«Майкрософт» продала бизнес, приобретённый у «Нокиа»

0

"Нокиа" делает шаг в прошлое: бренд снова появится на мобильных телефонах

Через десять месяцев после списания большей части своего катастрофического приобретения у «Нокиа» бизнеса по производству мобильных телефонов «Микрософт» сделал следующий шаг чтобы разделаться с этой историей. Корпорация согласилась отдать своё производство мобильных телефонов низкого сегмента, ранее приобретённое у финской компании, представительству группы «Хон Хай/Фоксконн» и фирме «Эйч Эм Ди Глобал Ой» за 350 миллионов долларов. В отдельной, но имеющей отношение к этой продаже сделке, «Нокиа» заключила лицензионное соглашение с покупателями, разрешающее размещать свой бренд на мобильных телефонах.

Сделка явно свидетельствует о том, как резко исполнительный директор «Майкрософт» Сатья Наделла изменил мобильную стратегию компанию своего предшественника, Стива Балмера, архитектора сделки с «Нокиа», которая была закрыта в 2014. Прошлым летом «Майкрософт» списала около 80% своего нового приобретения, стоимостью 9б4 миллиарда долларов, уволив 7800 сотрудников, в большинстве из подразделения по производству мобильников. «Майкрософт» не отказывается от производства телефонов, но его новая стратегия ориентирована на «Windows 10», последнюю версию флагманской операционной системы которая работает на различных устройствах, включая смартфоны, компьютеры, планшеты и игровые консоли.

«Майкрософт» также разрабатывает сервисы, которые работают на основе данных, собранных смартфонами и другими устройствами. На конференции разработчиков программного обеспечения в Марте компания показала, как её цифровой помощник Кортана, активируемый при помощи голоса, смог заказать номер в гостинице иди пиццу на основе персональных данных и предпочтений пользователя.

Бизнес по производству простых телефонов, проданным «Майкрософт» в среду, не вписывался в эту стратегию. Телефоны начального уровня не обладают достаточной мощностью чтобы работать под «Windows 10». «Будущее мобильного бизнеса «Майкрософт» должно базироваться на «Windows 10», – сказал Дж. П. Гаундер, аналитик «Форрестер Рисёрч».

Представитель «Майкрософт» сказал, что компания полностью отдаётся рынку «Windows Phone» и продолжит развивать «Windows 10» для мобильных устройств. Компания также инвестирует средства в функции мобильной безопасности и менеджмента.

Обычные телефоны, тем не менее, являются частью мобильного рынка, на которой «Майкрософт» занимает лидирующие позиции. Компания в первом квартале 2016 поставила 15,7 миллиона простых телефонов по всему миру, обогнав «Самсунг Электроникс», которая поставила 13,1 миллиона телефонов начального уровня. Но «Майкрософт» не получает много выгоды от обычных телефонов, которые приносят маленькую прибыль. «Фоксконн», например, имеет большой производственный диапазон чтобы вести эффективный бизнес.

For Nokia, the deal is a re-entry into the handset market after the company, once the leader in mobile phones, refashioned itself into a maker of wireless and Internet network equipment. The Finnish company said it is hoping to capitalize on its brand name in developing countries starting with entry-level phones.

Для «Нокии» сделка является повторным выходом на рынок мобильных телефонов после того, как лидер по производству таких аппаратов превратился в производителя беспроводного и сетевого оборудования. Финская компания заявляет, что она надеется капитализировать свой бренд в развивающихся странах при помощи простых аппаратов. Она планирует вывести дорогие телефоны и планшеты на эти рынки позже.

«Нокиа» добавила, что она предоставила патент и права на дизайн «Эйч Эм Ди Глобал», новой компании, находящейся в Финляндии, которая будет заниматься глобальным маркетингом в рамках десятилетнего эксклюзивного соглашения. «Эйч Эм Ди» принадлежит частному фонду, управляемому Жаном-Франсуа Барилом, бывшим сотрудником «Нокиа». «Нокиа» заявляет, что она подписала производственные соглашения с представительством «Фоксконн», тайваньской компании, главного сборщика «Айфонов».

Продажа «Майкрософт» бизнеса по производству обычных телефонов является последним шагом Наделлы в деле экономии средств после ряда неудач Балмера по созданию мобильного бизнеса. Проект был начат в 2003 году под флагом «Windows Mobile», мобильной операционной системы, разработанной для бизнес-клиентов. Эта кампания развалилась после того как «Блекберри», а затем «Айфон» и телефоны на «Андроиде» захватили рынок. «Майкрософт» сдвинула фокус на потребительский рынок, представив в 2010 «Windows Mobile». Но и эта инициатива не помогла развить продажи смартфонов.

Since becoming chief executive, Mr. Nadella has trimmed the company’s device lineup, released versions of popular Microsoft applications for Android and iPhones, and reverted Microsoft’s focus in phones to business users.

С момента вступления на пост главного исполнительного директора Наделла изменил модельный ряд, выпустил версии популярных программ для «Андроида» и «Айфона» и вернулся к телефонам для бизнеса. Тем не менее, доля «Майкрософт» на мировом рынке смартфонов снизилась до 1,1% в четвёртом квартале 2015 года. Увеличение этого числа будет зависеть от количества устройств с установленной «Windows 10», включая смартфоны, персональные компьютеры, ноутбуки и игровые консоли «Иксбокс». «Майкрософт» считает, что большая база пользователей «Windows 10» заставит разработчиков создавать популярные приложения, переводя пользователей мобильных устройств на свою платформу. Операционная система, выпущенная прошлым летом, работает, согласно последним данным, на 300 миллионах активных устройств.

В сделку включено подразделение «Майкрософт Мобайл Вьетнам», которая владеет производством в Ханое. Завод, насчитывающий около 4500 сотрудников будет переведён под крыло или сможет присоединиться к «Хон Хай» или «Эйч Эм Ди».

Комментариев (1)

  1. MrZero321

    Закрывайти Nokia , Sony Xperia на сцену!)

Добавить комментарий

 
 
Наверх