Законодателей волнует количество марихуаны, употребляемое водителями

2

cannabis

Относительно легко определить, когда алкоголя в крови слишком много, чтобы садиться за руль. Если уровень алкоголя в крови водителя составляет 0,08 процента или выше, с юридической точки зрения он считается в состоянии алкогольного опьянения, что ведет к лишению прав. Но исследования показывают, что измерить влияние марихуаны на водителей гораздо сложнее и что анализы крови являются ненадежными способом определения уровня интоксикации марихуаной.

Все больше штатов легализуют употребление марихуаны, что представляет собой проблему для законодателей, стремящихся разработать законы о вождении в состоянии наркотического опьянения марихуаной.

Исследование, проведенное по заказу AAA Фонда безопасности дорожного движения, обнаружило, что оценка опьянения марихуаной путем измерения уровня THC (активный ингредиент марихуаны) в крови человека, введенная законами шести штатов, не поддерживается наукой.

«Не существует концентрации наркотика, которая позволяет нам достоверно сказать, что водитель неправомерно сел за руль, как это обстоит с алкоголем», говорит Джейк Нельсон, директор ААА по пропаганде безопасности дорожного движения и научных исследований.

Законодатели в этих штатах больше смотрели законодательство о вождении в нетрезвом виде, чтобы разработать шкалу оценки для марихуаны. Но организм поглощает алкоголь и марихуану по-разному, говорится в исследовании. В то время как уровень опьянения прямо коррелирует с количеством алкоголя в крови, влияние марихуаны происходит только тогда, когда THC попадает в ткани головного мозга.

Обычные пользователи марихуаны, в том числе те, кто принимает ее в лечебных целях, часто не проявляют никаких необычных признаков после ее использования, в соответствии с мнением Джолин Форман, адвоката Альянса Наркополитики, правозащитной группы, борющейся за изменение политики в области наркотиков. Она также сказала, что марихуана может оставаться в крови в течение нескольких часов, дней и даже недель после того, как ее влияние на человека уже проходят.

В результате присутствие THC в крови не является полезным индикатором для определения того, что марихуана ухудшила способность человека управлять транспортным средством. Кроме того, как говорится в исследовании, «Практика оценки состояния водителя, ареста и отбора проб у подозреваемых для проверки концентрации THC в образце крови не отражает ни концентрацию ТНС в крови в момент ареста, ни его концентрацию в головном мозге».

В штатах Монтана, Вашингтон, Пенсильвания, Огайо и Невада водители считаются виновными, если у них есть определенное количество THC в крови. Власти штата Колорадо также использует порог для оценки опьянения, хотя они позволяют подозреваемым предоставлять смягчающие доказательства в суде.

Исследование AAA рекомендует отказаться от законов, опирающихся на уровень ТНС в крови, и использовать другие факторы. Г-н Нельсон сказал, что в идеале надо ориентироваться на прохождение стандартного алкогольного теста и результаты оценки наркотического опьянения, проведенной опытным специалистом. Эта оценка, в том числе будет включать в себя анализ крови, чтобы подтвердить наличие марихуаны (или любой другого препарата) в крови.

Но г-жа Форман говорит, что даже частичное использование анализов крови для установления факта нарушения, как предлагает г-н Нельсон, может привести к несправедливым наказаниям.

«Это будет эквивалентно тесту, который показывает, что вы выпили бокал вина три дня назад», говорит она. «Это ничего не говорит о том, безопасно ли в таком состоянии водить. Если в будущем у нас появятся лучшие тесты, то мы должны обязательно использовать их, но текущие тесты бесполезны».

Она сказала, что две группы водителей будут особенно уязвимы для таких тестов: пациенты, использующие марихуану в медицинских целях для лечения заболеваний, у которых будет высокий уровень THC в крови, независимо от состояния их опьянения; а также чернокожие и латиноамериканцы, которые, как показывает статистика, нарушают ПДД с показателями анализов аналогичными показателям белых, но чаще преследуются за это.

Сэм Камин, профессор права и политики в области марихуаны в Университете Денвера также возражает против включения анализов крови в тесты водителей. Он сказал, что, хотя это имеет смысл для подтверждения того, что подозреваемый вел автомобиль с высоким уровнем THC в крови, присяжные могут придать этой информации слишком много значения при вынесении вердикта, нарушил ли водитель закон.

«Я думаю, что количество THC в крови является важным фактором. Я просто беспокоюсь, что это может ввести в заблуждение», сказал он.

Более десятка штатов рассмотрят вопрос легализации марихуаны в той или иной форме в 2016 году, но не ясно, каким образом они пропишут законы, запрещающие людям водить в состоянии сильного опьянения.

Закон Калифорнии об использовании марихуаны совершеннолетними, который предполагает узаконивание рекреационный марихуаны, включает в себя бюджет в 15 миллионов долларов на ближайшие 5 лет для Полицейского департамента патрулирования трасс (Highway Patrol) на «разработку протоколов и передовых методов определения того, когда человек за рулем нарушает закон, в том числе в результате употребления марихуаны».

Аналогичный закон предложен в штате Массачусетс, который легализует рекреационную марихуану, но не предлагает правовой базы для оценки опьянения.

Исследование AAA повторяет рекомендации многих экспертов, которые призывают к совершенствованию технологии оценки слюны водителей для анализа эффекта от использования марихуаны.

Шон О’Коннор, директор факультета Проект по правовым и политическим вопросам использования марихуаны в Университете штата Вашингтон, сказал, что есть перспективные исследования в области обнаружения конопли через слюну и другие методы, но в настоящее время они загнаны в тупик юридической классификацией марихуаны в качестве запрещенного вещества из Списка №1.

«Сдерживающим является тот факт, что вы не можете сделать законных научных исследований, если у вас нет лицензии на работу с веществами из Списка №1», говорит он.

Его аргумент подчеркивает сложность для штатов, пытающихся разработать последовательную политику, работать, когда препарат остается незаконным в соответствии с федеральным законом. Дуглас Берман, профессор права в Университете штата Огайо, который редактирует блог по вопросам права, политики и реформ в области марихуаны, сказал, что даже наши знания о том, как люди ведут себя при высокой доли ТНС в крови дискредитированы реальностью, так как были собраны в момент, когда марихуана была вне закона.

«У людей был лишний повод вести себя осторожно за рулем, если они знали, что от них пахнет марихуаной», сказал он. «Теперь, когда это законно в некоторых юрисдикциях, это может повлиять не только на готовность людей сесть за руль после того, как они покурили, но и на то, насколько они будут беспокоиться о том, что чересчур накурятся».

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх