Трамп по-своему смотрит на Путина

3

Дональд Трамп выступил с необычной инициативой в отношение к русскому президенту Владимиру Путину в июне 2013, пытаясь набрать популярность для мероприятия, в котором он принимал участие в роли соведущего.

«Придёт ли Путин на «Мисс Вселенная» в ноябре в Москве? Если да, станет ли он моим новым лучшим другом?», – написал в «Твиттере» магнат, занимающийся недвижимостью.

Это сообщение пришло в течение суток после напряжённой, непродуктивной встречи президентов Обамы и Путина на саммите мировых лидеров в Северной Ирландии, где они спорили по поводу деэскалации конфликта в Сирии. «Наши позиции не полностью совпадают», – кратко сказал Путин после встречи.

Трамп, предполагаемый кандидат на пост президента от Республиканской партии, предложил широкий спектр политических решений, включая налоговые и иммиграционные, торговые соглашения и встречи на Среднем Востоке. Но ни в одной области он не был таким упорным – и, возможно, более последовательным – как в плане улучшения отношений с Путиным, авторитарной фигурой часто несогласной с США.

Взгляды Трампа на Путина отделяют его не только от Обамы, но и от его прежних соперников из Республиканской партии, а также от консерваторов и либералов. Сенатор Марко Рубио назвал Путина гангстером и головорезом, а главный кандидат от демократов Хиллари Клинтон окрестила его хулиганом, в то время как Трамп называет его блестящим и сильным лидером.

Неизвестно говорили ли Трамп и Путин с момента начала избирательной кампании. Они обменялись любезностями в публичных высказываниях, но скромно умолчали о том, беседовали ли они наедине.

«Я думаю, что снятие напряжения и улучшение отношений с Россией – с позиции силы, конечно – возможно, абсолютно возможно», – сказал Трамп на выступлении о внешней политике в апреле в вашингтонской гостиницу «Мэйфлауэр». «Кто-то говорит, что русские не будут благоразумными. Я собираюсь разобраться в этом».

За несколько минут до того, как он сделал эти ремарки, Трамп встретился с русским послом в США Сергеем Кисляком. Трамп тепло поприветствовал Кисляка и трёх других послов, прибывших на приём.

Причина влечения Трампа к России неясна. Он побывал в Москве в 90-х в поисках сделок на рынке недвижимости, но его компания скорее всего не имеет там объектов. На прошлой неделе он сказал, что его опыт общения с российскими официальными лицами включал его участие в конкурсе «Мисс Вселенная» в 2013 году. Он привлёк к себе внимание идеей постройки Башни Трампа в Москве, но статус этого проекта также неясен.

Основной дипломатической целью Трампа в отношение России является стремление дать Путину возможность разбираться с проблемами в Сирии и в других частях Среднего Востока, освободив США от участия в этом процессе.

Одним из предложений, которое привлекло внимание России было направление внимания НАТО на борьбу с терроризмом вместо сдерживания российской агрессии. Это встревожило власти Украины и балтийских государств, входивших ранее в состав СССР, потому что они боятся стать следующими мишенями после аннексии Россией украинского Крыма в начале 2014 года.

Кремль дал понять, что он рад успеху и идеям Трампа. «Трамп говорит, что хочет выйти на новый уровень в отношениях, близких и глубоких отношений с Россией – разве можно это не приветствовать?», – сказал Путин в декабре. – «Конечно, мы это приветствуем».

Но выступление Трампа не понравилось ряду ветеранов американской дипломатии.

«Существует мифология по поводу внешней политики которая сродни заключению сделок в деловом миру, и если тебе не правится сделка, то ты просто уходишь», – сказал Майкл МакФолл, критик Трампа, бывший посол США при Обаме. – «Во внешней политике просто так не уйти. Тебя догонят и укусят. Может возникнуть вакуум».

Отношения США с Москвой за последнее время ухудшились, особенно после аннексии Крыма. Вашингтон раздражён поддержкой Россией сирийского президента Башара аль-Асада, а западные политики считают, что Путин ищет возможности агрессивно заявить о своём региональном и глобальном влиянии, не взирая на права человека.

В то же самое время, западные лидеры хотят сотрудничать с Москвой везде где только можно, начиная с ядерной сделки с Ираном и заканчивая гражданской войной в Сирии.

Трамп не первый, кто говорит об улучшении отношений с Россией и Путиным. Последние два президента США высказывали похожие стремления, только высказывания были в отношение геополитических событий.

В 2001 году, тогдашний президент Джордж Буш сказал после встречи с Путиным что он мог почувствовать душу российского президента. Эта ремарка была осмеяна много раз, особенно после агрессивных шагов Путина типа вторжения в соседнюю Грузию в 2008 году.

Команда Обамы также высказывалась в пользу перезагрузки отношений с Россией, но сам он видел, что отношения ухудшаются вплоть то приостановки большинства планируемых операций по взаимодействию НАТО с Россией.

Хотя большинство консервативных экспертов по вопросам внешней политики не поддержали склонность Трампа к России, некоторые согласились, что возможно пришла пора пересмотреть отношения США и России.

«То, что происходит сейчас между Путиным и Обамой крайне непродуктивно», – сказал Дмитрий Симес, президент Центра национальных интересов, где Трамп выступил со своей речью о внешней политике. – «Обама явно не доверяет Путину, Путин ему не нравится, и Обама этого не скрывает… Я думаю, что Обама не нравится Путину, Путин не боится Обамы и практически не уважает Обаму». Скорее всего, в подтверждение этого Путин отклонил приглашение Обамы принять участие в самммите по ядерным вооружениям в апреле, заявив, что США не признают должным образом статус России как ядерной державы.

Трамп воспользовался случаем, когда российские боевые самолёты и военные вертолёты в прошлом месяце провоцировали американский эсминец в Балтийском море.

«Это просто неуважение к нашему президенту или к нашей стране, и он задирает нас», – сказал Трамп о Путине каналу «Фокс Ньюс». – «Если бы я был президентом, я бы позвонил ему сказал: «Не надо. Просто остановись. Не делай этого».

He added, “And they’re going to respect us, and I’ve had a sort of semi-nice relationship with Putin—said very nice things about me.”

Он добавил: «И они будут нас уважать, и у меня сложились полудружеские отношения с Путиным – он обо мне очень хорошо говорил».

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх