Отставка главы полиции Сан-Франциско Грегори Сура

0

Cан-Франциско – в четверг начальник полиции Грегори Сур был вынужден был подать в отставку после того, как в городе в результате выстрела офицера местной полиции погибла чернокожая женщина. Начиная с декабря 2015 года последняя смерть стала третьей по счету смертью, в которой был виновен сотрудник городской полиции. По факту убийства ведётся федеральное расследование, инициированное в связи с обвинением сотрудника полиции в расовой предвзятости.

Мэр города Эдвин Ли заявил, что он потребовал отставки главы городской полиции после того, как ему сообщили о трагедии.

«Применение полицейским огнестрельного оружия, оправданное или нет, помогло открыть нам глаза на то, когда и как полиция начинает вести огонь на поражение», ─ сказал мэр города в своем заявлении.

Начальник полиции Грегори Сур уже провел «продуманные » реформы в полиции, ─ сказал мэр ─ но это было сделано недостаточно быстро».

«Вот почему я попросил начальника полиции подать в отставку», ─ сказал мэр. Попытки связаться со г-ном Суром по телефону и через его представителей в департаменте полиции по электронной почте не увенчались успехом.

Обнародованные недавно сведения о том, что некоторые сотрудники полиции посылали друг другу сообщения расистского содержания, а также печальные известия об убийстве офицером полиции чернокожего американца в декабре и латиноамериканца в апреле буквально потрясли город. Несмотря на начавшиеся массовые беспорядки и призывы общественности уволить главу полиции, Грегори Суру удалось сохранить поддержку многих влиятельных афроамериканцев Сан-Франциско, в том числе бывшего мэра города Вилли Брауна и главы местного отделения национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения Эймоса Брауна.  

Эймос Браун, который в течении прошлого года вместе работал с начальником полиции над тем, чтобы искоренить перекосы в работе полиции сказал, что он сожалеет об увольнении г-на Сура.

«Это хороший, отзывчивый человек, которого сделали козлом отпущения», ─ сказал г-н Браун.

«Он пытался изменить нравы полиции», ─ сказал он. «Я до сих пор чувствую, что мы под его руководством были на правильном пути, чтобы изменить к лучшему ситуацию в отделе.»

Он также сказал, что был счастлив познакомиться с представленным мэром города заместителем главы полиции Сан-Франциско Тоуни Чаплином, который временно возглавит полицейский департамент. Эймос Браун определил вновь назначенного руководителя как «человека, обладающего характером, компетентностью, харизмой и мужеством, чтобы продолжить то, что уже было начато».

Проработавший в полиции 26 лет Тоуни Чаплин является представителем темнокожего населения. Как известно, бывший глава отдела Грегори Сур был представителем белой расы.

Последние выстрелы офицера полиции прозвучали в четверг в Бэйвью, ─ том же районе, где в декабре вооружённый ножом афроамериканец Марио Вудс был смертельно ранен полицией.

В репортаже, опубликованном в издании Associated Press было сказано, что в четверг сержант полиции выстрелил в 27-летнюю женщину, а еще один офицер пытался вытащить ее из угнанной машины, на которой она врезалась в припаркованный грузовик.

Джефф Адачи общественный защитник Сан – Франциско заявил, что он «глубоко обеспокоен» тем, что офицер полиции открыл огонь из огнестрельного оружия и повторил призыв, обращенный к офису генерального прокурора штата Калифорния, чтобы начать расследование в департаменте полиции Сан-Франциско по факту нарушения гражданских прав.

«Это неприемлемо, когда столкновения полицейских с безоружными гражданами заканчиваются огнестрельными ранами и мешками для трупов», ─ сказал г-н Адачи в своем заявлении.

Уход с поста начальника полиции Сан-Франциско Сура состоялся спустя всего несколько дней после того, как он публично заверил, что не уйдет в отставку. Его уход стал последним из целой серии увольнений начальников отделов полиции больших городов, которые в течение прошлого года проходили в ответ на сильное давление со стороны общественности. Целый ряд смертей погибших от руки сотрудников полиции афроамериканцев приводил к неутихающим вспышкам общественного негодования. 

В июле прошлого года комиссар полиции Балтимора, Энтони Бэттс был уволен, когда в городе начались беспорядки после того, как появилась видеозапись, на которой были заснято, как офицеры полиции арестовали афроамериканца, который впоследствии умер в полицейском участке от нанесенных в ходе задержания смертельных травм.

В декабре в Чикаго старший полицейский офицер Гэрри Маккарти был уволен после того, как было обнародовано видео, на котором было видно, как полицейский произвел 16 выстрелов в чернокожего подростка.

В прошлом году 57-и летний Грегори Сур не внял призывам общественности уйти в отставку. Требования об отставке посыпались после того, когда была обнародована сделанная с помощью мобильного телефона видеозапись, на которой было зафиксировано, как офицеры местной полиции открыли огонь по 26-и летнему афроамериканцу Тайлеру Вудсу, нанеся тому смертельные ранения.  Полиция утверждает, что Вудс был вооружен ножом и отказывался подчиняться приказам полицейских. Несмотря на то, что полицейские в ходе погони произвели пятнадцать выстрелов, глава полиции Сан-Франциско Грегори Сур встал на защиту полицейских, что на тот момент вызвало всплеск негодования афроамериканского населения страны.

После серии выстрелов, повлекших за собой смерть Тайлера Вудса и поступившей информации о том, что несколько сотрудников полицейского отдела обменивались друг с другом сообщениями расистского и гомофобного содержания, демонстранты протестных митингов призывали к отставке главы полицейского управления Грегори Сура. В ответ на требования об отставке, глава полиции Сан-Франциско объявил, что весь 2-х тысячный состав полицейского департамента должен будет пройти курс предотвращения расовой дискриминации, и заверил, что отдел примет меры по ограничению применения огнестрельного оружия.

Представители продолжающей сокращаться городской афроамериканской общины заявили, что полиция Сан-Франциско в течение многих лет практикует расовую дискриминацию, арестовывая афроамериканцев даже за мелкие преступления, такие как бродяжничество и курение марихуаны, которые полиция просто игнорирует в районах города с преимущественно белым населением.

Под влиянием продолжающихся протестов населения мэр города Эдвин Ли послал запрос в министерство юстиции с просьбой начать расследование по факту применения огнестрельного оружия, в январе также было объявлено о начале федерального расследования. Представители властей других городов в прошлом делали аналогичные запросы, в том числе в Вашингтоне и Филадельфии, где действия сотрудников полицейского управления также подвергались критике.

 

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх