Поезд, несущийся со скоростью 700 миль в час по трубе, — реальность?

0

train

На международной конференции «Математические и информационные технологии», которая прошла в прошлом месяце, я встретилась с одним из старших менеджеров компании Hyperloop Technologies. Hyperloop продвигает идею высокоскоростной транспортной системы, основанной на использовании пассажирских и грузовых капсул, движущихся внутри трубы с пониженным давлением, в которой может быть достигнута максимальная скорость в 700 миль в час. «Зачем тратить свои силы на то, что до сих пор звучит как научная фантастика?» — спросила его я. Почему бы не вкладывать время, деньги и изобретения в высокоскоростные железные дороги? Я живу в Калифорнии и хочу видеть там высокоскоростные железные дороги.

Наша беседа ушла в неожиданное русло, аналогичное кривой дорожке, по которой идет развитие Hyperloop: он рассказал мне о своем разводе и о том, что они с женой решили совместно воспитывать их детей, поэтому живут под одной крышей. Я посмотрела на него с недоумением.

Институт брака, продолжил он, не работает, этот институт устарел. Высокоскоростные железнодорожные дороги, сказал он, так же устаревший институт. Так почему мы должны продолжать инвестировать в поезда?

Итак, по аналогии можно справедливо описать Hyperloop как новую подругу транспортной системы: таинственную, неизведанную, захватывающую, дорогую. Джокер с огромным потенциалом. Но есть ли у нее долгосрочный потенциал? Это еще предстоит выяснить.

Я направилась в Лас-Вегас, чтобы посмотреть на первые испытания Hyperloop. Как ежедневный пользователь устаревающей инфраструктуры я хочу нечто лучшее. Я планировала убедиться в целесообразности и будущем новой идеи, которая стала одним из самых ярких выражений техно-оптимизма.

Во-первых, небольшая зарисовка. В 2013 году Элон Маск, он же глава компаний Тесла и SpaсeХ, разработал презентацию на 58 страницах, в которой в общих чертах описал свои представления о Hyperloop в качестве альтернативы высокоскоростным железным дорогам Калифорнии (хотя на самом деле эта идея существует еще с 1800-х годов — погуглите). Умный, но занятой человек, г-н Маск заявил, что он хочет сделать Hyperloop своего рода открытым проектом создания высокоскоростной транспортной системы, так как у самого г-на Маска не было времени заниматься проектом самостоятельно.

После этого было создано несколько компаний для изучения возможностей создания подобного транспорта. На мероприятии, где я присутствовала, была представлена группа Hyperloop Technologies, вдохновленная г-ном Маском, но не связанная с ним (хотя делающая акцент на ее признании г-ном Маском и с участием нескольких его бывших сотрудников). Hyperloop Technologies и ее конкуренты работают над созданием структуры для перемещения пассажиров и грузов между двумя точками безопасно, эффективно и устойчиво. И главное быстро: первоначальная идея в том, чтобы переместить пассажиров из Сан-Франциско в Лос-Анджелесе за примерно полчаса (сейчас поездка по железной дороге занимает 12 часов, полет на самолете — час).

Hyperloop Technologies, которая помпезно объявила в Лас-Вегасе о переименовании в Hyperloop One, является хорошо финансируемой компанией с более чем 100 сотрудниками. Она привлекает новых инвесторов (таких как Винод Хосла, один из основателей Sun Microsystems, Sherpa Ventures и SNCF, Компания поезда Франции) и новых партнеров (в том числе инженерные фирмы AECom и ARUP, а также космический архитектор Бьярке Ингельса) почти с такой же скоростью, с которой движется модель на ее пресс-конференции.

Около 200 инвесторов, работников в рубашках поло и журналистов съезжаются на автобусах к участку, который выглядит устрашающе, как эпизод с пустыней из сериала «Во все тяжкие» («Breaking Bad»). Нас привезли сюда, чтобы мы стали свидетелями испытаний передвижения по железнодорожным путям со скоростью до 300 миль в час с использованием технологии движения, разработанной компанией. В мечтах капсула будет нестись со скоростью 700 миль в час на воздушной подушке. Это, однако, не совсем то, свидетелями чего мы стали.

Я ожидала что-то типа того, как Микки Томпсон преодолел рекорд скорости в 400 миль в час на Bonneville Salt Flats (высохшее солёное озеро площадью 260 кв.км, находящееся на северо-западе штата Юта, США), но вместо этого наблюдала нечто более похожее на выстрел из детской ракетницы фирмы Nerf. Это не было «моментом Китти Хок» (американский авианосец), признали пресс-секретари компании, но это только прототип. Так почему бы не подождать несколько месяцев?

За день до этого группа в том же составе собралась в конференц-центре работы архитектора Фрэнка Гери Keep Memory Alive в Вегасе на двухчасовую конференцию, полную безудержного оптимизма учредителей и инвесторов компании, которые совсем не оставили времени для вопросов.

Но у меня есть вопросы. И много.

Америка (а впоследствии и большая часть мира) проявила за последние 30 лет особый энтузиазм в строительстве автострад и понастроила их всюду. Мало ли мы знаем негативных последствий такого строительства для жилых районов, здоровья и экологии. Какие могут быть незапланированные положительные и отрицательные последствия внедрения Hyperloop?

Будет ли Hyperloop существовать в виде отдельных трасс или в качестве всеобъемлющей сети?

Hyperloop планирует соединить городские центры: что нужно строить в городах уже сейчас, чтобы приспособить их под систему?

train2

Штат Невада известен достаточно лояльным административным регулированием. Как Hyperloop планирует избежать административных барьеров, с которыми сталкивается любой другой вид транспорта в штатах с более строгим регулированием?

Hyperloop-у требуются более узкие по сравнению с железнодорожным и автомобильным транспортом пути сообщения, но извилистые, чтобы компенсировать G-силы. Где пройдут эти пути?

Мне сказали, что часть вопросов можно было бы избежать, построив Hyperloop под землей или под водой, но каковы экологические последствия и стоимость такого подхода?

В случае возникновения чрезвычайной ситуации, как эвакуировать людей из Hyperloop, размещенного под горным массивом или под водой?

Будут ли окна в транспортных средствах и трубах Hyperloop? Захотят ли пассажиры видеть пейзажи, проносящиеся за окном со скоростью 400 миль в час?

Что Hyperloop сделает для того, чтобы люди могли добраться из дома до и от станций до своих домов?

На кого будет ориентирован Hyperloop? Люди с низким и средним уровнем дохода смогут позволить себе его использовать? Возможно, лучше сделать его менее быстрым, но более дешевым, чтобы система смогла принести пользу большему количеству людей и цены на билеты были дешевле?

Скептицизм – это нормально, сказал мне исполнительный директор Hyperloop во время короткого разговора на мероприятии, но не цинизм. Так что я немного приостановлю поток вопросов, чтобы признать, что Hyperloop One достиг невероятных результатов за смехотворно короткий промежуток времени. Власти городов, которые на протяжении лет работают над покраской велосипедных дорожек или переносом автобусной остановки, будут раздосадованы узнав, что всего шесть месяцев назад весь этот проект был всего лишь идеей. Сегодня это предприятие стоимостью 80 миллионов долларов с глобальными партнерами.

«Никто не достиг аналогичного нашему прогресса в коммерциализации этой революционной системы транспортировки», сказал Броган БамБроган, основатель и директор по технологиям Hyperloop One перед началом испытаний.

Выше я написала о нехватке инфраструктуры, но я аплодирую способности Hyperloop (опять же, создавшей себя на медиа-мастерстве г-на Маска) использовать все доступные возможности. Hyperloop One ничего не откладывает и не задерживается; эти ребята безумно спешат. Они идут по стопам Apple, а не Министерства транспорта. Компания говорит, что она начнет транспортировать грузы в 2019 году, а пассажиров – в 2021. Это уже через три года.

Я спросила Роба Ллойда, исполнительного директора Hyperloop One, чем он больше всего гордится. «Скорость, с которой технология развивается», ответил он. «Когда она заработает, она изменит все».

«То, что мы видим сейчас, я уже видел в 1996 году», сказал г-н Ллойд, бывший президент по продажам и развитию в Cisco. «У нас у всех были И.П. маршрутизаторы и все было сделано определенным образом. В Cisco, мы сказали: «Вы можете передавать данные через Интернет», и все говорили: «Нет». Но высокоскоростные сети сделали возможным использование Интернет». «Hyperloop», говорит он,»сделает в реальном мире то, что Интернет сделал в цифровом».

Это отличная история, чтобы отгонять скептиков от Hyperloop. В свое время такие скептики не смогли увидеть возможности широкополосного доступа. «Транспорт является новым широкополосным доступом», я снова и снова слышала в толпе. Дальше больше! Hyperloop стремится к созданию новой транспортной системы, которая минимизирует время, пространство и затраты. Это ужасно ловкий трюк.

«География определяла нашу судьбу, но вскоре вы увидите возможность трансформировать сообщества», сказал другой основатель компании Шервин Пишевар, повторяя постулат об особом мастерстве высокотехнологичных компаний изменять мир.

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх