Да, инопланетяне существовали

0

space

В прошлом месяце астрономы из команды «Кеплер» (спутник NASA, предназначенный для поиска планет вне Солнечной системы, подобных Земле) объявили об открытии 1,284 новых планет, вращающихся вокруг звезд за пределами нашей Солнечной системы. Общее число таких «экзопланет», подтвержденных с помощью Кеплера и другими методами, в настоящее время составляет более 3,000 штук.

Это открытие – революция в знаниях Человечества о планетах. Десять лет тому назад открытие даже одной новой экзопланеты было большой новостью. Сегодня уже нет. Развитие астрономических технологий продвинули нас от «планетарной розницы» к опту. Теперь мы знаем, например, что на орбите каждой звезды в небе, вероятно, есть, по крайней мере, одна планета.

Но планеты – это только начало истории. То, что хочет знать каждый, — это, живут ли на какой-нибудь из планет инопланетяне? Приближают ли новые знания о планетах нас к ответу на этот вопрос?

На самом деле, немного приближают. В статье, опубликованной в майском номере журнала астробиологии, астрономами Адамом Франком и Вудраффом Сулливаном, рассказывается о том, что несмотря на то, что мы точно не знаем, существуют ли в настоящее время какие-либо продвинутые внеземные цивилизации в нашей галактике, у нас теперь достаточно информации, чтобы сделать заключение о том, что они почти наверняка существовали в какой-то из моментов истории космоса.

Ученые рассматривают вероятность существования инопланетного сообщества, с которым мы могли бы войти в контакт, с точки зрения так называемого уравнения Дрейка. В 1961 году Национальная академия наук попросила астронома Фрэнка Дрейка провести научное совещание по возможностям «межзвездной связи». Поскольку вероятность контакта с внеземной жизнью зависит от того, как много внеземных цивилизаций существует в галактике, г-н Дрейк определил семь факторов, от которых будет зависеть такая вероятность, и составил уравнение.

Первым фактором было количество звезд, появляющихся каждый год. Вторым — доля звезд, имеющих планеты на своей орбите. Дальше — число планет на орбите звезд, располагающихся в местах, пригодных для жизни (исходя из предположения, что жизнь требует воды). Следующий фактор — доля планет, где на самом деле зародилась жизнь. Потом идут факторы, отражающие долю «живых» планет, на которых возможно появление интеллекта и развитых цивилизаций (что означает наличие радиосигналов). Последним фактором был среднее время жизни технологической цивилизации.

Уравнение Дрейка не похоже на формулу эквивалентности массы и энергии Эйнштейна. Это не утверждение универсального закона. Это механизм поддержания организованной дискуссии, направленной на получения знаний, необходимых для ответа на вопрос о внеземных цивилизациях. В 1961 году был известен только первый фактор — число звезд, рождающихся каждый год. Уровень знаний оставался на этом уровне до последнего времени.

Именно поэтому обсуждение внеземных цивилизаций исторически сводились к простому выражению надежды или пессимизма. Например, доля жизнеобразующих планет? Оптимисты могли создавать сложные молекулярные модели, чтобы выступать за большую долю. Пессимисты цитировали свои собственные научные изыскания, чтобы утверждать, что доля стремится к нулю. Но только на одном примере жизнеобразующей планеты (нашей) трудно понять, кто прав.

Или рассмотрим среднее время жизни цивилизации. Люди используют технологию радиосвязи всего около 100 лет. Сколько еще будет продолжаться наша цивилизация? Тысячу лет и больше? Сто тысяч и больше? Десять миллионов и больше? Если среднее время жизни цивилизации коротко, галактика, вероятно, будет не заселена большую часть времени. Однако, у нас опять таки есть только один пример, чтобы сделать выводы из битвы пессимистов и оптимистов.

Но новые знания о планетах устраняют некоторые пробелы из дискуссии. Три из семи неизвестных в уравнении Дрейка теперь известны. Мы знаем число звезд, рождающихся ежегодно. Мы знаем, что процент звезд, имеющих планеты, около 100. А так же мы знаем, что примерно 20-25 процентов этих планет находятся в нужном месте для зарождения жизни. Эти знания впервые дают нам возможность сказать что-то определенное о внеземных цивилизациях, если задать правильный вопрос.

В недавней работе профессоров А.Франка и В.Сулливана фокус уравнения Дрейка смещен. Вместо того чтобы спрашивать, как много в настоящее время существует цивилизаций, авторы задались вопросом, какова вероятность, что наша технологическая цивилизация единственная, которая когда-либо появлялись. Задавая этот вопрос, мы можем обойти фактор средней продолжительности жизни цивилизации. Это оставляет нас наедине только с тремя неизвестными, которые можно объединить в одну «биотехнологическую» вероятность: вероятность создания жизни, разумной жизни и технологического потенциала.

Можно предположить, что такая вероятность мала, и тогда шансы появления второй цивилизации невелики. Но расчеты показывают, что даже если предположить, что такая вероятность крайне низкая, вероятность того, что мы не являемся первой технологической цивилизацией, на самом деле, высокая. В частности, если вероятность появления развитой цивилизации на жизнеобразующей планете равна один на 10 миллиардов триллионов, то мы не первые.

Объясним эту цифру: в предыдущих дискуссиях об уравнении Дрейка вероятность формирования цивилизации на планете один к 10 миллиардам считалась весьма пессимистичной. Согласно заключению авторов, даже если исходить из такого пессимистичного уровня, за время космической истории должен был появиться триллион цивилизаций.

Другими словами, учитывая то, что мы теперь знаем о количестве орбитальных планет в Галактике, сомнения в существовании продвинутой внеземной цивилизации иррациональны.

Для того, чтобы двигать науку вперед, необходимо искать правильные вопросы, на которые мы можем дать ответы с имеющимися у нас данными. Работа авторов пока сделала только это. Что касается главного вопроса — существуют ли в настоящее время какие-либо другие цивилизации — нам, возможно, придется ждать долгое время, прежде чем появятся данные, необходимые для ответа на него. Но мы не должны недооценивать, как далеко мы продвинулись за такой короткий промежуток времени.

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх