Могут ли очки на музейном полу стать произведением искусства?

0

Два калифорнийских подростка, которые недавно посетили Музей современного искусства в Сан-Франциско были не особо впечатлены некоторыми из представленных там экспонатов и спросили самих себя, а могли бы они справиться с этим лучше?

Так у них родилась следующая идея: они положили пару очков для зрения на полу, встали позади и стали смотреть, как за несколько минут посетители приняли устроенную ими шутку за произведение искусства, некоторые из гостей выставки даже начали фотографировать псевдо-инсталляцию.

Подростки, 16-и летний Кевин Нгуен и 17-илетний Ти-Джей Кэйтэн, оба из Сан-Хосе, остановились в недоумении, размышляя над примитивностью некоторых из экспонатов музея, впечатлённые в том числе помещенными на одеяло чучелами двух животных.

«Является ли это действительно тем, что вы называете искусством?»─ задал в минувшие выходные волнующий его вопрос Кевин в интервью журналистам.

Ти-Джей добавил: «Мы смотрели на экспонат и подумали: Это довольно легко. Мы могли бы сделать это и сами».

Вдохновленные своим посещением 21 мая, они попробовали поэкспериментировать: сначала положили куртку на пол, а затем бейсболку, но ни один из этих предметов не привлек внимание посетителей.

Затем Кевин положил свои брендовые очки «Burberry» на полу под афишей с описанием тематики галереи. Он сказал, что ни он, ни его друг Ти-Джей не делали ничего, чтобы как-то повлиять на посетителей музея, к примеру, они не стояли рядом, уставившись на очки.

В течение примерно трех минут посетители, казалось стали присматриваться к представленному ребятами экспонату, как к подлинному произведению искусства, хотя Кевин пожаловался, что без своих очков он уже не мог отчетливо видеть все, что там происходило.

Новостные сайты, такие как The Huffington Post и NBC Bay Area рассказали об эпизоде после того, как Ти-Джей выложил фотографии на своей страничке в Twitter, способствуя возобновлению неумирающей дискуссии о том, что считается настоящим искусством. Представитель музея был недоступен для комментариев, но музей на прошлой неделе в Twitter разместил следующее сообщение: «среди нас появился Марсель Дюшан?»

Представители музея имели в виду инсталляцию Дюшана «Фонтан» ─ художник, стоявший у истоков сюрреализма и дадаизма, положил писсуар на бок, поставил на пьедестал и назвал «Фонтан». Эта инсталляция была в числе произведений, которые он использовал, чтобы бросить вызов традиционным представлениям о создании и экспонировании предметов искусства, ─ было написано в комментариях на сайте музея.

Марсель Дюшан и его «Фонтан». Почему обычный писсуар считают главным шедевром 20 века

Кевин, который осенью станет учеником одиннадцатого класса американской средней школы, поделился, что для него, когда предмет искусства более абстрактен, интерпретировать его гораздо труднее и интерес нему ослабевает.

Ти-джей, который осенью планирует поступать в муниципальный колледж сказал, что им обоим не удалось увидеть все экспонаты музея и, возможно, они посетят музей еще раз.

Напрашивается вопрос: если они вернутся, устроят ли они еще один розыгрыш?

«С учетом всего внимания, которое привлекла наша псевдо- инсталляция, это может быть хорошая идея», ─ сказал он. «Мы так хорошо посмеялись над всем этим.»

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх