Власти Калифорнии отменили ограничения на водопользование

0

weather

ЛОС-АНДЖЕЛЕС – В среду власти Калифорнии приостановили требование по обязательному сокращению использования водных ресурсов в городах на 25% и разрешили местным властям вводить нормы экономии воды на их усмотрение. Это стало результатом относительно влажной зимы и существенной экономии водных ресурсов в прошлом году.

Введенные ранее ограничения на пользование водой стали резким поворотом в политике штата, борющегося с одной из самых страшных засух в своей истории. Они появились после зимы, когда дожди Эль-Ниньо (Эль Ниньо — колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, имеющее заметное влияние на климат) не оправдали прогнозов метеорологов — особенно на юге штата – и лишь частично заполнили пересохшие водоемы в Северной Калифорнии, и, что еще хуже, не полностью восполнили высокогорный снеговой покров, который обеспечивает воду весной и летом.

Калифорнийцы, следуя приказу, изданному в апреле прошлого года губернатором Джерри Брауном, сократили использование питьевой воды в городах на 24 процента по сравнению с показателем 2013 года. Власти штата заявили, что они надеются на то, что снижение водопользования станет перманентным из-за изменения подхода к использованию воды, например, замены газонов на засухоустойчивые кустарники.

Приказ не применяется к сельскому хозяйству, которое регулируется отдельными правилами и составляет основную часть водопользования в штате. Ограничение водопользования поступенчато вводилось в прошлом году. Некоторые из них уже были отменены в связи с увеличением доступности воды в этом году.

Правила, принятые Советом по контролю за государственными водными ресурсами, смягчили, а в некоторых местах отозвали ограничения, которые заставляли людей, предприятия и правительственные органы сокращать водопользование: минимизировать полив садов и газонов, сократить время приема душа, реже пользоваться туалетом.

Власти заявили, что засуха, которая продолжается уже пятый год, не закончилась и что калифорнийцам необходимо приспособиться к жизни в засушливы условиях из-за изменения климата. Даже когда власти смягчили правила водопользования, местные власти ввели постоянный запрет на полив тротуаров и дорог, использование шлангов без запорных клапанов для мытья автомобилей.

Тем не менее, власти заявили, что ситуация с водой улучшилась достаточно для того, чтобы отменить радикальные меры, введенные г-ном Брауном.

«Мы до сих пор живем в засуху, но это уже не худшая-за-500-лет-засуха», сказала Фелиция Маркус, глава Государственного водного совета. «Мы думали, что движемся в пропасть. Мы были обеспокоены тем, что попали в нашу собственную австралийскую тысячелетнюю засуху. Мы хотели убедиться в том, что люди не продолжают безответственно лить воду на их газоны».

Многие из 411 водных агентств по всему штату, даже после выполнения требований об обязательном сокращении, жаловались, что введенные на уровне штата ограничения не учитывают особенности водопользования, которые варьируются от района к району. А некоторые районы, например, Беверли-Хиллз с его виллами, окруженными газонами и садами, сначала сопротивлялись ограничениям, но, в конце концов, сдались.

Согласно новым правилам, которые вступают в силу с 1 июня, власти муниципалитетов будут устанавливать принципы сокращения водопользования на основе их собственных прогнозов водопользования при условии, что в ближайшие три года засуха сохраниться. Власти штата будут рассматривать прогнозы и смогут накладывать дополнительные ограничения, если посчитают их невыполнимыми.

Макс Гомберг, управляющий Совета по сохранению климата, сказал, что в январе оценит ситуацию и, возможно, на уровне штата снова будет принято требование об обязательном сокращении водопользования, если муниципалитеты вернуться к практике бесконтрольного водопользования, а следующий год будет снова засушливым. Некоторые метеорологи предсказывают погоду Ла-Нинья, противоположность Эль-Ниньо. Это значит, что количество осадков будет значительно ниже нормы.

«Если мы увидим, что люди снова забыли о засухе и начали бесконтрольно лить воду, мы примем это во внимание», сказал он.

Тим Куинн, исполнительный директор Ассоциации водных агентств Калифорнии, приветствовал отказ от ограничений, говоря о том, что ограничения водопользования на уровне штата не учитывали меры по экономии воды, уже принятые муниципалитетами.

«Эта администрация больше, чем кто-либо слушает, учится, налаживает и улучшается», сказал он.

Джефф Кигхтлингер, генеральный директор Центрального Водного Региона Южной Калифорнии, в который входят 19 миллионов пользователей воды, назвал это «разумным и рациональным подходом».

«В конце концов, водные условия варьируются от местности к местности», сказал он. «Люди будут по-прежнему продолжать экономить воду. Просто это будет не так растиражировано, как раньше».

Данный подход во многом носит предварительный характер и основан на перспективе того, что должностные лица муниципалитетов будут информировать о состоянии водопользования власти штата, значительно озабоченные ситуацией после того, как г-н Браун, стоя в прошлом году на пустынном поле, где обычно лежал глубокий снег, объявил о необходимости адаптироваться к более засушливому климату.

Власти штата уже давно пытались найти способы, чтобы транспортировать воду с севера штата пользователям на юг. Уровень воды в водоемах штата отражает географические различия Эль-Ниньо. Два крупнейших и наиболее важных водохранилищ штата: озера Шаста и Оровилле, — наполнены выше их исторического среднего уровня для этого времени года. Но уровень воды в водоёмах на юге штата, таких как озера Нью-Мелонз и Кастаик, по-прежнему намного ниже среднего.

«Мы заметили некоторое улучшение ситуации», сказал Майкл Андерсон, климатолог, в период с октября по апрель, когда в Калифорнии выпадает до 90 процентов осадков. «Но с акцентом на северные районы штата. Определенно есть некоторые регионы, у которых впереди по-прежнему трудное время, потому что ливни обошли их стороной».

Снежный покров в этом году был близок к историческому уровню. Но теплая погода растопила его, и по состоянию на сегодня он сократился до 33 процентов от исторического среднего уровня. Г-н Андерсон сказал, что это результат изменений климата.

«Снежный покров быстро исчезает», сказал г-н Андерсон. «Одна из проблем – очень теплая температура. Мы ожидаем, что повышение температуры станет острой проблемой на ближайшие десятилетия».

Прохладное Эль-Ниньо пошло вразрез прогнозам метеорологов, в результате которых люди бросились покупать страховки от наводнений, а городские власти – мешки с песком. «Мы все еще ждем мнение научного сообщества, чтобы понять, почему именно этот Эль-Ниньо пошел против сценария», говорит г-н Андерсон.

Г-жа Маркус говорит, что Эль-Ниньо, если не спас штат, то по крайней мере «дал нам отсрочку». Она сказала, что агрессивные действия Совета оправдали себя в прошлом году и могут в конечном итоге понадобиться снова.

«Мы почувствовали, что, действительно, необходимо нажать на стоп-кран в случае, если у нас впереди еще несколько засушливых лет», сказала она. «Мы получили существенный аванс для будущей борьбы с изменением климата и тем, что ждет нас впереди».

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх