Мужчина, который признался в свершении убийств на Раньон-стрит, а затем отказался от своих показаний, будет освобожден

0

В 2007 году Дэвонтай Сэнфорд , слепой на один  глаз 14-летний подросток,  имеющий  плохую привычку рассказывать небылицы после проведенных в полицейском участке нескольких часов допроса, заявил сотрудникам полиции Детройта, что во время массовой расправы, произошедшей в нескольких кварталах от его дома, он убил четырех человек.

Подросток, который, впрочем, очень быстро отказался от своих показаний, был приговорен к лишению свободы сроком до 90 лет и остался за решеткой даже после того, когда печально известный стрелок из Детройта признался в совершении убийств, за которые был осужден несовершеннолетний подросток.

Наконец во вторник, после того, как прошло восемь лет судебных тяжб и состоялось повторное расследования дела, главный судья окружного суда Брайан Салливан, отменил наказание Сэнфорда и приказал освободить его.

«Близкие Дэвонтая, друзья и сторонники с самого начала знали, что он был невиновен и несправедливо осужден, ─ сказала во вторник его семья в своем заявлении. ─ Как подтверждает распоряжение судьи, Дэвонтай не имел ничего общего с этими убийствами. Мы благодарны тем, кто боролся в течение многих лет в его защиту и благодарны за то, что скоро наш сын вернется в свой родной дом».

История о том, как подросток провел девять лет в тюрьме — несмотря на полное несоответствие данных юноши описаниям типичных убийц – включает в себя ряд серьезных ошибок и упущений, допущенных первым адвокатом Сэнфорда, судьями, полицией Детройта и прокурорами округа Уэйн, ─ заявили официальные лица во вторник.

Ким Уорси ─ действующий окружной прокурор, во вторник отказалась дать комментарии по данному делу, но ее сотрудники ее департамента сообщили, что дело Сэнфорда , которому в настоящее время исполнилось 23 года, буквально развалилось после проведенного недавно повторного расследования.

Следствие определило, что Джеймс Толберт, бывший заместитель начальника полиции Детройта, опроверг свои данные под присягой показания, в которых он сказал, что Сэнфорд «во время полицейского допроса нарисовал всю схему преступления, в том числе расположение тел жертв преступления,» ─ в соответствии с информацией, представленной прокуратурой.

Окружной прокурор, которая согласилась подать ходатайство о снятии всех обвинений с подростка и не проводить повторного слушания по его делу, планирует провести пресс-конференцию, которая должна состояться в первой половине дня в ближайший четверг.

В 2008 году по совету своего адвоката Роберта Сламека Сэнфорд признал себя виновным по четырем пунктам обвинения в убийстве второй степени тяжести. Следует отметить, что согласно документам, представленным дисциплинарной комиссией адвокатов, за неправомерные действия Сламека был отстранен от юридической практики по меньшей мере один раз.

Согласно информации, предоставленной действующими адвокатами Сэнфорда, Сламека не собирался аннулировать признание юноши, несмотря на то, что через нескольких часов Сэнфорд отказался от своих показаний. Подросток объяснил, что сделанное им признание в убийствах было сделано под давлением.

В числе четырех убитых во время жестокой расправы были владелец плантации марихуаны Майкл Робинсон и трое его гостей. Убийцы стали стрелять из пистолета 45-го калибра пистолет и винтовки АК-47 через входную дверь в доме и в переднее окно перед входом в дом. Когда преступники бежали, киллер вступил в перестрелку с вооруженным соседом дома. Полиция заявила, что считает, что убийства были связаны с наркоторговлей.

Позднее полиция задержала Сэнфорда, который в это время блуждал по улице, ─ как рассказали его адвокаты. Он был обвинен в свершении данных преступлений, несмотря на многократную смену данных им показаний и то, что он был не в состоянии точно описать то, что произошло в доме на Раньон-стрит.

«Они сказали, что на моей обуви были обнаружены следы крови, и я должен подписаться под этим», ─ сказал Сэнфорд, согласно судебным документам.

Примерно через две недели после того, как Сэнфорд был приговорен к тюремному заключению, срок которого мог составить от 37 до 90лет, профессиональный убийца Винсент Смазерс признался в свершении этих четырех убийств, а также еще восьми других. Как бы там ни было, прокуроры округа Уэйн не инкриминировали Смазерсу убийства на Раньон-стрит, несмотря на его заявление, что Сэнфорд не имел никакого отношения к этим преступлениям.

Окружное управления бесплатной юридической помощи по апелляциям обжаловало решение суда по делу Сэнфорда и полиция штата Мичиган начала повторное расследование по данному делу. Следователи обнаружили многочисленные несоответствия, включая расхождения в показаниях начальника полиции города Флинт г-на Толберта. Толберт, который в феврале этого года подал в отставку, при попытке связаться с ним для дачи комментариев по данному делу, оказался недоступен.

На протяжении многих лет Сэнфорду предоставлялась помощь адвокатов, в том в том числе специалистов юридической фирмы Dykema Gossett, Michigan Innocence Clinic, Северо-Западного Центра по делам с несправедливо осужденной молодежью и Управления бесплатной юридической помощи по апелляциям.

Адвокаты юноши также сообщили, что его семья надеется на воссоединение с ним после его освобождения, которое должно состояться уже в следующий вторник.

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх