У правительства США готов план на случай вспышки вызванного вирусом Зика заболевания

0

ВАШИНГТОН — Федеральное правительство, готовясь к появлению в стране случаев заражения вирусом Зика, планирует представить план по мерам адекватного реагирования на заболевание, ─ сообщили в пятницу чиновники от здравоохранения.

60-страничный проект ─ план действий, которые будут предприняты, когда будут зафиксированы первые случаи заболевания вирусом Зика на внутриконтинентальной части Соединенных Штатов. План может быть обнародован уже в начале следующей недели, ─ сообщили официальные лица центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Они подчеркнули, что документ является черновым проектом, который может меняться в зависимости от рекомендаций, полученных от государственных чиновников.

Сильвия Мэтью Бервелл, секретарь Министерства здравоохранения и социального обеспечения, а также д-р Томас Фриден, директор центра по контролю заболеваемости, в четверг провел сеанс видеоконференцсвязи с губернаторами штатов о новом плане. В пятницу эксперты CDC разговаривали с представителями федеральных департаментов здравоохранения.

«Мы знаем, что Зика является совершенно беспрецедентной проблемой, и реакция с передовой линии будет иметь решающее значение, ─ сказала д-р Энн Скачэт, замдиректора CDC в интервью. ─ Лето начинается и начнётся нашествие комаров».

Вирус Зика передается через кровососущих Aedes Aegypti – ошибочно мнение, что в Соединенных Штатах они в основном обнаружены на юге и юго-западе, хотя в летнее время ареал распространения насекомых может расширяться. Никто не заразился вирусом Зика в континентальной части Соединенных Штатов, но эксперты из области здравоохранения ожидают, что это произойдет.

Эксперты не ожидают масштабного распространения вируса Zika, такого как недавняя вспышка в Бразилии, потому что во многие дома в Соединенных Штатах оборудованы кондиционерами и окна домов держатся закрытыми. У многих на окнах также установлены защитные экраны, предохраняющие от проникновения комаров. К тому же территория Соединенных Штатов гораздо менее густонаселенная, чем те районы Бразилии, в которых произошла вспышка злополучной болезни, ─ что станет препятствием на пути передачи вируса, если учесть тот факт, что кровососущее Aedes aegypti редко пролетает за свою кратковременную жизнь расстояние более протяженное, чем квартал. 

Однако, многие эксперты в области здравоохранения выражают беспокойство, что с возможной эпидемией, вызванной вирусом Зика, будет трудно бороться, потому что 80 % инфицированных не испытывают никаких симптомов.

«Если на территории нашей страны появятся случаи заболевания этим вирусом, это изменит правила игры», ─ сказал в телефонном интервью эпидемиолог из Миссисипи Доктор Томас Доббс.

Зика вызывает серьезные дефекты у новорожденных, в том числе состояние, называемое микроцефалией, характеризующееся аномально маленькой головой ребенка и нарушениями в развитии мозга. Усилия представителей органов здравоохранения будут сконцентрированы на защите беременных женщин от контакта с комарами или людьми, уже инфицированными вирусом Зика. Заболевание также может передаваться половым путем.  

В основе нового плана, лежит создание разработанных в CDC многопрофильных групп. Они будут предоставлять государственным и местным органам властям результаты технической, логистической, эпидемиологической экспертизы и лабораторных исследований, а также давать консультации по борьбе с насекомыми. CDC в течение многих лет использовал такие команды быстрого реагирования для отслеживания многих заболеваний.

«Мы знаем, что сейчас наступил критический период», ─ сказала д-р Скачэт. «Сейчас самый подходящий момент, чтобы подготовиться.»

Эксперты говорят, что в случае, если вирус будет распространяться так же, как и его собратья ─ денге и чикунгунья ─ можно ожидать отдельных вспышек, которые по существу будут одноразовыми, а не распространяться большими кластерами.

Тем не менее, ─ предупредила доктор Скачэт, специалисты здравоохранения не считают, что вирус Зика поведет себя подобным образом.

«Первый случай заражения будет важным событием», ─ сказала она и добавила, что поначалу не сразу будет понятно, будет ли первый пациент инфицирован именно местным насекомым, пока не появятся еще несколько других заражённых пациентов, и что врачам, больницам и местным органам здравоохранения необходимо проявлять особую бдительность.

«Первый случай заражения вирусом на просторах нашей страны не придет к нам с плакатом, на котором будет написано:» Я первый случай локальной      передачи вируса, «─ сказала д-р Скачэт.

Многие штаты уже начали приготовления. «В штате Миссисипи с мая эксперты начали собирать экземпляры кровососущих из пяти участков в каждом округе ─   сообщил доктор сказал Доббс, но представителей класса Aedes aegypti пока не попадалось.

«Это действительно вывело людей из состояния беспечности «, ─ сказал Джозеф Конлон, энтомолог на пенсии, который является техническим консультантом Американской ассоциации по борьбе с москитами. «Они должны приступить к составлению долговременных планов».

В таких штатах, как Миссисипи, где бедность и скромная налоговой база приводят к тому, что борьба с кровососущими ведется лишь на некоторых участках, задействованы контракты с частными компаниями по борьбе с распространением инфекции. Такие компании обычно используются в штатах, страдающих от нашествия ураганов, сказал д-р Конлон.

CDC «помогает заполнить пробелы», ─ сказала д-р Скачэт. «Но сами штаты должны взять под контроль эту проблему, и мы думаем, что они действительно приступили к ее решению».

 

 

 

 

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх