Наблюдается резкий скачок числа убийств во многих крупных городах США
ВАШИНГТОН – В более чем 20 крупных городах, в том числе в Чикаго, Далласе, Лас-Вегасе и Лос-Анджелесе за последние несколько месяцев наблюдается значительный всплеск числа убийств, который глава ФБР связывает со страхом перед «вирусным видео», когда полицейские стали вести себя менее агрессивно из-за боязни стать героями распространяющихся в интернете видеороликов.
Опубликованные в пятницу новые данные показывают расхождение тенденций в криминальной обстановке по всей стране. Во многих городах наблюдается резкий рост числа убийств, в то время как уровень убийств в других мегаполисах ─ в том числе в Нью-Йорке и Майами по сравнению с прошлым годом значительно снизился.
После предварительной проверки данных отчета, глава ФБР Джеймс Коми объявил тревогу по поводу всплеска числа криминального насилия в некоторых крупных городах. Положив в очередной раз начало дискуссии общественности по поводу «эффекта Фергюсона», – он сообщил репортерам, что, по его мнению, данная тенденция может объясняться «боязнью вирусного видео», поскольку сотрудники полиции стали вести себя более осторожно из-за страха стать героем фиксирующей действия полицейских видеозаписи.
Белый дом не разделяет мнение мистера Коми по поводу эффекта, названного в честь города Фергюсона в штате Миссури, ─ эффекта, когда в 2014 году убийство безоружного чернокожего, совершенное одним из стражей правопорядка, породило начало массовых протестов и общественных беспорядков.
В четверг пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, сообщил, что «до сих пор нет никаких доказательств, подтверждающих заявления о том, что увеличение числа насильственных преступлений связано с нежеланием сотрудников полиции выполнять свою работу».
Г-н Эрнест сказал, что президент усматривает ложный выбор в любом заявлении, в котором говорится о том, сотрудники полиции должны выбирать между борьбой с преступностью и законным выполнением этой задачи.
«Правда заключается в том, подавляющее большинство сотрудников полиции выполняют обе эти миссии», ─ сказал г-н Эрнест.
Осенью прошлого года мнение Белого дома и ФБР по данному вопросу также разошлись, тогда г-н Коми сделал аналогичные замечания по поводу полученных им единичных сообщений о более осторожных действиях полицейских. Он отметил, что последние данные, подготовленные ассоциацией начальников полиции из более 60 крупных городов, дали повод для более серьезных опасений по поводу того, что офицеры полиции стали избегать противостояний с подозреваемыми.
В Чикаго течение первых трех месяцев этого года наблюдалось самое драматическое увеличение числа убийств, число насильственных преступлений, приведших к смерти достигло 141-го по сравнению 83-мя за тот же период 2015 года.
В Лас-Вегасе количество жертв убийств увеличилось с 22 до 40, в Далласе также был отмечен рост числа убийств с 26 до 46.
В других крупных американских городах также наблюдался резкий рост числа смертей в результате криминального насилия, включая Джексонвилл, Лос-Анджелес, Мемфис, Нашвилл, Ньюарк, Финикс и Сан-Антонио.
Однако в Нью-Йорке количество приведших к смерти насильственных преступлений упало с 85 до 61.
Несмотря не то, что уровень преступности пока еще сильно отстает от наблюдающегося в 1980-е годы пика, г-н Коми сказал, что он обеспокоен и несколько сбит с толку имеющими место тенденциями и призвал к более тщательному изучению этой проблемы.
Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.