения. Это означает, что пассажиры платя меньше, чем это стоило бы при поездке на Uber или Lyft: пассажир заплатит 5 долларов плюс налог на Манхэттене к югу от 110th Street с 6 утра до 9 вечера по будням, или около 6 долларов плюс налог с 9 часов вечера до полуночи по будням. В окрестностях Чикаго, где работает Via, услуга в те же часы, за исключением часа пик, будет стоить около 4 долларов плюс налог.

В регионах с меньшей плотностью населения Via ищет партнеров, которые могут помочь субсидировать услугу или использовать технологию для оказания подобной услуги самостоятельно. На сегодня к старт-апу в качестве партнера присоединился Mercedes-Benz для организации поездок в части Orange County, штат Калифорния.

«По дорогам передвигается такое количество пустых машин», сказал г-н Гилель в интервью. «Я, действительно, думаю, что это решение проблемы пробок в будущем».

(Эта услуга также привлекла внимание тем, что она позволила помогающим программе водителям обрести новых друзей или даже найти себе партнеров)

Via не единственный старт-ап, занимающийся совместными поездками. Uber и Lyft обеспечивают аналогичные предложения, в продвижение которых они вкладывают значительные средства в последнее время. По заявлению компании Uber, ее услуга UberPool обеспечивает 100,000 поездок в неделю в Нью-Йорке. Компания Lyft подсчитала, что около 30 процентов общего числа поездок с ее помощью происходят с использованием подобного сервиса, при том, что процент роста более чем наполовину обеспечивается Нью-Йорком и Сан-Франциско.

В марте компания Lyft также представила Lyft Carpool, сервис, специально предназначенный для объединения пассажиров.

Но Via говорит, что у нее свой путь. Компания утверждает, что обеспечила на сегодня более четырех миллионов поездок и обеспечивает 125,000 поездок в неделю на Манхэттене. Компания заявляет, что количество пользователей ее услугами выросло в четыре раза за последние 12 месяцев и составило 250,000 клиентов.

Компания планирует выходить за рамки Манхэттена в другие районы города, а также распространить свои услуги на поездки в выходные дни.

Планы такого развития побудили Via начать поиск нового финансирования в течение последних нескольких месяцев. Год назад компания собрала 27 миллионов долларов. С тех пор сбор средств усложнился. Инвесторы стали уделять больше внимания вопросу, как в конечном итоге старт-апы будут монетизировать свои услуги.

Г-н Рамот сказал, что его компания не столкнулась с особыми трудностями при привлечении финансирования от существующих и новых инвесторов для, как он это назвал, «существенного» роста компании без обременительных специальных терминов. Он отказался быть более конкретным.

«Мы столкнулись с большим количеством вопросов касательно того: является ли это приемлемой бизнес-моделью?», сказал он.

В то время как Via еще не зарабатывает деньги, г-н Рамот утверждает, что оба направления ее бизнеса — действующие службы непосредственно в густонаселенных городах и лицензирование технологии в городах с меньшей плотностью населения — представляют собой устойчивую модель и имеют хороший потенциал роста.

«Мы будем продолжать быстро наращивать платформу и шаг за шагом двигаться ближе к нашей цели изменения системы общественного транспорта и принципов ее работы», сказал он.

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх