Операция ФБР – возможно, это только начало цепи арестов в Пенсильвании

0

Гаррисберг, Пенсильвания. ─ Согласно заявлению бывших федеральных прокуроров, начало операции ФБР по расследованию незаконной передачи денежных средств, к которой оказался причастен Джон Эсти, временно исполняющий обязанности главного помощника бывшего губернатора Пенсильвании Эдварда Г. Ренделла, говорит о том, что это всего лишь прелюдия, которая может повлечь за собой дальнейшие аресты лиц, связанных с коррупцией на государственном уровне.

Расследование в отношении бывшего главного помощника губернатора Джона Эсти вызывают много вопросов, но один из них стоит особняком: Кто еще возможно заглотил приманку, предложенную липовой компанией, специально созданной ФБР, пытающейся бороться с государственной коррупцией в здании заседаний Конгресса США?

«Мне кажется, что многие прямо сейчас нервничают и оглядываются с настороженностью, потому что помнят, что они с беседовали с Джоном», ─ сказал Джеффри Линди, адвокат из Филадельфии и бывший прокурор.

Поскольку в прошлом месяце суд приобщил к делу соглашение сторон о признании подсудимым своей вины, согласно регламенту, во вторник, в федеральном суде в Харрисбурге 53-х летний г-н Эсти признает себя виновным в совершении мошеннических действий. Предположительно подсудимый создал схему передачи полученных от пожертвований средств, которые предназначались законодателям в обмен на их помощь в принятии закона, который после утверждения в конгрессе действовал бы в интересах подставной, сфабрикованной сотрудниками ФБР компании.

Дело стало объектом пристального внимания политических и законодательных кругов, в которых г-н Эсти занимал видное место и породило слухи о том, что нити проведенного расследования привели к теперь уже бывшему распорядителю государственной казны Робу Маккорду. Также заслуживает внимания размах проведённой сотрудниками ФБР операции, в результате которой Эсти попался на крючок. Бывшие федеральные прокуроры заявляют, что они ожидают, что в результате удачно расставленной ловушки за арестом первого подозреваемого последует еще целый ряд арестов высокопоставленных чиновников.

Федеральные прокуроры заявили, что в приобщенных к делу судебных документах сказано, что ФБР служило инициатором создания липовой компании, которую они не называют в интересах следствия, для расследования поступивших жалоб о коррупции на государственном уровне. Источники полученных сведений не были названы, но агенты ФБР, представившиеся руководителями вымышленной компании, в 2009 году впервые встретились с г-ном Эсти, после чего до конца 2011 года он стал представлять эту компанию, называя себя владельцем анонимной лоббистской фирмы из Филадельфии, ─ как сказано в представленных суду документах.

«Надеюсь, вы не собираетесь создавать липовую корпорацию и проходить через все препятствия, чтобы поймать за руку одного парня», ─ сказал Джордж Пэрри, адвокат из Филадельфии, который, как и бывший прокурор, участвовал в оформлении липовой фирмы.

Брюс Энткавиэк ─ бывший федеральный прокурор, который ведет курс по криминалистике в колледже Сент-Винсент в Латробе, штат Пенсильвания, прокомментировал: «Они не проводят такие операции без подготовки. Существует огромное количество разведывательной информации, которой они вероятно располагают и с помощью которой могут определить, что если операция такого рода была спланирована и выполнена должным образом, это бы увеличило шансы добиться ряда новых значимых достижений в работе правоохранительных органов «.

В субботу, издание «Philadelphia Inquirer» предположила, что сфабрикованной ФБР компанией является основанная во Флориде компания «Textbook Bio-Solutions», зарегистрированная в 2009 году по условному адресу в торговом центре недалеко от Форт-Лодердейл. Условный адрес данной фирмы был использован в ходе предыдущей спецоперации федералов, ─ как сообщило издание «The Inquirer».

Как показывают финансовые отчеты, компания потратила примерно 135 000 $ на выплаты лоббистам. Один из руководителей липовой компании, условно названный «Джон Майлз» передал 15000 $ в качестве пожертвований, ─ как сообщила «The Inquirer».

Липовая компания «Textbook Bio-Solutions» стремилась добиться утверждения закона, согласно которому государственные школы и университеты должны были бы избавляться от нежелательных учебников через «сертифицированные» центры утилизации под управлением «Textbook Bio-Solutions». Согласно легенде, липовая компания передавала бы учебники детям стран с бедной экономикой или перерабатывала бы их в топливные гранулы в качестве альтернативного источника энергии, ─ как сообщает «The Inquirer». В октябре 2010 года законопроект был принят Сенатом при соотношении голосов 49: 0. Однако он не дошел до акции палаты представителей и не стал законом.

Федеральным прокурорам и адвокату г –на Эсти не удалось выяснить, что послужило причиной визита ФБР к г-ну Эсти и сотрудничал ли он с ФБР после того, как он, согласно его признанию, присвоил часть корпоративных пожертвований на избирательные кампании и в 2011 году и передал их государственным законодателям. Если он на самом деле сотрудничал с ФБР, он мог бы помочь прокурорам добраться до самых влиятельных лиц из круга законодателей.

Бывшие федеральные прокуроры считают, что у властей было достаточно времени убедить г-на Эстея с учетом имеющихся у них записей и склонить его на как минимум временное сотрудничество, в течение которого он мог бы вывести сыщиков на след новых участников дела в обмен на смягчение приговора.

Г-н Эсти был руководителем высшего звена компании «Hershey Trust» с активами в 12 млрд $, которая является держателем контрольного пакета акций «Hershey». Он также служил в качестве председателя информационного центра «Independence Visitor Center» в Филадельфии и руководителя транспортных ведомств «Philadelphia Regional Port Authority» и «Delaware River Port Authority». Эсти был хорошо знаком с политической элитой Пенсильвании и был партнером известной в Филадельфии юридической компании «Ballard Spahr».

В прошлом году в расставленную федеральными агентами сеть также попался г-н Маккорд, избранный на должность казначея Пенсильвании, который признал свою вину и вынужден был подать в отставку. В 2014 агенты ФБР записали его разговор, в течении которого он пытался выудить пожертвования для своей неудавшейся избирательной компании на пост губернатора. В данный момент он ожидает вынесения приговора.

Власти могут никогда не раскрыть, как поймался на крючок г-н Эсти , а также участвовал ли он в операции, подстроенной ФБР с целью разоблачения г-на Маккорда.

«От правительства не требуется предоставлять в качестве заявления о совершении преступления всю имеющеюся у него информацию на конкретного обвиняемого, ─ сказал г-н Пэрри. ─ Они имеют право воздержаться от предоставления всей имеющейся на него информации».

 

Комментариев (1)

  1. Судя по обилию комментариев за последние несколько месяцев, сайт можно смело закрывать :(

Добавить комментарий

 
 
Наверх