«Гугл» расширяет функционал «Waze» в пику «Уберу»

0

Велосипедист проезжает мимо офиса «Гугла»

Компания «Алфабет» в понедельник представила пилотную программу, которая позволит тысяче рабочих в Сан-Франциско заказывать поездки на работу и обратно через популярное навигационное приложение «Вейз» (Waze). Пассажиры будут платить водителям по 54 цента за милю, а «Алфабет» на этапе тестирования не будет брать комиссию.

Программа даёт понять, что «Алфабет» скорее всего будет использовать «Вейз» для выхода на стремительно становящийся популярным рынок совместных перевозок, напрямую бросая вызов «Уберу», самой крупной по размеру частного венчурного капитала компании в мире, которая занимает лидирующую роль на рынке совместных поездок в США.

«Алфабет» и «Убер» были союзниками. Принадлежащая «Алфабет» «Гугл Венчерс» инвестировала в «Убер» в 2013 году 250 миллионов долларов и включила предложения вызова «Убера» в картах «Гугл Мапс». Старший вице-президент «Алфабет» по корпоративному развитию, Дэвид Драммонд, входит в правление «Убера». Тем не менее, отношения постоянно ухудшаются. «Убер» развивает свои беспилотные технологии, конкурируя с попытками «Алфабет» создать самоуправляемый автомобиль. Представительница «Убера» отказалась комментировать отношения с «Алфабет».

Новая программа совместных перевозок появилась буквально через несколько дней после того, как «Эппл» инвестировал в китайскую компанию по совместным перевозкам «Диди Чусин». «Дженерал Моторс» инвестировал 500 миллионов долларов в «Убер». Большинство компаний также надеются произвести переворот на рынке перевозок совмещая ставку на совместные перевозки с разработкой беспилотных автомобилей.

«Алфабет» заявила, что она начала тестировать приложение «Вейз Райдер» в Тель-Авиве в июле 2015 года. Тысячи людей сейчас используют приложение по всему Израилю, где «Алфабет» берёт 15% комиссии с каждой поездки. Осенью сотрудники «Гугла» начали тестировать приложение, и их работа вошла в новый пилотный проект.

Представительница «Алфабет» сказала, что у компании нет долгосрочных планов на приложение и тесты проводятся для оценки интереса пользователей. Она также сказала, что в отличие от «Убера» и «Лифта» водители не смогут зарабатывать достаточно, чтобы обеспечивать себя только доходами от приложения, так как им будет разрешено сделать всего две поездки в день – на работу и с работы. Водителям будут предлагать только одного пассажира, с которым ему будет по пути.

Количество пассажиров в проекте не будет превышать 25 000 сотрудников различных компаний из района Бей Ареа, включая «Волмарт» и «Адоб системс», но «Алфабет» предполагает, что только часть из них воспользуется услугой. «Алфабет» заявил, что в течение следующих нескольких недель она постепенно будет увеличивать возможность использования поездок для нескольких тысяч из 700 000 пользователей «Вейз» в регионе. «Алфабет» говорит, что не собирается превращать водителей в таксистов, что было поводом для напряжения в отношениях между «Убером» и «Лифтом»,

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх