Старые, добрые противоторнадные сирены по-прежнему играют важнейшую роль

0

twister

Для жителей таких подверженных торнадо регионов, как Оклахома, Техас и южные Равнины, пронзительный вой сирен, особенно в самом активном с точки зрения торнадо месяце — мае, — это предупреждение, что на горизонте замечена воронка и самое время искать убежище.

В эпоху текстовых сообщений, социальных сетей и смартфонов можно подумать, что сирены изжили себя с точки зрения привлечения внимания общественности к приближающейся стихии. Но чиновники и энтузиасты придерживаются иного мнения. Они считают, что сирены продолжают играть жизненно важную роль в общественной безопасности.


Когда были впервые использованы сирены для оповещения о торнадо?

Логан Шельц, ведущий модератор Air Raid Sirens, интернет-форума педагогов и энтузиастов, говорит, что сирены стали порождением холодной войны. Их установили, чтобы предупреждать население в случае ядерного удара или авиа налета. Впервые сирены использовали для предупреждения о торнадо в 1970 году. Это был большой прогресс по сравнению с техникой предупреждения, которая использовалась в былые времена.

В соответствии с информацией, опубликованной в журнале Американского метеорологического общества, с 1800-х годов использовались телеграфные провода, которые начинали вибрировать при сильном ветре, раскачивая специальные колокольчики, по сигналу которых палили из пушки.

Несмотря на успехи в области метеорологии, запрет на предупреждения о торнадо просуществовал с 1887 до 1938 года, так как считалось, что они вызывают панику среди населения. Даже использование слова «торнадо» в прогнозах было запрещено до 1950 года, в котором Бюро погоды официально изменило свою политику.

Как громко воют сирены?

Как правило, сирены слышно в пределах одной мили, но реальный охват территории зависит от размеров сирены, рельефа, атмосферных условий и сезона, говорит Аарон Уолкин, менеджер по продажам компании Sentry Siren в Кэнон-Сити, штат Колорадо. Большие сирены имеют радиус охвата две мили.

Как федеральные власти определяют, насколько громкой должна быть сирена?

Эффективный диапазон рассчитывается путем измерения громкости в децибелах на 100 футов, а затем применяется формула, разработанная федеральными органами, которая учитывает угасание звуковых волн на определенном расстоянии, говорит г-н Уолкинг. Самые большие сирены, производимые компанией, могут выдавать до 130 децибел.

Почему сирены производят именно такой звук?

Громкость и высота тона сирен «ориентирована на основные принципы человеческого слуха, чтобы доставить сигнал об опасности», говорит Элизабет Хельмут Маргулис, профессор музыки и директор Лаборатории познании музыки в Университете штата Арканзас в своем электронном письме.

Кроме того, звук «особенно хорош для вызова эмоционального резонанса». Звук, который ребенок услышал в детстве во время учений, будет вызывать «глубокие и непосредственные» чувства впоследствии в течение всей жизни, сказала она.

Большинство сирен издают звук частотой от 400 до 600 герц. Исследователи обнаружили, что это лучший диапазон для привлечения внимание людей, говорит Скотт Йарберри, главный операционный директор и исполнительный вице-президент Sentry Siren.

Существуют ли различные типы сирен?

Есть механические сирены, есть электронные сирены. Сирены могут гасить звук предупреждения каждые три минуты, а могут выдавать непрерывный звук, или тон «атаки», который модулирует и звучит как классический звук сирены воздушной тревоги. Есть стационарные сирены, а есть вращающиеся. Сирены также бывают различных форм и размеров. Некоторые из них издают двойной тон, то есть они производят две звуковые волны сразу.

Есть ли смысл до сих пор пользоваться сиренами?

В труднодоступных местах, таких как поля для гольфа, озера и пешеходные тропы, где сигнал приема мобильных телефонов может теряться или вовсе отсутствовать, сирены являются важным инструментом предупреждения населения, говорит Билл Бантинг, начальник отдела штормового прогнозирования в Центре прогнозирования в Норман, штат Оклахома.

Г-н Шельц говорит, что социальные медиа могут оказаться неэффективным инструментом предупреждения, потому что нет никакого реального контроля над информацией, размещаемой в них. Неполные, неточные или устаревшие данные могут разноситься по социальным медиа.

Сирены показывают себя хорошо: блок, который Sentry Siren установила в Мэриленде, находится в непрерывной эксплуатации с 1920-х годов, говорит г-н Йарберри.

Есть ли другие способы использования сирен?

Пожарные части используют сирены для призыва добровольцев. Некоторые общины используют сирены для предупреждения об угрозе крупного града или сильных ветров.

Ешива Торас Имес Камениц в Бруклине использует самую большую сирену производства Sentry Siren модели 40V2T с радиусом две мили, чтобы оповестить всех о начале Шаббата, сказал г-н Йарберри.

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх