Правительства обращаются к частным сыскным агентствам для борьбы с оппозицией

0

tech

САН-ФРАНЦИСКО – в течение последних пяти лет Ахмед Мансур, правозащитник из Объединенных Арабских Эмиратах был уволен с работы, заключен в тюрьму наряду с тем, что его паспорт конфискован, автомобиль угнан, электронная почта взломана, его местонахождение постоянно отслеживалось, а с его банковского счета незаконно сняли 140,000 долларов. Кроме того, он был дважды избит в течение одной недели.

Опыт г-на Мансура стал поучительной историей для диссидентов, журналистов и правозащитников. Раньше считалось, что лишь немногие страны имеют доступ к сложным инструментам хакерства и инструментам шпионажа. Но в наши дни почти все страны, будь это маленькие богатые нефтью страны, как Эмираты, или бедные, густонаселенные, как Эфиопия, покупают коммерческие программы для шпионажа или нанимают профессиональных программистов для разработки собственного программного обеспечения для несанкционированного доступа к информации или инструментов наблюдения.

Никогда еще барьеры для присоединения к глобальной системе слежки не были так легко-преодолимы. Десятки компаний, такие как NSO Group и Cellebrite в Израиле, Finfisher в Германии и Hacking Team в Италии продают инструменты цифрового шпионажа правительственным структурам.

Ряд компаний в Соединенных Штатах тренируют представителей иностранных правоохранительных органов и разведки в области разработки собственных инструментов слежки. Во многих случаях эти инструменты могут обойти многие меры безопасности, такие как шифрование. Некоторые страны используют такие инструменты для наблюдения за диссидентами. Другие используют, чтобы заставить замолчать или наказать оппозиционеров, прячущихся за границей.

«Нет никакого существенного регулирования», говорит Билл Марчак, старший научный сотрудник Гражданской лаборатории в Школе Мунка Университета Торонто, который отслеживает распространение программ-шпионов по всему земному шару. «Любое правительство, которое захочет шпионскую программу, может купить ее напрямую или нанять кого-нибудь, чтобы он написал ее для вас. И когда мы видим, как самые бедные страны развертывают программы-шпионы, становится ясно, что деньги больше не являются препятствием для этого».

Г-н Марчак изучил электронные письма г-на Мансура и обнаружил, что до его ареста тот был мишенью шпионских программ авторства компаний Finfisher и Hacking Team, которые занимаются продажей инструментов наблюдения правительствам за сравнительно дешевые шести- и семизначные суммы. Обе компании продают программы, которые превращают компьютеры и телефоны в подслушивающие устройства, которые могут контролировать сообщения, телефонные звонки и местонахождение объекта слежения.

В 2011 году в разгар арабской весны г-н Мансур был арестован вместе с четырьмя соучастниками по обвинению в оскорблении правительства Эмиратов. Они призывали к введению всеобщего избирательного права. В результате международного давления заключенные были быстро освобождены и помилованы.

Но настоящие неприятности г-на Мансура начались вскоре после его освобождения. Он был избит, его автомобиль угнан, 140,000 долларов были украдены с его банковского счета. Он не знал, что находится под колпаком до тех пор, пока год спустя г-н Марчак не нашел программы-шпионы на его устройствах.

«Это было ужасно узнать, что кто-то проник в вашу гостиную, вторгся в вашу частную жизнь, и вы начинаете понимать, что, возможно, не стоит больше никому доверять», вспоминает г-н Мансур.

Г-н Марчак отследил шпионское оборудование до Royal Group, конгломерат, подконтрольный семье Аль Нахайян, одной из шести правящих семей в Эмиратах. Представители посольства Эмиратов в Вашингтоне заявили, что они еще расследуют этот вопрос и не готовы комментировать.

Инвойсы Hacking Team показали, что до 2015 года Эмираты были их вторым по величине клиентом, уступая лишь Марокко, и они заплатили за предоставление команды хакеров более чем 634,500 долларов, чтобы она развернула программы-шпионы, объектами которых стали 1,100 человек. Счета появились на свет в прошлом году после того, как систему Hacking Team взломали и тысячи внутренних электронных писем и контрактов просочились в Интернет.

Эрик Рабе, представитель Hacking Team, сказал, что у его компании больше не было контрактов с Эмиратами. Но это в значительной степени связано с тем, что глобальная лицензия Hacking Team была аннулирована итальянским Министерством экономического развития.

На данный момент Hacking Team уже не может продавать свои инструменты за пределами Европы, а ее исполнительный директор Дэвид Винсензетти находится под следствием в отношении ряда сделок.

По мнению г-на Марчака, новые данные свидетельствуют о том, Эмираты теперь могут самостоятельно разрабатывать программы-шпионы, чтобы контролировать оппозицию в стране и за рубежом.

«ОАЭ стали намного проворнее с тех пор, как мы впервые поймали их на использовании шпионского программного обеспечения Team Hacking в 2012 году», говорит г-н Марчак. «Они явно повысили ставки в игре. Они не на уровне Соединенных Штатов или русских, но они явно развиваются».

В конце прошлого года к г-ну Марчаку обратился Рори Донахью, лондонский журналист, который пишет для он-лайн новостного сайта Middle East Eye и является одним из основателей Центра по борьбе за права человека в Эмиратах, независимой организации, которая отслеживает нарушения прав человека в ОАЭ. Г-н Донахью попросил г-на Марчака проанализировать подозрительные электронные письма, которые он получил от фиктивной организации под названием Право Бороться. Электронные письма содержали просьбу пройти по ссылкам на сайты о проблематике прав человека.

Г-н Марчак обнаружил, что письма содержали сложные, высокотехнологичные программы-шпионы, отличавшиеся от тех, которые он обычно находил на компьютерах журналистов и диссидентов. В результате анализа программ-шпионов г-н Марчак обнаружил, что они развернуты на 67 различных серверах и что письма-наживки были разосланы более 400 пользователям, которые нажимали на ссылки и неосознанно загружали вредоносное программное обеспечение на свои компьютеры.

Он также обнаружил, что 24 жителя ОАЭ были атакованы аналогичной программой-шпионом на Twitter. По крайней мере, трое из них были арестованы вскоре после начала наблюдения. Позже еще один пользователь был признан виновным в оскорблении правительства ОАЭ.

Г-н Марчак и Гражданская Лаборатория планируют обнародовать в понедельник подробную информацию об использовании программ-шпионов ОЭА. Он разработал инструмент под названием Himaya — арабское слово, которое означает «защита» — который позволит пользователям распознать, если они станут мишенью слежки.

Г-н Донахью сказал, что он был напуган выводами г-на Марчака, но не удивлен.

«После того, как вы копнете поглубже, вы обнаружите самодержавное государство, с властью, централизованной несколькими людьми, которые все чаще используют свое богатство для шпионажа при возникновении сложных ситуаций», говорит г-н Донахью.

Эмираты создали образ прогрессивного союзника Соединенных Штатов на Ближнем Востоке. Их правители часто подчеркивают, какой значительный бюджет они вкладывают в иностранную помощь и какие усилия принимают в области борьбы за права женщин. Но анализ соблюдения прав человека говорит о том, что Эмираты действуют агрессивно в попытке нейтрализовать оппозицию.

«ОАЭ предприняли ряд драматических шагов, чтобы упрятать за решетку отдельных правозащитников и несогласных», говорит Джеймс Линч, заместитель директора по программе Международная Амнистия на Ближнем Востоке и в Северной Африке. «Это негативно сказывается на образе страны и вызывает острую зарубежную критику».

Летом прошлого года г-на Линча пригласили на строительную конференцию в Дубаи для обсуждения проблематики трудового права. Но его не пустили в страну на паспортном контроле в аэропорту. Чиновники не прокомментировали эту ситуацию, но потом г-н Линч узнал, что его депортировали, так как он внесен в черный список безопасности.

Г-н Мансур, который до сих пор находится в Эмиратах, откровенно рассказывает об использовании программ-шпионов, но все более и более ограничен в том, что он может сделать. Он беспокоится, что скоро сам станет мишенью.

А совсем недавно государство начало наказывать семьи оппозиционеров. В марте ОАЭ отозвали паспорта трех братьев и сестер, чей отец был обвинен в попытке свергнуть власть.

«Одним утром вы проснетесь и обнаружите на себе печать террориста», говорит г-н Мансур. «Несмотря на то, вы даже не знаете, как выстрелить из пистолета».

Комментариев (1)

  1. MrZero321

    Живи спокойно и никто тебя не тронет иначе пойдешь по.....

Добавить комментарий

 
 
Наверх