Результаты исследования Facebook: женщины все еще с Венеры, мужчины – с Марса
В среду были обнародованы результаты анализа 10 миллионов сообщений, сделанных на Facebook: женщины используют более добрые и нежные слова при обновлении своего статуса на Facebook по сравнению с мужчинами, которые больше склонны к ругательствам, гневным высказываниям и спорам.
Немного удивили результаты исследования, которые показывают, что женщины используют более напористые высказывания, говорит Х. Эндрю Шварц, доцент кафедры информатики в Университете Стони Брук, один из авторов исследования.
В ходе исследования «Женщины мягче, но не менее напористы, чем мужчины: половой состав и используемый язык на Facebook» был проведен анализ слов, используемых более чем 65,000 пользователями Facebook, которые дали исследователям разрешение изучить их обновления статусов.
Этот сдвиг в уверенности в себе может отражать культурные и социальные изменения, появившиеся у поколения, которое активно использует социальные медиа, сказала Маргарет Л. Керн, старший преподаватель Центра позитивной психологии в Университете Мельбурна в Австралии и соавтор исследования. Средний возраст пользователей, попавших в поле зрения исследования, 26 лет.
«Эта манера разговоров формировалась в течение долгого времени», говорит она. «На Facebook люди являются друзьями. Они не общаются друг с другом свысока или снизу вверх».
Посты женщин в значительной степени выражают сострадание и вежливость по сравнению с мужчинами, которые настроены более враждебно, согласно данным исследования, результаты которого г-н Шварц и г-жа Керн обсудили во вторник в преддверии релиза.
Наиболее часто упоминаемые женщинами слова включают в себя «прекрасный», «счастливый», «день рождения», «дочь», «ребенок», «возбуждена» и «благодарна». Женщины более склонны обсуждать семейную и социальную жизнь, опираясь на слова, которые описывают положительные эмоции, такие как «любовь» и усиливающие чувства наречия, такие как «ооочень», «оооочень» и «смешно», говорится в исследовании.
Мужчины чаще обсуждают темы, связанные с деньгами или работой, и чаще используют слова, связанные с политикой, спортом, соревнованиями и мероприятиями, такими как стрельба из оружия или видеоигры. Мужчины обычно используют такие слова, как «свобода», «победа», «поражение», «бой» и «враг».
«Различия отражают мужскую тягу к обезличенным темам и женскую к психологическим и социальным процессам», говорится в исследовании.
Психологи и ученые из области компьютерной техники из Stony Brook, Университет Мельбурна и Университета Пенсильвании исследовали различия в языке в зависимости от пола. Участники исследования согласились ответить на вопросы (от 20 до 100) в приложении Facebook My Personality, которое было запущено в рамках исследования. Ответы на вопросы позволили исследователям идентифицировать типы личностей и сопоставить эти данные со словами, которые они часто используют. Исследователи соотнесли частоту употребления слов и личностные качества в 10 миллионах постах.
Участники исследования согласились предоставить доступ к почти двум годам обновлений статусов, начиная с 2009 года. Для соблюдения конфиденциальности все сообщения были обезличены. Возраст пользователей, которые участвовали в исследовании, составил от 16 до 64 лет.
Исследование предлагает свою версию того, как люди категоризируют друг друга и навешивают ярлыки в процессе общения. говорит г-жа Керн. В ходе исследования были изучены данные социальных средств массовой информации за пределами Соединенных Штатов, чтобы понять, существуют ли аналогичные гендерные различия в других культурах и обществах.
Исследование дало повод родителям задуматься над словами, которые они используют при общении со своими детьми.
«Язык, который мы используем при общении с нашими детьми, становится их частью» сказала г-жа Керн. «Возможно, мы используем язык, который побуждает девочек быть более мягкими, а мальчиков наоборот».
Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.