Тот неловкий момент, когда робот бронирует вам авиабилеты
Джей Бэра, консультант по цифровому маркетингу из Блумингтона, штат Индиана проводит половину своего времени в командировках. Это означает, что каждую неделю он тратить часы на их организацию. Помощь пришла нежданно вместе с приложением Pana, основанном на искусственном интеллекте.
Виртуальные помощники по организации поездок, некоторые из которых созданы известными компаниями, такими как Facebook, IBM и Expedia, а другие — новыми участниками рынка типа Pana и HelloGbye, теперь появляются по всему миру. Крупные гостиничные сети, такие как Starwood и Hilton, тоже внедряют роботов в свою повседневную деятельность.
Многие из услуг виртуальных помощников используют технологию искусственного интеллекта, ветвь информатики, которая моделирует интеллектуальное поведение человека. Некоторые отвечают на вопросы, которые задают путешественники путем речевого оповещения или в цифровом виде, в то время как некоторые, такие как Pana, полагаются на дополнительный ввод информации людьми для того, чтобы дать ответ на поставленный вопрос.
Хотя многие службы сейчас находятся в зачаточном состоянии, они изменят концепцию путешествий в не слишком отдаленном будущем.
Приложение Pana позволяет пользователям общаться на разговорном языке о бронированиях в ходе путешествия и помогает, если они сталкиваются с задержкой или отменой рейсов. Ответы предоставляются группой турагентов, которые работают круглосуточно и имеют доступ к области искусственного интеллекта, который собирает информацию, кастомизированную под нужды конкретного путешественника.
Г-н Баер, который является активным пользователем Pana с прошлого года, а недавно подписал контракт на использование приложения его 11 сотрудниками, полагается на приложение в первую очередь в части советов о местах, которые он посещает, и в части перебронирования, когда его график изменяется, либо он сталкивается с неожиданной задержкой рейса.
Как и многие в индустрии путешествий, Мириам Московичи, директор перспективных технологий для BCD Travel, компании, организующей поездки, прогнозирует, что в течение года «задачи с низким приоритетом будут обрабатываться искусственным интеллектом, который высвободит человеческий ресурс турагентов для решения более сложных задач».
В 2011 году искусственный интеллект попал в центр внимания в Соединенных Штатах, когда компьютер Уотсон, сделанный IBM, победил соперников – людей в «Jeopardy» (телевизионная игра-викторина, популярная во многих странах мира). IBM использует технологию искусственного интеллекта в туристическом бизнесе. Два года назад компания инвестировала и начала работать с WayBlazer, компания, которой ее соучредитель, Террелл Джонс, помог начать работать в области путешествий и запустить такие сайты, как Travelocity и Kayak.
Используя возможности распознавания речи компьютера Уотсона и других когнитивных компьютерных технологий, WayBlazer выдает индивидуальные рекомендации для путешественников, планирующих поездку в город Остин, штат Техас. The Leading Hotels of the World Ведущие, организация, работающая в области маркетинга роскошных отелей, использует WayBlazer, чтобы помочь клиентам выбрать жилье, соответствующее их вкусам, через веб-сайт.
WayBlazer и когнитивные технологии Уотсона являются мозгом Конни (Connie), робота который проходит испытания в Hilton в городе Маклин, штат Вирджиния. Конни отвечает на вопросы гостей об удобствах и предоставляемых услугах, а также рассказывает о местных достопримечательностях.
Норм Роуз, аналитик PhoCusWright, исследовательской компании в сфере туризма, предсказал, что искусственный интеллект поможет упростить и автоматизировать планирование поездки, предоставляя быстрые ответы соответствующего содержания.
Но надо отметить, что искусственный интеллект пока не способен полностью заменить человека. Он может также и оттолкнуть путешественников, если туристическая компания, которая использует его, не смогла дать ответы на вопросы путешественников.
По словам г-на Роуза, системы искусственного интеллекта должны понимать терминологию, используемую в отрасли путешествий, чтобы добиться успеха, но они по-прежнему могут испытывать трудности, помогая путешественникам, если они задают комплексные запросы. Он также сказал, что некоторые новые системы способны организовывать сложные маршруты, которые содержат несколько рейсов или включают бронирование полетов и гостиниц.
Компания Expedia является одной из нескольких десятков компаний и организаций, которые, по недавнему заявлению Facebook, будут использовать новую Chatbot на платформе социальной сети Messenger. Это позволяет пользователям задавать вопросы в цифровых чатах и использовать искусственный интеллект для ответов. Expedia сейчас тестирует сервис по ответу на вопросы в части бронирования отелей, адресованные через Messenger.
Пассажиры KLM Royal Dutch Airlines, давнишнего партнера Messenger, теперь могут использовать платформу для подтверждения бронирования и получения обновлений о статусе рейса. Кроме того, авиакомпания планирует предложить делать заказы через Messenger. А с 2011 года авиакомпания запустила тестирование шестифутового робота Спенсера в аэропорту Амстердама на его базе. В последнем испытании, которое завершилось в марте, Спенсер сопровождал путешественников до их выхода в аэропорту.
Роботы также используются в некоторых отелях Starwood, InterContinental и Marriott в Соединенных Штатах и проходят испытания на Европе SNCF, французской железной дороге, а также на круизных судах, эксплуатируемых компанией Costa and Aida.
Skyscanner, поисковая система в области путешествий, в этом году разработала голосовую поддержку приложение для Alexa, облачного голосового сервиса для Echo от Amazon, предназначенного для поиска рейсов. Alexa также недавно начал работать с Kayak, чтобы помочь пользователям в поиске подходящих полетов, гостиниц, автомобилей в аренду, хотя с помощью него нельзя будет осуществлять бронирование.
HelloGBye начнет тестировать приложение этим летом, которое позволит путешественникам говорить по своему телефону и таким образом планировать маршрут с учетом расписания полетов и проживания в гостиницах. Приложение может организовывать поездки для целых девять человек одновременно.
В ноябре компания Hipmunk, которая помогает путешественникам организовывать поездки через Интернет с 2010 года, начала тестирование бесплатного, персонального виртуального помощника в области путешествий, Hellow Hipmunk, на базе искусственного интеллекта. Он оказывает помощь по электронной почте. Пользователи также могут дать разрешение Hello Hipmun получить доступ к календарю Google, который он затем периодически просматривает с точки зрения поиска поездок и заблаговременно обеспечивает бронирование билетов и гостиниц.
Приложение Pana отвечает на вопросы многих пользователей менее чем за минуту, говорит Девон Тивона, исполнительный директор компании, а также агенты уведомляют клиентов, если на ответ потребуется больше времени. Pana ориентировано на людей, которые часто ездят в командировки по работе. Его ежемесячная абонентская плата составляет от 19 долларов за одного человека до 449 долларов для компаний с менее чем 200 сотрудникам. Прошлогодняя бета-версия официально начала работать в апреле и работает с тысячами индивидуальных путешественников и чуть менее, чем 100 компаниями.
Г-н Баер, консультант по цифровому маркетингу, говорит, что приложение Pana «настолько разумно по ценам и так быстро работает, что если вы путешествуете больше, чем один раз в месяц, вам просто необходимо купить его». Его компания платит 250 долларов в месяц за услуги.
Генри Хартевельдт, аналитик в области путешествий в Atmosphere Research, предсказал, что искусственный интеллект будет делать покупки в области путешествий «более эффективными, менее трудоемкими и более полезными».
Г-н Хартевельдт сказал, что это будет происходить, в частности, потому что инструменты планирования путешествий, которые используют искусственный интеллект, будут использовать соответствующие данные о путешественниках, такие как их родной город, возраст, и не будут требовать от них использовать специальные технические термины, такие как коды аэропортов, как это делают сейчас многие продавцы. В результате, добавил он, появятся инструменты, которые будут выходить с предложениями «со скоростью молнии и с релевантным контентом».
Скоро человеку вообще не надо будет думать, за него будут думать компьютеры и телефоны. Безусловно технологический прогресс облегчает жизнь человечеству, но что если человек вовсе разучится думать в будущем?..