Со второй попытки NASA увеличило жизненное пространство МКС

0

beam

МЫС КАНАВЕРАЛ, штат Флорида – в субботу NASA успешно надуло новый экспериментальный блок Международной космической станции (МКС), развернув первый в мире надувной отсек для космонавтов.

Операция продлилась три дня, что оказалось гораздо дольше ожидаемого.

В субботу астронавт Джеффри Уильямс провел семь часов открывая и закрывая воздушный клапан, чтобы накачать отсек. В конце концов, в блок поступил достаточный объем воздуха, чтобы надуть его до полного размера: 13 футов в длину и 10,5 футов в диаметре, что эквивалентно размерам небольшой спальни. Внутренние резервуары воздуха МКС обеспечили достаточное давление, чтобы закончить работу по разворачиванию отсека.

Г-ну Уильямсу и пяти членам экипажа МКС придется выждать неделю, прежде чем войти в надувной отсек. NASA хочет убедиться, что он герметичен, прежде чем открыть дверь в МКС.

Это была вторая попытка NASA надуть модуль Bigelow Expandable Activity Module (сокращенно BEAM), названный в честь аэрокосмической компании, которая создала его в качестве прототипа спутника Марса, а также орбитальных туристических гостиниц.

Во время попытки надуть BEAM в четверг отсек раскрылся лишь частично. Эксперты считают, что стенки отсека, плотно упакованные за месяц до его запуска в космос, слежались, что вызвало проблемы с разворачиванием.

Давление внутри отсека было снижено в пятницу, чтобы ослабить трение между слоями стенок. В субботу отсек был надут до шести футов в длину, и с каждым новым воздушным потоком все больше напоминал гигантский надувной мяч.

В целом за субботу г-н Уильямс открыл воздушный клапан 25 раз, в общем обеспечив поток воздуха, поступающего из МКС в отсек, в течение 2.5 минут.

По мере поступления воздуха в отсек были слышны хлопки. Чиновники заявили, что это был звук раскрывающихся по мере надува отсека упаковочных ремней.

NASA настаивало на медленном накачивании камеры, чтобы избежать скачков в давления, которые могли повредить стыковочному механизму МКС.

NASA заплатило 17,8 миллионов долларов компании Bigelow Aerospace за разработку надувного отсека, который поможет расширить жизненное пространство МКС.

Основатель компании Роберт Бигелоу работает над разработкой еще двух надувных космических станций, которые смогут находиться на орбите в течение нескольких лет. Г-н Бигелоу, который в прошлом много времени занимался гостиничным бизнесом, видит будущее космической индустрии за надувными станциями.

Поскольку надувная станция может быть сжата для запуска и доставки на орбиту с возможностью дальнейшего расширения, она экономит место в грузовом отсеке ракеты, что позволяет доставлять больше грузов на орбиту. Стандартные алюминиевые отсеки, из которых в настоящее время состоит МКС, ограничены по размерах возможностями грузовой ракеты.

BEAM, в котором не будет размещено ничего, кроме датчиков, будет пристыкован к МКС в течение двух лет, в течение которых инженеры будут изучать температурные показания, уровень радиации, устойчивость к воздействию космического мусора. Учитывая экспериментальный статус модуля, большую часть времени он будет закрыт для астронавтов.

Компания SpaceX, известная как Space Exploration Technologies Corporation, расположенная в городе Хоторн, штат Калифорния, доставила BEAM на МКС в начале прошлого месяца. Отсек был пристыкован к МКС. В результате задержек с запуском грузовой ракеты он пролежал на хранении на Земле лишних 6 месяцев.

Комментариев (1)

  1. Что-то у меня предчувствие, что напрасно они это сделали :(

Добавить комментарий

 
 
Наверх