Новое открытие наркоманов

0

Имодиум, который наркоманы принимают вместо опиоидов.

Имодиум, который наркоманы принимают вместо опиоидов.

Эпидемия пристрастия к опиоидам, охватившая США, привела к новому злоупотреблению обычным лекарством, на которое слишком мало экспертов обращали внимание. Наркоманы, которые не могут достать болеутоляющие средства, вместо этого стали употреблять Имодиум и другие средства против диареи.

Активный ингредиент, лоперамид, даёт возможность получить наркотическое опьянение при употреблении в огромных количествах. Однако кроме неприятных запоров, он токсичен и даже смертелен для сердца.

Недавний отчёт «Анналов экстренной медицины» описал два смертельных случая в Нью-Йорке, причиной которых стало злоупотребление лоперамидом. Передозировки назвали причиной смерти от аритмии по меньшей мерев дюжине других случаев в пяти штатах за последние восемнадцать месяцев.

Большинство врачей лишь недавно поняли, что лоперамидом можно злоупотреблять, и мало кто из них стал заниматься этим вопросом. Данных по этой проблеме, если они вообще существуют, немного, но большинство токсикологов и врачей скорой помощи подозревают, что явление распространено гораздо больше, чем предполагают скудные сообщения.

Когда ограничения по выписке опиоидов увеличились, мало кто из экспертов подумал о том, что наркоманы обратятся к лоперамиду по примеру алкоголиков, которые начинают пить парфюмерию, когда кончается спиртное.

«Мы видели пациентов, которые сидели на лоперамиде месяцами», – сказал Уильям Эгглстон, ведущий автор недавнего отчёта и клинический токсиколог медицинского центра на окраине штата Нью-Йорк. – «Часть пациентов принимают его для опьянения, другие используют его как мост», – добавил он, имея в виду, что, когда наркоманы не могут достать героин или морфин, они принимают лоперамид чтобы снять симптомы ломки типа мышечной боли, рвоту, диарею и головокружение.

Сара Педдикорд, представительница Управления по контролю за продуктами и лекарствами сказала: «Управление знакомо с последними отчётами по поводу неприятных событий связанными с злоупотреблением и/или использованием не по назначению препарата «Лоперамид», действующего против диареи, для облегчения симптомов ломки или для ощущения эйфорических эффектов». Она добавила, что управление примет необходимые меры как можно скорее.

Рекомендуемая доза лоперамида безопасна. Стандартная дневная доза «Имодиума А-Д» не более четырёх капсул или восемь миллиграмм. Но мозготрахи, как они себя иногда называют, принимают по сто двухмиллиграмовых таблеток в день для наступления эффекта.

В случае, описанном доктором Эгглстоном и его коллегами, двадцатичетырёхлетний мужчина, испытывающий ломку, принял столько лоперамида, что умер. Токсикологический анализ обнаружил в крови дозу, превышающую норму в двадцать пять раз. В другом случае, тридцатидевятилетний мужчина упал на пол дома, его смерть констатировали в больнице. Его семья сказала, что он сначала боролся со своим пристрастием к опиоидам получаемым по рецепту «Бупренорфином», но перешёл на противодиарейные лекарства. Они дёшевы, легальны и их можно купить в больших количествах не вызывая подозрения. Гипермаркет «Костко» продаёт упаковку в четыреста капсул лоперамида всего за 7 долларов 59 центов.

Раньше лоперамид отпускался по рецепту и контролировался по тому же классу, что и кокаин или метадон. Управление по контролю за продуктами и лекарствами признало его лекарством в 1976 году и с 1988 года его отпускают без рецепта.

Обычно лоперамид действует на опиоидные рецепторы в желудочно-кишечном тракте и не попадает в центральную нервную систему. Рекомендованные дозы не вызывают эйфорию и не приводят к привыканию. Но эйфория наступают от больших доз.

Некоторые токсикологи утверждают, что продажа лоперамида должна быть ограничена также, как и продажа псевдоэфедрина, отпускаемого без рецепта, которую ограничили десять лет назад, чтобы предотвратить изготовление метамфетамина.

«Настало время принять меры и регулировать приобретение больших количеств», – сказал доктор Сак О’Коннелл, врач скорой помощи и токсиколог Калифорнийского университета в Сан-Диего, видевший две передозировки лоперамидом. «Обычному человеку не нужно каждую неделю покупать по четыреста таблеток лоперамида», – сказал он. – «Я за всю жизнь использовал лишь пригоршню».

В журнале «Отчёты по случаям с сердечным ритмом» он описал двадцативосьмилетнюю женщину, которая сказала, что принимала от четырёхсот до шестисот миллиграмм лоперамида каждый день в течение нескольких месяцев. Электрокардиограмма показала опасное нерегулярное сердцебиение и ненормальную электропроводимость через её сердце. После многочисленных потерь сознания она обратилась в больницу. Будучи там, втайне от докторов, она продолжала принимать по сто таблеток лоперамида в день из своих запасов. После перевода в университет и признания о своём пристрастии, доктор О’Коннелл попросил её прекратить принимать лоперамид. Через несколько дней электрокардиограмма показала, что сердце нормализовалось и обмороки прекратились.

«Если принять достаточное количество, оно разрушает барьер и часть пробивается в мозг», – сказал доктор О’Коннелл. – «После прохождения барьера, лекарство действует на центральную нервную систему, и вы получаете эйфорический эффект».

Некоторые принимавшие лоперамид говорят, что ощущения не сравнимы с опиоидами. «От этого можно забалдеть, и даже умереть», – написал комментатор на сайте «Блюлайт», где люди обсуждают использование наркотиков. – «Кайф не стоил риска здоровью, каким бы он ни был».

Другой комментатор описал недостатки лоперамида, например, постоянный приём слабительного, но он сказал, что лекарство снимает симптомы ломки. «Больше не хочется умереть…, значит, плюс».

Злоупотребление лоперамидом может быть не замечено в отделении скорой помощи, предупреждаю эксперты, потому что обычный тест на наркотики не обнаруживает его.

«Анализ мочи, проводимый в больнице, не обнаруживает лоперамид, так что мы могли пропустить эти случаи», – сказал Амитава Дасгупта, токсиколог Центра медицинских исследований Техасского университета в Хьюстоне.

Некоторые лоперамидные наркоманы прибывают в больницы в летаргическом состоянии или без дыхания, как при передозировке героином. В этом случае им могут дать «Налоксон», противоопиоидное лекарство.

«Когда тест на наркотики оказывается отрицательным, врачи скорой помощи могут подумать, что тест неверный, или если к тому времени пациент приходит в себя, не принять его во внимание», – говорит доктор Дженнифер Дирксен, патолог Центра медицинских исследований Техасского университета в Хьюстоне.

В одном из случаев в окружном экспертно-криминалистическом центре Института Харрис Каунти, подозрение пало на злоупотребление опиоидами после того как девятнадцатилетний техасец был обнаружен дома мёртвым с растянутым и полным мочевым пузырём. Но тест на наркотики был чистым. Поэтому Джеффри Уолтершайд, в то время работавший токсикологом в институте, использовал тест известный как жидкая хромато-граф-спектрометрия чтобы установить, что лоперамид был причиной смерти.

Все случаи проблем с сердцем, связанные с употреблением лоперамида не по назначению должны быть отправлены в онлайн-базу «Медвотч» Управления по контролю за продуктами и лекарствами. Но не все врачи делают это.

«Чем больше людей будут бить тревогу, тем больше шансов, что управление воспримет проблему серьёзно и начнёт действовать», – сказал доктор Эгглстон. – «Первым шагом должен стать ввод рецептов на этот препарат».

Производитель «Иммодиума» «Джонсон и Джонсон» не ответил просьбу прокомментировать ситуацию.

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх