Начало эпидемии листериоза стала причиной масштабного отзыва из торговых сетей замороженных фруктов и овощей

1

В штате Вашингтон вспышка опасной для человеческой жизни болезни, связанной с употреблением замороженных продуктов, упакованных на местном заводе по переработке продуктов питания, привела к добровольному масштабному возврату замороженных фруктов и овощей 42-х торговых марок.

Количество отозванной пищевой продукции отражают масштабы вспышки болезни, вызванной бактериями листерии и подтверждают опасения по поводу того, как зараженные пищевые продукты могут «перетекать» в другие продукты, ─ сказала Бриттани Бем, пресс-секретарь центра по контролю и профилактике заболеваний.

Завод по переработке пищевых продуктов CRF Frosen Foods, базирующийся в городе Паско, штат Вашингтон, добровольно отозвал более 350 видов замороженных продуктов — в том числе морковь, лук, персики и клубнику — которые были проданы во всех 50 штатах США и Канаде. Отзыв продукции начался 23 апреля, когда опасная бактерия была найдена в 11 видах замороженных овощей, но ко 2 мая список отозванных с продаж продуктов был значительно расширен.

С 2013 года у восьми человек был подтвержден диагноз листериоза – у шести в Калифорнии, одного в Мэриленде и еще одного в Вашингтоне, ─ сообщила г-жа Бем. Все подтвержденные медиками случаи отравления пациентов в возрасте от 56 до 86 лет закончились госпитализацией больных.

Двое заболевших листериозом из штата Мэриленд и Вашингтон умерли, однако власти напрямую не связывают смерть погибших с опасной бактерией, учитывая то, что возможно на момент заражения, пострадавшие имели ослабленную иммунную систему или другие серьезные заболевания, ─ сказала г-жа Бем.

Листерия в основном опасна для новорожденных, беременных женщин и взрослых людей с ослабленной иммунной системой. Симптомами заболевания являются головная боль, скованность мышц шеи, спутанность сознания, лихорадка и судороги мышц.

Некоторые из зараженных опасными бактериями продуктов были проданы под маркой известных брэндов, таких как «Earth’s Pride», «Panda Express», «Signature Kitchens» and «Trader Joe’s», ─ говорилось в заявлении представителей завода по переработке продуктов питания.

Вполне вероятно, что число потенциальных жертв листерии было снижено по причине того, что продукты в процессе приготовления еды подергались воздействию высокой температуры, которая убивает опасные бактерии. Новость о первом заболевшем пришла в сентябре 2013 года, а о самом последнем в марте этого года.

Центр по контролю и профилактике заболеваний заявил, что эпидемиологические и лабораторные данные говорят, что CRF является «вероятным источником» вспышки. Инспекторы пытались определить, являлись ли причиной некоторых из заболеваний источники снабжения завода по производству замороженных продуктов питания.

Пока не ясно, какое количество упаковок замороженных продуктов товаров было снято с продаж. Представитель компании Джин Грабовски в пятницу не отвечал на телефонные звонки. Однако в интервью Associated Press он сообщил, завод CRF две недели назад был закрыт и что компания пытается найти источник инфекции.

На сайте Food Safety News (Новости по безопасности пищевых продуктов) ,было опубликовано сообщение, что инспекторы Управления по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами с 14 по 17 марта проводили проверку завода и обнаружили среди прочих нарушений сколы и трещины кусков пластика на частях оборудования, соприкасающегося с перерабатываемым луком.

«Материалы и качество оборудования и приборов не обеспечивают надлежащей очистки и обработки продукции», ─говорится в докладе инспекторов управления.

В расширившийся список отозванных товаров были включены все замороженные продукты, произведенные или переработанные на заводе CRF с 1 мая 2014 года, ─ говорится в сообщении компании. Все зараженные продукты имеют cроки хранения с 26 апреля 2016 года по 26 апреля 2018 года.

Федеральные чиновники обеспокоены тем, что потребители, чтобы увидеть, находятся ли продукты в списке отозванных товаров, не станут внимательно проверять замороженные продукты, потому что срок их хранения гораздо дольше, чем у других продуктов питания, ─ сказала г-жа Бем.

 

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх