«Эппл» рвётся в школьные классы

1
Изабелла Трейнор, 6 лет, и Лейлани Мартинез, 5 лет, учатся в первом классе, используя «Айпеды»

Учительница четвёртого класса Бланка Ривера из города Юма в Аризоне не была удивлена, когда услышала, что «Эппл» предоставит «Айпед» каждому из её 31 ученика. Она думала, что планшеты предназначены только для игр и ей было интересно, как они могут помочь в учёбе.

Восемь месяцев в учебном году её ученики используют «Айпеды» для создания презентаций об углах, делают видео о круговороте воды в природе и пишут электронные книги о частицах. Во время экзаменов, которые сдаются на «Айпедах», госпожа Ривера может наблюдать за процессом и отмечать вопросы, вызывающие затруднение. Когда она видит, что ученики скучают, она отправляет на их планшеты сообщение: «Сконцентрируйся».

«Это правда улучшает процесс обучения и мотивирует их», – сказала Ривера о «Айпедах».

Школа, в которой работает госпожа Ривера, является частью инновационного начинания «Эппл» по использованию технологии при уравнивании шансов между богатыми и бедными учениками. Эксперимент, как часть инициативы администрации Обамы, нацелен на преодоление препятствий, которые затруднили исполнение прежних обещаний предоставить планшеты и другие устройства чтобы сделать обучение более приятным и эффективным.

Существует повод для скептицизма. Организация экономического сотрудничества и развития, группа состоятельных стран, недавно сказала, что школы, которые вложили очень много средств в технологии, не показали значительного улучшения в результатах экзаменов. Группа сказала, что ученики, активно использующие планшеты и компьютеры, показывают худшие результаты чем те, кто использует их умеренно.

Профессор Эллиот Солоуэй из Мичиганского университета, изучающий использование технологии в образовании, сказал, что компьютеры в классе не улучшают оценки, потому что школы не меняют учебные планы.

«Школы всегда делают ошибку сначала покупая компьютеры и потом спрашивая, что с ними делать», сказал Солоуэй.

«Эппл» пытается изменить этот подход частично с помощью более сильной поддержки учителей. В 114 школах по всей Америке, включая 8 в Юме, компания предоставляет каждому ученику по «Айпеду», учителям по «Айпеду» и «МакБуку», а в каждый класс устанавливают телевизоры. В некоторых школах «Эппл» помогает создать беспроводные сети. Компания, выделившая сто миллионов долларов в 2014 году, отправляет своих сотрудников в каждую школу на семнадцать дней для обучения учителей и помощи в подготовке уроков. Сотрудники компании, сами бывшие учителя, рекомендуют приложения и иногда демонстрируют технику обучения на «Айпедах».

«Эппл» нацелен на школы с ограниченными техническими ресурсами. Юма является фермерским поселением около мексиканской границы с уровнем безработицы в 18%. Расходы на каждого ученика здесь слегка выше, чем половина среднего размера по стране. Почти все ученики получают обед бесплатно или по сниженным ценам.

Учительница Ривера сказала, что помощь «Эппл» её школе уменьшило её скептицизм. Она говорит, что после каждого урока она возвращается полна идей и с нетерпением ждёт момента, когда сможет попробовать что-то новое с учениками.

Представитель «Эппл» поддерживает каждую школу и помогает наладить контакты. В Юме, это Эдди Кью, старший вице-президент «Эппл» по программам и услугам в интернете. Кью, сын кубинских иммигрантов говорит, что он чувствует связь с учениками, потому что для многих из них испанский является родным языком и они не говорят дома по-английски.

Такая активная поддержка необычна, считает Дэниел Оуэнс, партнёр в компании «Лёрнинг акселератор», некоммерческой организации которая работает над интеграцией технологии школы, которые не участвуют в проекте «Эппл». «Я ничего подобного не видел», – говорит Оуэнс.

«Эппл» имеет коммерческий интерес при демонстрации работы своих технологий в школах. Компания потеряла нишу в сфере образования, ранее считавшееся её одним из основных направлений. «Хромбуки» «Гугла» составляют 51% компьютеров и планшетов, приобретённых американскими школами в третьем квартале 2015 года, в то время как продукция «Эппл» составила всего 24%.

Некоторые образовательные инициативы, использовавшие технологии «Эппл», потерпели неудачу. Школьный округ Лос-Анджелеса в 2014 году приостановил программу, стоимостью в один миллиард, по выдаче каждому ученику «Айпеда» на основании отчётов о неопытности учителей и о учениках, удалявших средства защиты со своих устройств. Вместе с этим возникла критика процесса закупки и рассмотрения других вариантов перед принятием решения об использовании «Айпедов» с образовательными материалами от фирмы «Пирсон». Представитель школьного округа отказался от комментариев, сказав, что вопрос относится к продолжающемуся федеральному расследованию.

Другие программы показали прогресс. Школьный округ Коачелла Вэлли в Южной Калифорнии, где почти каждый ученик получают бесплатный или частично субсидируемый обед, проголосовал за покупку в долг «Айпедов» для всех своих двадцати тысяч учеников на сумму в сорок два миллиона долларов, начиная с 2013 года. «Эппл» не спонсировала этот проект.

Администрация Коачеллы внедрила некоторые новые технологии. В районах без доступа к интернету, власти направляли школьные автобусы, оснащённые беспроводным оборудованием. Заведующий Деррил Адамс считает, что «Айпеды» помогли поднять уровень успешно закончивших школу учеников до 82% в 2015 году по сравнению с 65% в 2011 году.

Работа «Эппл» в Юме, которая началась в полном объёме в августе, тоже столкнулась с преградами. У многих учеников дома тоже нет доступа в интернет, что затрудняет выполнение домашних заданий на планшетах. В настоящее время ученики не могут брать «Айпеды» домой. Округ обратился к «Эй Ти энд Ти» за бесплатным доступом в интернет по мобильной сети для учителей и учеников за пределами школы. Господин Кью, посетивший Юму ранее в этом году, сказал одному из директоров что он может попытаться помочь с этим вопросом, потому что он кое-кого там знает: президента компании Рэндалла Стефенсона. Заявление пока рассматривается.

Тем не менее, учителя говорят, что «Айпеды» дают ученикам больше контроля и возможностей. Ученики могут исследовать темы, которые им интересны. Учителя могут дать хорошим ученикам новые темы и дополнительные задания тем, у кого возникли трудности.

Некоторые учителя беспокоятся о том, что произойдёт через три года, когда поддержка «Эппл» закончится и округ не сможет покупать новые планшеты. «Этот вопрос стоит передо мной с того самого дня, когда я подписала соглашение о спонсорстве», – сказала Тина Зигфрид, куратор программы.

Господин Кью сказал, что если технология покажет себя эффективной, то будет проще найти финансирование. «Нужно решать проблемы, которые стоят сегодня и не беспокоиться о проблемах в будущем», – сказал он.

Ms. Siegfried says the district will benefit regardless. “If someone came to me and said you can drive this beautiful new car, but it’s only for three years, I’m still going to take that car.”

Госпожа Зигфрид говорит, что округ получит пользу в любом случае. «Если кто-то пришёл ко мне и сказал, «Вот вам шикарная новая машина, можете на ней ездить, но только три года», я бы всё равно взяла её».

Комментариев (2)

  1. CIS.Bearcat

    Мелкомякоть бесплатно раздавала школам в РФ винду и офис, и даже отказалась от претензий к школе в пермском селе. А тут планшеты. Ну понятно, чем в рекламу по ящику вбухивать, которую не все и увидят, тут три года ежедневно дают покататься, приучают к программам, а потом если переходить на Хромбуки, то переучивать придётся. Хотя у нас в колледже такой зоопарк, у каждой кафедры своя платформа, каждый семестр новые сюрпризы. Преподы даже дают дополнительные пять баллов на домашнюю работу чтобы компенсировать глюки с округлением данных или ошибки в условиях.

  2. Tracker

    Apple всегда поставляла свою технику в университеты по льготной цене.

Добавить комментарий

 
 
Наверх