Власти США приступят к новому плану депортации, который коснется незаконных мигрантов из Центральной Америки

1

Не взирая на протесты миграционных адвокатов и обоих кандидатов в президенты от демократической партии, администрация Обамы в ближайшие недели объявила о начале новой волны депортации, которая в основном коснется женщин и детей, являющихся выходцами из Центральной Америки, ─заявили в пятницу чиновники миграционной службы.

Департамент внутренней безопасности наращивает темпы депортации, чтобы выходцы из Центральной Америки услышали предупреждение о жесткой позиции правительства по отношению к нелегальным мигрантам, а также пытаясь пресечь сезонный всплеск незаконного перехода беженцев с юго-западных границ, ─ сообщили чиновники. С учетом того, что в основном рост нелегальной миграции на территорию США наблюдается в летний сезон, представителей действующей администрации обеспокоило наблюдавшееся прошлой осенью неожиданное увеличение числа мигрантов.

В новые планы не входят интенсивные полицейские рейды, подобные наблюдавшимся в январские выходные, когда около 120 женщин и детей были задержаны в Джорджии, Северной Каролине и Техасе с целью последующей депортации ─ сообщили чиновники. Вместо этого, миграционные агенты собираются форсировать аресты отдельных семей, которые уже проводились по всей стране, начиная с времен проведения январских рейдов.

Официальный представитель Министерства внутренней безопасности США Марша Кэтрон сказала, что эти операции коснутся мигрантов, которые были пойманы на границе после 1 января 2014 года, которым иммиграционные суды отказали в предоставлении убежища и в отношении которых были приняты решения о депортации. Агенты также будут арестовывать мигрантов, которые пересекли границу, когда были несовершеннолетними детьми, но которым уже исполнилось 18 лет, что в иммиграционных судах лишает их защиты, на которую имеют право дети.

«Мы должны следить за соблюдением закона в соответствии с нашими приоритетами,» сказала г-жа Кэтрон.

Агенство «Рэйтерс» в четверг впервые сообщило о новом плане депортации, что немедленно вызвало  волну возмущения со стороны миграционных адвокатов, а также представителей демократической партии в Конгрессе и участвующих в президентской кампании.

«Я против масштабных рейдов, которые в итоге разделяют членов семей и сеют страх в латиноамериканских общинах», ─ сказала Хиллари Клинтон в своем заявлении. Она заявила, что семьям из Центральной Америки «должны быть предоставлены неограниченные возможности обратиться за помощью».

Ее соперник, сенатор Берни Сандерс из Вермонта, переслал электронное сообщение своей жены Джейн, в котором было написано: «Остановите депортацию». Г-н Сандерс переслал призыв своей супруги представителям президентской администрации с просьбой предоставить мигрантам из Центральной Америки статус находящихся под временной защитой.

Представитель демократов Люсиль Ройбал-Аллард в Калифорнии, в своем заявлении, к которому присоединились ее соратники, сказала: «осуществлять принудительные действия в отношении женщин и детей, бежавших от насилия, которые, когда вернутся обратно на родину подвергнутся ему снова, не только лицемерно, а еще и просто жестоко».

Несмотря на гнев своих сподвижников, официальные лица действующей администрации Президента обеспокоены тем, что они могут столкнуться с еще одним неконтролируемым притоком миграции в летний сезон, как это уже происходило в 2014 году. Возможный всплеск числа беженцев мог бы бросить тень на неоднозначную миграционную стратегию президента Обамы и повлиять на и без того характеризующуюся нестабильностью президентскую избирательную кампанию, в ходе которой самый вероятный кандидат от республиканцев Дональд Трамп призывал к строительству стены вдоль границы с Мексикой, а также к депортации находящихся нелегально в стране 11 миллионов мигрантов.

За первые два месяца текущего года количество нелегальных пересечений границы мигрантами значительно уменьшилось, однако за последнее время опять возросло. Согласно статистическим данным пограничной службы, начиная с октября по март 2015 года количество задержанных семей на юго-западной границе увеличилось на 131 % по сравнению с аналогичным шестимесячным периодом предыдущего 2014 года, составив в общей сложности 32 117 мигрантов. Одновременно количество оставшихся без родительского присмотра задержанных детей увеличилось на 78 %, составив 27 754 несовершеннолетних мигрантов.

Многие женщины и дети рассказывали, что они бежали в США, пытаясь избежать кровавого насилия преступных группировок, особенно активных в Сальвадоре и Гондурасе, где криминальные банды, контролирующие целые городские районы, теперь контролируют население, проживающее в сельской местности. Семьи обратились за предоставлением убежища, но подавляющее большинство из них — 86 %, согласно отчету, подготовленному Transactional Records Access Clearinghouse – организацией, которая занимается анализом федеральных статистических данных, обратились в суд без поддержки адвокатов. Результаты судебных протоколов говорят, что лица, обратившееся с просьбой предоставить убежище без участия адвокатов имеют очень низкие шансы на успех.

Предоставив лишь однажды грамотную юридическую консультацию, в некоторых случаях адвокатам удавалось остановить депортацию семей в последнюю минуту.

Однако Секретарь Министерства внутренней безопасности США Джех Джонсон ясно дал понять, что хочет, чтобы выходцы из Центральной Америки поняли, что не существует открытых границ.

«Нашим самым главным приоритетом является охрана безопасности населения и наших границ», ─ сказала пресс-секретарь министерства национальной безопасности Марша Кэтрон.

 

 

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх