Поднятые кулачки чернокожих курсанток военной академии Вест-Пойнт стали причиной расследования

0

Дэйв Филлипс

На прошлой неделе группа молодых чернокожих женщин, стоящих на пороге окончания Военной академии США, собралась на ступеньках старых казарм в Вест-Пойнте, держа в руках боевые сабли и одевшись в традиционные серые мундиры, чтобы сняться вместе на групповом снимке. Снятая в стиле исторических снимков фотография под названием «Старый корпус», так похожая на тысячи других, на которых позировали курсанты военной академии на протяжении многих десятилетий, имеет одно характерное отличие: 16 девушек подняли сжатые кулаки.

На прошлой неделе после размещения снимка в соцсетях Facebook и Twitter, этот жест породил шквал перекрестной критики в отношении военных, так как некоторые оппоненты обвинили девушек в поддержке движения «жизнь черных имеет значение» и насаждении настроений о разделении по расовому признаку в армии, где подразумевается всеобщая ассимиляция.

28 апреля администрация Вест Пойнт начала расследование в попытке выяснить, не нарушили ли девушки армейские законы, согласно которым лица в военной форме не имеют права заниматься какой-либо политической деятельностью. Теперь, пока девушки ждут вестей о том, ждет ли их наказание, они собирают сторонников, которые заявляют, что жест на фотографии был символом солидарности и силы.

Государственная элитная военная академия, которая готовит будущих представителей высшего командного состава ─ в подавляющем большинстве случаев курсантами этого заведения являются мужчины и 70% из них –представители белого населения страны. Все 16, кроме одной, запечатленных на фото курсанток ─ чернокожие девушки, составляющие ничтожные 1.7 % от общего количества выпускников курса. Однако армия уже давно пытается стереть половые и расовые различия, чтобы создать военные силы, в которых «цвет кожи каждого солдата ─зеленый».

Когда речь заходит об общественных протестах, Вест Пойнт ничем не должен отличаться от гражданских университетских городков, в которых демонстрации, сидячие забастовки и листовки ─ обычная практика.

В противовес вышесказанному, в академии публичные политические действия студентов и сотрудников категорически запрещены, с целью создания единой военной силы, в которой нет места политическим пристрастиям.

Групповое фото помогло выявить существующую в военной академии напряженность.

Академия, стремясь воспитать мультикультурное студенческое братство, которое отражает особенности нации, также ставит перед собой цель обучить будущих офицеров в системе армейской дисциплины, для которой единственное различие, которое имеют значение ─ звание, которое военнослужащий носит на своих плечах.

Основным предметом дискуссий является жест, который использовали девушки: представлял ли он собой вызывающее раскол политическое заявление, являлся ли всего лишь проявлением свободы слова, или просто жестом студентов, демонстрирующим чувство выполненного ими долга, связанным с тем, что приближалась дата окончания курса, намеченная на 21 мая?

Джон Берк ─ известный блогер, ветеран Иракской войны из Джорджии, рассказал, что ему прислали фотографию некие заинтересованные лица из Вест-Пойнта. Во вторник он разместил в своем микроблоге сообщение о том, что показав кулачки, девушки ассоциируют себя с активистами «жизнь черных имеют смысл» ─ движения, «прославившегося организацией ожесточенных протестных митингов в различных округах США, призывающего к расправам с сотрудниками полиции, и в ряде случаев заходившему так далеко, что от активистов движения можно было услышать призывы к убийствам белых американцев».

Г-н Берк, белый американец, бывший сержант-инструктор боевой подготовки написал в электронном письме, что он назначал дисциплинарное наказание солдатам, использовавшим нацистские жесты в своих фотографиях, и ему показалось, что поднятые кулачки девушек не сильно отличались от нацистского салюта. «Тот факт, что использование таких жестов может обидеть кого-то, квалифицирует этот жест, как символ того, что идет вразрез с политикой армии, ─ сказал он, добавив ─ Это не является признаком того, что они не правы, что выразили свои убеждения, проблема в том, что они сделали это, когда были одеты в военную форму».

Однако существуют и другие мнения тех, кто разговаривал с курсантами, которые считают, что поддержка позиции движения «жизни черных имеют значения» не входила в намерения девушек. Поднятый кулак курсанток, который когда-то был знаком вооруженных восстаний, теперь зачастую является символом поп-культуры, означающим силу и гордость. Этот жест, по их мнению, был взят на вооружение в таких популярных светских мероприятиях, как шоу поп-музыки, проводимого в перерыве между матчами американского футбола в этом году.

«Эти дамы поднимали кулак не для того, чтобы высказать солидарность c партией «Черные пантеры» (леворадикальная афроамериканская партия). Они это делали, чтобы высказать свое восхищение звездой поп-музыки Бейонсе», ─ сказала Мэри Тобин, выпускница Вест-Пойнта 2003 года и ветеран Иракской войны, которая является наставником учащихся старших курсов академии и обсуждала с ними поступок девушек.

«Для них этот жест не является признаком приверженности к движению, а жестом, который означает единство, гордость и женскую солидарность. Это кулак для них означал, что она и ее сокурсницы, которых каждая считает своей сестрой, сделали то, что лишь немногие, будь они мужчинами или женщинами когда-либо сделали в этой стране».

Мэри Тобин сообщила, что женщины были встревожены всплеском полемики общественности, причиной которой они стали. Она сказала, что большинство выпускников Вест-Пойнт, с которыми она общалась за последнее время, считают показанный девушками жест ошибкой и планируют присоединиться к группе поддержки курсанток, выступающих против их наказания.

Жесты выражения солидарности с движением «жизни черных имеют значение», которое стремится привлечь внимание к совершенным офицерами полиции убийствам афроамериканцев, вряд ли можно назвать редкостью среди студентов.

Такие протесты всколыхнули множество университетских городков, также в социальных сетях получили широкое распространение фотография чернокожих футболистов университета штата Миссури, которые недовольные проявлением фактов дискриминации чернокожих студентов в стенах университета, сфотографировались, взявшись за руки. Позднее они пообещали бойкотировать футбольную игру и тренировки, после чего ректор университета вынужден был подать в отставку.

В Вест-Пойнте существует и другие правила, когда вновь прибывшие студенты лишаются всех личных вещей, в том числе часов и очков, которые им возвращают через длящейся неделями изнурительных уроков формирования навыков коллективной работы и уроков истории, до тех пор, пока их не переведут в разряд кадетов.

Академия разрешает деятельность множества студенческих групп, в том числе клуба чернокожих курсантов, известного как «Contemporary Affairs Club», но протестная политическая деятельность запрещена.

Официальные представители академии Вест-Пойнт отказался комментировать, какое наказание, если таковое будет, может быть применено по отношению к девушкам. Они добавили, что расследование, начатое по поводу инцидента, еще продолжается.

Это не первый раз, когда курсанты академии сделали политические заявления, сфотографировавшись на фоне старых казарм. В 1976 году, за год до того, как женщинам разрешили поступать в академию, курсанты мужского пола открыто называли себя «последним классом Вест-Пойнта с шарами», ─ по словам офицера, который до сих пор преподает в Вест-Пойнте. Офицер, пожелавший остаться неизвестным, поскольку он в соответствии с регламентом не уполномочен давать какие-либо комментарии прессе рассказал, что отряд старшекурсников академии в том же году позировал на фото, держа в руках набор из баскетбольных, футбольных и бейсбольных мячей. В тот раз никто не понес наказание ─ рассказал офицер.

Среди активистов “жизни черных имеют значение», этот жест девушек рассматривается как ничем не примечательный, который не является обязательной демонстрацией проявления солидарности с каким-либо политическим течением. Джонатан Палфис ─ студент начальных курсов университета в Сент-Луисе и организатор движения “жизни черных имеют значение», сказал, что поднятый кулак для более молодого поколения афроамериканцев стал способом выражения признания достижений в области гражданских прав и методом создания «собственного пространства там, где они не чувствуют, что являются неотъемлемой частью этого сообщества».

По его словам, неспособность администрации Вест-Пойнта признать эти факты может препятствовать поступлению чернокожих студентов в учебное заведение. 

«Если вы хотите привлечь в свои ряды определенную часть сообщества, ─ добавил он, не клеймите печатью некоторых важнейших культурных событий из жизни курсанта его биографию.»

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх