Неприятие однополых браков стал причиной отстранения с должности главного судьи штата Алабама

0

Кэмпбелл Робертсон

В пятницу сотрудники органов судебного надзора подали официальную жалобу против главной судьи Верховного суда штата Алабама Роя С. Мура, заявив, что он «грубо нарушал и злоупотреблял своими служебными полномочиями», когда отдал приказ судьям по делам о наследовании отклонять запросы однополых пар на получение свидетельств о браке.

В результате предъявленных обвинений   69-и летний главный судья был немедленно отстранен с должности и имеет все шансы предстать перед окружным судом, судейской коллегией, адвокатами и другими назначенцами. Одним из возможных последствий судебного заседания может стать отстранение главного судьи со своей должности.

«Мы намерены решительно отстаивать свою точку зрения по этому поводу и рассчитываем одержать победу», ─ сказал главный судья Мур в своем заявлении. Позднее он отметил, что комиссия по судебным расследованиям, которая подала на него иск, не обладает полномочиями предъявлять обвинения по данному вопросу.

Главный судья Мур поведал, что комиссия решила поверить словам профессиональной трансвеститки Амбросии Старлинг ─скандально известной защитнице прав транссексуалов, а также геям, лесбиянкам и организациям, выступающим, борющимся за права такого рода личностей.  

Это уже вторая по счету жалоба, которая была подана на рассмотрение судебно-следственной комиссии штата в отношении главного судьи. В 2003 году он был отстранен со своей должности после того, как не подчинился решению федерального суда, потребовавшего убрать двухтонный монумент «Десять Заповедей», который он установил в холле судебного здания штата.

Девять лет спустя он вновь был избран на этот пост.

После того, как федеральный суд принял решение в отношении однополых браков, на председателя Верховного суда г-на Мура поступила жалоба. Прошлой весной он дал указание судьям по делам о наследстве и опеке штата Алабама не подчиняться приказу суда первой инстанции, отменившего действующий в штате запрет на однополые браки, заявив, что выдача свидетельств о браке однополым парам будет нарушением Конституции штата Алабамы.

В январе, через шесть месяцев после того, как Верховный суд США постановил, что право на однополый брак является конституционным правом граждан, главный судья Мур издал административный приказ, в котором сообщил судьям по делам о наследствах и опеке, что их «административная обязанность» ─ привести в исполнение действующий в штате запрет на однополые браки. Тем не менее, почти все судьи штата по делам о наследстве и опеке продолжали выдавать свидетельство о браке однополым парам, лишь некоторые из них безоговорочно прекратили выдачу регистрационных свидетельств.

В своем приказе он разъяснил, что решение Верховного суда применимо только в четырёх штатах США, которые упоминались в рассмотренном в федеральном суде деле, но данной решение не действительно для Алабамы. Эта точка зрения противоречит утверждению, что Федеральный районный суд США и апелляционный суд подпадают под юрисдикцию штата Алабама, и в соответствии с официальной поданной жалобой, это «противоречит четкому и ясному закону, в котором нет никаких неясностей или нерешенных вопросов.»

В официальной жалобе перечислены шесть обвинений в отношении главного судьи Мура, и также изложены ряд допущенных им нарушений принятых в государстве канонов судейской этики.

Ричард Коэн, президент Южного центра по защите гражданских прав, который подал целый ряд исков на г-на Мура сказал, что главный судья «слишком долго компрометировал свое ведомство».

«Для блага нашего государства, он должен быть выдворен с места работы «, ─ добавил он.

На прошлой неделе главный судья Мур провел пресс-конференцию, на которой он заявил, что он соблюдал законодательство, исходя из своего личного восприятия данного закона и в соответствии с занимаемой должностью главного судьи.

«Речь идет о законности, ─ сказал он, одетый в судейскую мантию и выступая перед журналистами в холле здания государственного суда. ─ Нет никаких письменных указаний, которые вы могли бы предоставить, в которых бы я инструктировал кого-либо не подчиняться постановлению федерального суда».

В пятницу его адвокат, Мэтью Стэйвер сделал аналогичное заявление, настаивая на том, что рассматриваемый вопрос может решаться только Верховным судом Соединенных Штатов.

«Следственная судебная комиссия не обладает должными полномочиями для разрешения правовых споров, ─ сказал он, ─ и основным содержанием жалобы является правовой спор между федеральными судом и судом штата».

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх