Цена видения «Модели 3»
Мечты об электрическом будущем исторически были более важны для акционеров «Тесла Моторс» чем для сегодняшней бизнес-реальности. Но разбазаривание «Теслой» денег и растущая конкуренция могут изменить этот сценарий.
Глава «Тесла» Элон Муск, который сказал, что, выйдя на пенсию улетит на Марс, конечно, не скупится на большие обещания. И на прошлой неделе он сделал самое крупное на сегодня заявление: пионер электромобильного строения собирается поставить пятьсот тысяч новых автомобилей в 2018 году и миллион к 2020 году, в основном за счёт выходящей массовой «Модели 3». Эти сроки более амбициозные чем озвученные компанией ранее.
Биржевые быки (участники рынка, играющие на повышение), которые поверили в рассказы «Теслы», нажились. Рыночная цена компании, учитывая долги, взлетела с момента первичного размещения акций в 2010. Средства от продаж люксовых автомобилей, согласно плана, должны были пойти на создание машин для массового рынка. Это должно принести огромную прибыль компании, проводящую автомобильную революцию на ходу.
Рост «Теслы» произошёл не совсем по плану. Прибыльность ещё не материализовалась. Кумулятивный объём оборотных средств минус капитальные затраты сегодня негативный, 4,6 миллиарда долларов, с момента первичного размещения. И проблемы на производстве задерживают выпуск ключевых продуктов.
Эти проблемы не остановили метеорный рост цен акций по двум главным причинам: неистовая клиентская база и впечатляющие, опережающие свои время продукты, вкупе с простым процессом инвестирования, когда «Тесла» легко мог качать деньги с рынков капитала. «Тесла» получил средства благодаря обыкновенным акциям или конвертируемым долговым обязательствам, выпускаемым ежегодно, начиная с 2010 года, на общую сумму в 5 миллиардов. И поскольку «Тесла» был единственным серьёзным производителем электромобилей класса «Люкс», проблемы с производством не стоили компании доли рынка.
Однако, последние обещания подняли ожидания, и они внушают недоверие. Чтобы цель 2018 года попала в общий контекст, «Тесла» предсказывает от 80 000 до 90 000 поставок в 2016 году. Даже это кажется слишком амбициозным: компания ожидает поставок в размере 30 000 автомобилей в первой половине этого года. Два года назад Муск говорил, что «Тесла» будет поставлять более 100 000 машин к концу 2015 года.
Новый график имеет сильный эффект домино: Муск сказал, что «Тесла» будет сама производить детали для машин если поставщики не готовы к новым нагрузкам. Это может усугубить проблемы с производством «Модели 3». И «Тесла» объявила на прошлой неделе, что двое главных производственников планируют покинуть компанию.
Тем временем, «Тесла» нарушила свой обещание выйти на положительный уровень оборотных средств, данное всего три месяца назад. Важно и то, что компания заявила, что новые производственные планы, «скорее всего», потребуют больших вложений. Капитальные затраты в этом году, вероятно, составят 2,25 миллиарда долларов в этом году, что намного больше полутора миллиардов, предполагаемых в феврале.
Другими словами, растрачивание денег только усилится прежде чем дела пойдут на лад. Вместе с этим, акции торгуются на уровне успешного выполнения обещаний: они стоят в 75 раз больше, чем предполагаемая выручка в 2017 году. И давление на поставки усиливается параллельно обещаниями «Теслы». Обычные автопроизводители больше не спят если речь идёт об электромобилях.
Самый свежий сигнал пришёл на прошлой неделе: «Дженерал Моторс» и «Лифт» начнут тестировать парк автопилотируемых автомобилей на обычных дорогах в течение года. Несколько других конкурентов тоже готовы запустить производство более выгодных массовых электромобилей с пробегом на одном заряде, который сможет привлечь клиентов. В какой-то мере эта конкуренция оправдывает видение Муска. Но это также означает, что его колёса скоро опустятся с небес на дорогу, остановив высокомерность «Теслы» и цены на её акции.
Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.