Закон о ношении и хранении огнестрельного оружия претерпевает изменения

0

Обнаружив, что жесткий закон о ношении и хранении огнестрельного оружия округа Колумбия, по его мнению, является неконституционным, федеральный судья во вторник принял решение, что пока закон еще находится в стадии рассмотрения, окружная полиция должна прекратить требовать от заявителей объяснений, по какой такой «веской причине» они собираются получить разрешение на ношение огнестрельного оружия в общественных местах.

46-страничное постановление судьи Ричарда Леона в окружном суде Соединенных Штатов Ричарда Леона в окружном суде Соединенных Штатов в Вашингтоне возобновляет происходящие в округе долгие споры о том, насколько местные нормативные акты будут соответствовать Второй поправке к конституции США, гарантирующей право на хранение и ношение оружия ─ и коснутся ли они только хранящегося в доме огнестрельного оружия и будут ли применены к оружию, которое носят с собой в общественных местах.

Новый закон также дал полиции право на свое усмотрение выдавать лицензии на ношение скрытого оружия только тем, у кого «веские основания опасаться увечий» или тем, у кого есть другие конкретные причины ─ такие, как профессия, которая предполагает наличие больших денежных средств или материальных ценностей.

Конституцией США каждому гражданину страны дано право хранить огнестрельное оружие в своих домах для самообороны ─ такое решение в 2008 году принял Верховный суд США в деле «Округ Колумбия против Хеллера».

Ссылаясь на данное решение, судья Леон написал, «Вполне понятное, но слишком усердное желание округа дать право на ношение огнестрельного оружия в общественных местах маленькой кучке законопослушных, ответственных граждан ─ является именно тем видом выбора стратегии, который имели в виду судьи».

В прошлом году судья вынес решение по иску Мэтью Грейса, владельца четырех официально зарегистрированных пистолетов и Pink Pistols ─ группе стрелков-любителей, к которой он принадлежит. В судебных документах было сказано, что г-н Грейс заявил, что у него не было особой необходимости носить пистолет на улице, кроме обычных опасений по поводу угрозы уличного насилия. Однако он считает, что местный закон об запрете открытого ношения оружия нарушает данное Второй поправкой право, согласно которому граждане имеют право носить огнестрельное оружие в целях самообороны.

Судья Леон подтвердил, что вторая поправка Конституции США применима к праву носить пистолет как на улице, так и своем жилье. «Необходимость гражданина в самообороне, конечно же, гораздо выше в общественных местах, чем в доме», ─ написал он, добавив, что право «законопослушных ответственных граждан на ношение оружия в общественных местах с целью самообороны действительно составляет сердцевину Второй поправки к Конституции США».

Роберт Марус, пресс-секретарь генеральной прокуратуры округа Колумбия сказал, что «весьма вероятно», что решение судьи Леона будет обжаловано, «так что мы можем опять следить за претворением в жизнь нашего закона».

В сентябре 2014 года суд округа Колумбии утвердил закон о разрешении на ношение скрытого оружия, вскоре после того, как федеральный судья отменил свою давний запрет на ношение огнестрельного оружия в общественных местах.

Новый закон стал одним из самых жестких законов в стране, схожим с законами, принятыми в штате Мэриленд, Нью-Джерси и Нью-Йорке. Каждый из этих законов был одобрен федеральными апелляционными судами.

Аналогичный случай с участием еще одного истца г-на «Рэна против округа Колумбия» находится на рассмотрении. В отношении последнего иска другой судья решил, что закон, по всей вероятности, является конституционным и отказался выдать судебный запрет.

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх