Основы долголетия: преподавание йоги в возрасте, когда тебе исполнилось 97 лет

0

Tao Porchon-Lynch teaches a yoga class in Scarsdale, N.Y. “I haven’t finished learning,” says Ms. Porchon-Lynch, who is 97. “My students are my teachers.”

В среду 97-и летняя Тао Порчон-Линч, влетела на свой ставший уже привычным вечерний класс йоги. На ней был одет довольно живописный наряд: леггинсы, кофточка без рукавов, летящий яркий шарф и туфли на высоких каблуках.  

Она положила коврик, скрестила длинные, гибкие ноги в позе лотоса, и начала свою миллиардный по счету урок. Мягко и деликатно, она руководила своими 15-ю учениками, практикующими силовые упражнения, упражнения на растяжку, а также медитативное дыхание.

Разношерстный состав группы, занятия которой проходят в еврейском культурном центре в  Мид-Вестчестере в Скарсдейл, набирался как из новичков,  так и из ставших уже ветеранами  студентов г-жи Тао Порчон-Линч, которые посещали ее класс десятилетиями.  Она вошла в класс и начала инструктаж по исполнению асан, которые принимали ее ученики – от асаны собаки, ─ к асане кобры, а затем к позе верблюда.

Сама г-жа Тао Порчон-Линч, продолжала менять позы без каких-либо видимых усилий. В какой-то момент она застыла над полом, поддерживая себя на весу руками.

«Почувствуйте, как поет все ваше тело, и оставайтесь в этом состоянии», ─ велела она.

«Лестница жизни приведет вас к вашей внутренней сущности», ─ сказала г-жа Тао Порчон-Линч, которая сообщила, что перед классом она два часа отзанималась бальными танцами.  

«Я посещала уроки болеро, танго, мамбы, самбы, чачи и, конечно же, свинга», ─ сказала она.

После того, как закончился урок, она впрыгнула обратно в свои туфли – с каблуками по ее меркам скромной высоты. Она сказала, что стилеты с 15-и сантиметровыми каблуками больше в ее стиле, так как высокий подъем помогает подняться внутреннему потоку энергии от ног вверх по всему телу.

Пригласив нас в свою квартиру в Уайт-Плейнс, она показала свою фотографию, где она изогнулась в драматическом танцевальном па со своим партнером.

«Он был на 70 лет моложе меня», ─ сказала она с гордостью. Когда г-же Тао Порчон-Линч перевалило за 80, она стала выступать на соревнованиях по бальным танцам и стала там достойным конкурентом. Однажды она успешно выступала в телепроекте “America’s Got Talent” (В Америке есть таланты).

«Я очень глупая. Я до сих еще не стала взрослой «, ─ сказала она. Потом она села и рассказала о своей жизни, ─ историческим экскурс, который вполне может конкурировать с историями, описанными в голливудских фильмах.

Она рассказала, что после того, как ее мать умерла во время родов на корабле, переплывающем через Английский канал в 1918 году, в самом конце первой мировой войны, ее взяли на воспитание родственники─ проживающие в Пондичерри в Индии родные дядя и тетя.  

Будучи еще 8-и летней девочкой, она начала заниматься йогой, в то время на это отваживались лишь немногие женщины.  Ребенком она много путешествовал со своим дядей ─ инженером железнодорожных линий.

По словам г-жи Тао Порчон-Линч, ее отцом был выходец из французской семьи, которая владела виноградниками на юге Франции, и к началу Второй мировой войны они вынуждены были переехать туда. Она вспоминала об уроках английского языка с Ноэлем Каурдом –выдающимся английским драматургом, актером и композитором, а также о своих дружеских отношениях со многими знаменитостями, такими как Марлен Дитрих и Эрнест Хемингуэй.

Она рассказала, что сыграла в нескольких индийских фильмах, а в начале пятидесятых подписала контракт с американской кинокомпанией «Metro-Goldwyn-Mayer», исполнив эпизодические роли в таких знаковых фильмах, как «Show Boat»(Плавучий театр) и “The Last Time I Saw Paris” (Последний раз я, когда я видел Париж).

Г-жа Тао Порчон-Линч также поведала истории об участии в марше с Махатмой Ганди и, спустя годы, с Преподобным д-ром Мартином Лютером Кингом-младшим, а также о своем участии в протестных демонстрациях вместе с Шарлем де Голлем.

Она рассказала, что на протяжении многих продолжала изучать йогу под руководством известных гуру, таких как Шри Ауробиндо, Индра Дэви и Айенгар, одновременно продолжая преподавать йогу многим известным актерам Голливуда.

Даже после трех перенесенных ею операций по замене тазобедренного сустава, она до сих каждый день сама садиться за руль своего экономичного мини-автомобиля Smart и постоянно путешествует, давая уроки йоги.

«Я еще не закончила свое обучение, ─ сказала она. ─ Мои студенты для меня также являются моими учителями».

Г-жа Тао Порчон-Линч, давно уже ставшая вдовой и не имеющая детей, объясняет свою долгожительство тем, что она подпитывает поток своей внутренней энергии «огнем жизни», и просыпается каждое утро с положительными мыслями о том, что каждый день может стать самым лучшим днем в ее жизни.

«Все, что отложено в вашем мозгу материализуется, ─ сказала она. ─ Внутри нас самих существует энергия, но, если вы не используете ее, она рассеивается. И вот тогда вы начинаете стареть. «

Пять часов ночного сна для меня очень много, ─ сказала она.

«Есть так много всего, что нужно сделать и над чем поразмыслить, ─ продолжала рассказывать г-жа Тао Порчон-Линч, убежденная вегетарианка и поклонница хорошего вина, которая до сих пор любит пропустить стаканчик хорошего алкогольного напитка.

В центре еврейской культуры, во время урока, она со своими учениками приступила к упражнениям ─ обращениям к солнцу и сказала им: «Помните, что приветствие солнца означает, что рассвет начнется над просторами всей вселенной.»

И, наконец, она объяснила своим ученикам о заключительном этапе релаксационной медитации.

«Возвращайте ваше сознание обратно в физическом плане, ─ сказала она. ─ Пусть свет единения всего сущего присоединиться к нашему разуму, нашему телу и нашему духу».

Детали анкеты героини интервью

Имя: Тао Порчон-Линч

Возраст: 97 лет

Занятия: Преподаватель йоги и участница танцевальных состязаний.

Место рождения: Индия, Пондичерри.

Дополнительная информация: В 2012 году в книге рекордов Гиннесса она была названа старейшим действующим преподавателем йоги, к тому моменту ей исполнилось 93 года.

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх