Последняя ставка «Эппл» сделана на будущее автомобилей

1

Инвестиция «Эппл» одного миллиарда долларов в китайскую компанию совместных перевозок «Диди Чусин Технолоджи» отражает усиливающуюся битву за будущее транспорта и выводит на свет альянсы автопроизводителей, технологических фирм и компаний-автоперевозчиков.

Соперничество в сфере производства и поставки автономных транспортных средств столкнёт как две крупнейшие компании, «Эппл» и «Алфабет», которой принадлежит «Гугл», так и самую крупную в мире частную компанию, получающую финансирование венчурным капиталом, «Диди» с «Убер».

Вся надежда в концентрации на исторический переход от двигателей внутреннего сгорания к электромобилям, контролируемым программным обеспечением и электроникой, практически, к компьютерам на колёсах. В то же время услуги совместных перевозок изменили привычный взгляд на обычные виды перевозок, ставя под сомнение будущее частного и общественного транспорта.

Инвестиция «Эппл» ставит компанию на один уровень с китайскими гигантами «Алибаба Групп Холдинг» и «Тенцент Холдингс», которые оба являются инвесторами «Диди» и «Лифт», главного конкурента «Убера». «Лифт» в прошлом году получил инвестиции от «Диди». Но битва идёт не только за перевозки. В число инвесторов «Лифта» входит «Дженерал Моторс», которая помогает развивать технологию беспилотного вождения. «Лифт» сообщил на этом на прошлой неделе и «Дженерал Моторс» собирается начать тестирование беспилотных электротакси в будущем году.

Большинство крупных автопроизводителей, включая «Дженерал Моторс» и «Тойота Мотор» инвестируют в собственные беспилотные технологии. «Алфабет» и «Фиат Крайслер Аутомобайлс» планируют протестировать технологию «Алфабет» на сотне микроавтобусов «Крайслер». «Тесла Моторс» уже продаёт беспилотные решения, которые позволяют водителям ездить, не используя руки и ноги как в городе, так на трассах.

Что касается «Эппл», то сделка сняла все сомнения по поводу уровня её интереса к автомобилям. Производитель «Айфона» два года работал над технологиями по производству электромобилей и автономного транспортного средства, привлекая как собственные кадры, так и экспертов из автоиндустрии общим числом более тысячи человек, говорят люди, знакомые с планами компании. Инвестиция укрепляет позиции «Эппл» в Китае, её втором по величине рынке, где продажи сегодня падают после быстрого взлёта, и где она сталкивается с новыми проблемами. Доступ к онлайн-сервисам «Эппл» по продаже электронных книг и фильмов закрыт китайским правительством на территории страны в прошлом месяце.

«Сдвиг в стратегии «Эппл» в плане размера инвестиции показывает стратегическую важность для неё китайского рынка как в смысле расширения возможностей, так и необходимости приобретения местного опыта и партнёров», – сказал Джек Кент, мобильный директор по исследованиям фирмы «АйЭйчЭс Технолоджи».

«Диди», которая оценивается в 25 миллиардов долларов, является необычным объектом инвестиций для «Эппл», которая предпочитала приобретать небольшие стартапы и внедрять их технологии в свои продукты. Это крупнейшая инвестиция «Эппл» со времени приобретения производителя наушников и сервиса потокового музыкального видео «Битс Электроникс» за три миллиарда долларов в 2014 году. Эта сделка позволила запустить сервис «Эппл Мьюзик». Также несвойственным для «Эппл» считается участие в финансировании стартапа. Но всё может измениться. Исполнительный директор «Эппл» Тим Кук недавно подчеркнул хорошее финансовое состояние компании, заметив, что сегодня оно является основой всех балансовых документов, включая 233 миллиарда собственных средств. В январском интервью «Уолл Стрит Джорнал» Кук сказал, что средства стоят больше в период экономических неурядиц, с которыми столкнулось большинство стартапов: оценки снижаются и финансирование падает.

«Эппл» официально не подтвердил свой интерес к автомобилям, но Кук сказал, что автопромышленность на пороге больших перемен, а программное обеспечение и беспилотные технологии играют большую роль в будущем автомобилей.

«Диди» предоставит «Эппл» крупный источник данных для запуска беспилотного автомобиля. Она также может помочь мобильной экосистеме «Эппл». Приложения по вызову такси тесно связаны с такими сервисами как «Эппл Пей». Они могут стать базой для других коммерческих операций, например, услуг по доставке.

Инвестиция также показывает, как быстро и стремительно меняется рынок совместных перевозок. Инвестиция «Эппл» усиливает позиции соперника «Убер» на рынке, где «Убер» уже терпит поражение. «УберЧайна», китайское представительство компании, соперничает с «Диди» в привлечении пассажиров и инвесторов. «Диди» и «УберЧайна» наперегонки привлекали миллиарды долларов инвесторов, чтобы финансовыми способами склонить на свою сторону водителей и клиентов.

«Убер» завяз в борьбе с властями по всему миру и пытается утихомирить недовольство в рядах своих водителей в более чем 400 городах, где она работает. Сейчас у компании появляется конкурент с потенциальной возможностью доступа к технологиям и маркетинговому опыту «Эппл», что позволит ему привлечь миллионы новых пользователей и развить следующее поколение продуктов в сфере перевозок.

Тревис Каланик, сооснователь и глава «Убер», с колкостью ответил на ход «Эппл». Он написал в «Твиттере», что акции «Эппл», принадлежащие его подруге, делают её косвенным инвестором конкурентов. Сообщение было снабжено тегами «#войныперевозчиков» и «#большоеспасиботим», имея в виду Кука.

Представитель «Убер» отказался комментировать инвестицию «Эппл» в «Диди».

У «Убера» есть союзники, от китайского поисковика «Байду» до «Беннетт Колман и Ко», издателя «Таймс оф Индиа». Эти партнёры помогли компании расшириться в Китае и Индии, двух рынках которые Каланик назвал самыми большими возможностями для роста. Но в некоторой мере, вместо того, чтобы использовать помощь партнёров, лидер рынка совместных перевозок использовал свои средства чтобы усилить свою позицию. В прошлом году, когда ряд крупных технологических гигантов от «Эппл» до «Алфабет» увеличивали свои вложения в исследования беспилотных автомобилей, «Убер» сманил сорок из самых известных исследователей в области робототехники и учёных из Университета Карнеги Мелон и начал собственный проект по созданию беспилотного автомобиля в новом технологическом центре в Питсбурге.

One of Uber’s relationships now appears fraught. Google Ventures, Alphabet’s investment arm, sank more than $250 million in Uber in 2013, its single largest investment at the time. Since then, Alphabet began to test its own ride-hailing apps, and Uber began to develop its own mapping and self-driving car technology, in competition with Google. David Drummond, senior vice president of corporate development for Alphabet, remains on Uber’s board.

Некоторые связи «Убера» оказались неудачными. «Гугл Венчерс», инвестиционное подразделение «Алфабет», вложило более 250 миллионов долларов в «Убер» в 2013 году. После этого «Алфабет» начал тестировать собственное приложение по вызову такси, а «Убер» стал развивать собственные технологии электронных карт и беспилотного вождения, соревнуясь с «Гуглом». Дэвид Драммонд, старший вице-президент корпоративного развития «Алфабет», остаётся в совете директоров «Убер».

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх