«Убер» и «Лифт» ушли из столицы Техаса

0

«Убер» и «Лифт» в понедельник прекратили работу в Остине, Техас, после того как местные жители отклонили многомиллионную попытку компаний изменить местные правила таксоперевозок.

Жители Остина в воскресенье проголосовали против Предложения №1, списка мер, нацеленных на изменение правил, принятых городом в прошлом декабре, включая дактилоскопирование водителей и запрет на остановку на полосах движения для посадки и высадки пассажиров.

Некоторые проголосовавшие высказывали недовольство тем, что «Убер» и «Лифт» потратили 8,6 миллиона долларов на агрессивную маркетинговую кампания чтобы протолкнуть предложение, наполнив город листовками и рассылая кругом агитаторов и текстовые сообщения на телефоны горожан.

Остин на сегодня является крупнейшим городом где «Убер» недоступен.

«Убер» в течение нескольких лет работал с регуляторами и местными законодателями по поводу принятия постоянных правил, различающих такси и службы, работающие по вызову через мобильное приложение. Деятельность «Убер» регулируется таким образом сейчас в тридцати штатах США и в сотнях городов по всему миру.

Череда тяжких преступлений добавила сомнений о безопасности в сфере совместных перевозок и породила требования к «Уберу» и другим службам провести дактилоскопирование всех своих водителей. Власти Остина требуют отпечатки пальцев всех водителей этих служб к 1 февраля 2017 года.

«Убер» и «Лифт» протестуют против требования о снятии отпечатков пальцев путём прекращения работы в Остине. «Убер» использовал эту тактику для оказания давления на регуляторов в Портленде, штат Орегон, Лас-Вегасе и Майами, и потом возобновил работу в этих городах.

«Убер» проверяет водителей через службу «Чекр Инк», которая собирает адреса, связанные с человеком на протяжении последних семи лет и затем сравнивает их с базой судебных приговоров, принятых в это время. «Лифт» пользуется подобной службой, предоставляемой «Стерлинг Инфосистемс».

Многие таксопарки вместо этого используют «Лайв скан», службу, собирающую отпечатки пальцев и сравнивающую их с данными в базах ФБР и других госструктур.

«Убер» и «Лифт» настаивают, что их проверка водителей, включающая поиск информации в нескольких криминальных базах данных, лучше и эффективнее чем дактилоскопия.

Компании отказываются уступать в этом вопросе, частично потому, что метод «Лайв скан» дороже и требует больше времени для обработки данных. Обеим компаниям необходимо принимать большое количество водителей на регулярной основе чтобы охватывать новые города и заменять большую часть водителей, которые через несколько месяцев бросают работу.

«Убер» проводит дактилоскопию в Нью-Йорке, где все водители должны получать лицензию для работы в такси, и в Хьюстоне, где начали отпечатки пальцев для водителей служб таксоперевозок начали требовать в конце 2014 года. Но «Убер», пригрозивший уйти из Хьюстона, заявил, что эта мера снизила количество новых наймов, увеличив время ожидания машин пассажирами на 35%.

«Лифт» остановил работу в Хьюстоне после того как дактилоскопия стала обязательной и с тех пор пока не возобновил операции.

«Убер» продолжит работу в районах рядом с Остином и позволит водителям высаживать пассажиров в черте города.

«Нельзя описать то разочарование, с которым мы останавливаем работу в Остине», – сказал Крис Накутис, главный менеджер «Убер» в Остине. – «Мы надеемся, что городской совет пересмотрит своё решение и мы сможем работать вместе над тем, чтобы улицы Остина стали безопасными для всех».

Представительница «Лифта» сказала, что компания временно приостановила работу в Остине. «Мы должны на постоянной основе отстаивать тот путь, который позволит расти совместным перевозкам по всей стране», – сказала она.

Шаги, предпринятые «Убером» и «Лифтом», оставят без работы около десяти тысяч водителей, которые зарабатывали извозом. Лори Эплман, 56 лет, подрабатывала в обеих компаниях в свободное время от работы в технических старт-апах и расстроен результатами голосования.

«Я просто потеряла ремень безопасности, который многое для меня значил», – сказала она. – «Это позволяло мне заполнить пробел, из-за которого я бы попала в трудное финансовое положение».

Месяц назад «Убер» согласился заплатить около двадцати пяти миллионов долларов чтобы уладить судебное разбирательство по заявлению окружных прокуроров Сан-Франциско и Лос-Анджелеса, которые обвиняли компанию в том, что она умышленно вводила клиентов в заблуждение рекламой о проверке своих водителей. Власти Калифорнии заявили, что они нашли доказательства, что «Убер» принял на работу двадцать пять водителей с криминальным прошлым, включая обвинения в киднеппинге и убийстве.

«Убер», по-моему, решил сделать Остин примером для нации», – сказал политический консультант Дэвид Баттс, который возглавлял кампанию против отмены дактилоскопии. – А Остин сделал «Убер» примером для нации».

Компании совместных перевозок могут попытаться обойти местные законы, если смогут. В 2015 протолкнули закон о перевозках на уровне штата Техас и могут попытаться сделать это снова в 2017.

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх