Гибель еще одного американского военнослужащего – показатель роли США в будущем Ирака

0

Марк Мазетти и Хелен Купер

ВАШИНГТОН – боевики Исламского Государства прибыли на окраину северного иракского города Телескоф еще до рассвета. Осуществляя сложную атаку с нескольких направлений, они использовали бронированные бульдозеры, чтобы сровнять защитную траншею, чтобы принадлежащая им колонна грузовиков, а некоторые из грузовиков были нагружены взрывчаткой, могла проехать к центру города. Местные жители и некоторые местные военнослужащие быстро скрылись с места военных действий.

Группу «морские котики» или как их еще называют «тюлени», которая в это время находились в городе Телескоф, срочно вызвали на подмогу. На место боевых действий прибыли примерно более десятка бойцов спецназа, которые прибыли в город на внедорожниках, чтобы присоединиться к завязавшейся и продолжавшейся большую часть дня перестрелке. В ходе длительного и кровавого столкновения были убиты десятки боевиков Исламского Государства и один из бойцов «тюленей», оператор первого класса боевых действий с применением спецсредств Чарльз Китинг IV.

Старшина Китинг, награжденный знаками отличия боец спецподразделения «морские котики» служил в Ираке и Афганистане, был звездой команды легкоатлетов, выступающего за штат Аризону и внуком опального финансового магната, который в 1990-х годах оказался в тюрьме за участие в скандальном деле, связанном с махинациями со сбережениями и займами клиентов банков. Китинг-младший стал третьим по счету американцем, погибшим с момента начала развязанной против боевиков ИГИЛ военной компании. В то время как администрация Обамы пытается принизить значение той роли, которую играют США в проводимых в Ираке военных операциях, гибель старшины Китинга стала последней иллюстрацией того, как американские военные сражаются на передовой в Ираке.

Сражение, которое состоялось во вторник в Телескоф – описанное свидетелем произошедшего и американскими чиновниками – может стать прообразом  будущего Ирака, в котором американские войска становятся все ближе к тому, чтобы снова вернуться в Ирак для участия в ежедневных сражениях с боевиками Исламского Государства.

«Мы продолжаем утверждать, что находимся там в качестве консультантов и все же мы в одночасье теряем наше дитя», ─ сказала в среду во время своего интервью Филлис Холмс, бабушка старшины Китинга со стороны матери, ─ Даже Картер подтвердил, что он погиб в бою», ─ сказала она, ссылаясь на слова министра обороны Эштона Картера.

«И это была одна боевая проклятая смерть».

Сражение в Телескоф началось во вторник утром, когда залпы минометных снарядов и взрывов из гранатометов нарушили ход собрания, которое проводили в городе бойцы «Морских котиков» совместно с официальными лицами из курдских вооружённых формирований «пешмерга», противостоящих боевикам Исламского Государства на севере Ирака. Вскоре отряд из более 100 боевиков ИГИЛ пробился сквозь курдские контрольно-пропускные пункты и сломал оборону на южной окраине города Телескоф, расположенного примерно в 14 милях к северу от Мосула и по большей части населенного христианами.

Бойцы Исламского Государства, террористической группировки известной также как ИГИЛ, взяли Телескоф врасплох и оккупировав территорию города, заставили многих местных ополченцев отступить к северу. «Нападавшие были в состоянии тайно собрать достаточно сил, чтобы осуществить рывок по направлению к городу», ─ рассказал полковник Стив Уоррен, представитель американского военного ведомства в Багдаде.

 Силы противника значительно превосходили по численности подразделение «Тюленей» и вскоре спецназовцы сообщили по радио, что они оказались в ситуации «войска в контакте» ─ жаргонное выражение военных для обозначения перестрелки. Полковник Уоррен сообщил, что американские истребители, бомбардировщики и беспилотные летательные аппараты были отправлены в город вместе со второй группой «морских котиков». В состав этой группы входил старшина Китинг.

Мэтью Вандайк, руководитель охранной фирмы, а также компания «Sons of Liberty International», которые проводят учения местных иракских отрядов самообороны, так называемых «Nineveh Plain Forces» сказал, что «тюлени» прибыли с северной стороны в сопровождении колонны внедорожников и въехали прямо в город.

«Они сразу вступили в бой», ─ сказал он.

Г-н Вандайк рассказал, что в один из грузовиков конвоя, сопровождающего «Тюленей», попала граната и бойцы спецназа вышли из внедорожников и далее пошли в город пешком.

Решительная битва продолжалась, спецназовцы продвигались вдоль городских зданий, прибегая к поддержке авиаударов. В 9:30 утра, как сообщил полковник Уоррен, один из членов команды “тюленей» обратился по радио за медицинской помощью. Старшина Китинг был застрелен снайпером Исламского Государства, целившимся в не защищенную бронежилетом часть тела.

Два вертолета «Black Hawk» прибыли, вызвав усиление огня боевиков Исламского Государства, но не смогли эвакуировать старшину Kитинга в американскую военную медицинскую миссию в Эрбиле. Вскоре после этого он было объявлено о его смерти.

 «Морские котики» были вынуждены покинуть город, после того, как у них закончились боеприпасы ─ рассказал г-н Вандайк. 

В конце концов, несколько сотен бойцов Курдских отрядов «пешмерга» и другие местные ополченцы смогли перейти в контрнаступление. К концу дня, иракские отряды самообороны сумели изгнать боевиков исламского государства из города.

Хотя американские чиновники в течение нескольких месяцев использовали лингвистические уловки, чтобы представить роль американских военных в Ираке как нечто совсем иное, чем участие в прямых вооруженных столкновениях, однако во вторник мистер Картер, не колеблясь назвал смерть старшины Китинга «смертью в бою.»

В прошлом месяце Пентагон объявил, что американские военные советники рассчитывают на более тесное сотрудничество с иракскими офицерами, когда начнут принимать стратегически важные решения непосредственно на поле боя, -решение, пришедшее на смену прежней стратегии, согласно которой американцы оставались в штаб-квартирах иракских военных – подальше от боевых действий.

Тем не менее, командующий операциями против боевиков террористической группировки «Исламское государство» в Сирии и Ираке генерал-лейтенант Шон Maкфарланд настаивал в свое время, что смена стратегии не будет означать, что теперь военнослужащие американских войск будут подвергаться опасности.

«Мы не приблизимся к противнику ближе, чем это когда-либо случалось ранее «, ─ сказал он.

Со дня, когда стало известно о смерти 31-о летнего старшины Китинга, друзья и родственники вспоминают его как открытого, увлеченного спортом человека, который никогда не скрывал свою фамилию, ставшую скандально известной в результате финансовых махинаций его деда.

Чарльз Kитинг, которой ушел из жизни в 2014 году, попал в тюрьму после того, как обманул тысячи людей, которые сдали на хранение свои денежные средства в сберегательные и кредитные финансовые учреждения. Группа сенаторов, которые прославилась как «Пятерка Китинга » — ​​Алан Крэнстон из Калифорнии, Дональд Ригл из Мичигана, Джон Гленн из Огайо и Деннис ДэКонсини и Джон Маккейн из Аризоны — попали под следствие за пособничество и регулярное содействие г-ну Китингу.

Миссис Холмс, бабушка по материнской линии старшины Китинга, рассказала, что иногда ее внука дразнили ученики, когда его фамилию называли на соревнованиях по легкой атлетике. По ее словам, он поддерживал близкие отношения со своим дедом по отцовской линии до самой смерти Китинга-старшего.

«Что касается Чарли, то он был дедушкой, который очень любил своего внука», ─ сказала она.

Китинг-младший учился в Университете в Индиане, где был звездой команды по легкой атлетике, а затем поступил в Академию военно-морского флота, но не закончив ее, в июне 2008 года прошел изнурительный курс спецподготовки «Морских котиков», ─ в соответствии с пресс-релизом Академии военно-морского флота. До своего переезда в Сан-Диего он служил в Ираке и Афганистане, после чего стал инструктором — снайпером.

Старшина Китинг погиб во время своей третьей по счету служебной командировки в Ирак.

 

 

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх