Национальный комитет демократической партии заявил о взломе своих файлов, включая досье на Дональда Трампа
ВАШИНГТОН — российские хакеры проникли в компьютерные системы Национального комитета демократической партии путём электронного шпионажа, позволившего им прочитать содержание электронных писем, чатов и «сокровище» комитета ─ досье, составленное оппозицией на Дональда Трампа, ─ заявили во вторник представители партии.
Взлом системы, о котором сообщил впервые The Washington Post, был осуществлен настолько искусно, что некоторые из хакеров имели доступ к компьютерам комитета примерно в течение года. Пока не ясно, когда было обнаружено столь профессиональное проникновение. Предположительно российские хакерские команды также провели групповую атаку несекретных компьютерных систем Государственного департамента и Белого дома, произошедших за последние годы, что повлекло за собой сбой и последующую реконструкцию систем связи Государственного департамента.
Национальный комитет демократической партии не заявлял о том, что во взломе считает виновной российскую группу хакеров. Однако Шон Генри, который возглавляет CrowdStrike ─ команду быстрого реагирования на кибер-инциденты и срочно был вызван в комитет, сказал, что он не сомневается в том, что акт электронного шпионажа был осуществлен спонсируемой государством группой, а не группой независимых хакеров.
«Мы были в состоянии идентифицировать с высочайшей степенью уверенности группу ─ ее деятельность мы связываем с российским правительством, для которого представляет интерес компьютерная сеть Национального комитета демократической партии, ─ сказал Бывший агент ФБР г-н Генри корреспондентам MSNBC. ─ Иностранные спецслужбы постоянно интересуются политическими процессами».
«Безопасность системы имеет решающее значение для нашей деятельности и доверия кампаний и государственных партий, с которыми мы работаем, ─ сказал представитель Дебби Вассерман-Шульц, Председателя Национального комитета Демократической партии США. «Когда мы обнаружили вторжение, мы отнеслись к нему как к серьезному происшествию и немедленно вызвали CrowdStrike. Наша команда действовала с максимальной скоростью, чтобы избавиться от непрошенных гостей и обезопасить нашу сеть».
Представители избирательной кампании г-на Трампа и его предполагаемого оппонента от демократической партии Хиллари Клинтон не сразу откликнулись на просьбу прокомментировать данное происшествие.
В эти выходные члены команды CrowdStrike избавились от следов непрошенных гостей в системе, ─ говорится в сообщении комитета. Однако пока не существует подробного отчета о том, какие файлы были скопированы или в терминологии, использованной кибер-экспертом «просочились» из системы. Вполне возможно, что точно об этом сотрудники комитета не узнают никогда. Секретные файлы отдела по управлению персоналом, в которых содержалась информация 22-х миллионов американцев, прошедших проверку благонадежности или пытающихся ее пройти, были взломаны китайскими хакерами. Отдел по управлению персоналом по-прежнему пытается оценить нанесенный в ходе этой атаки ущерб и понять, что преступники планируют делать с похищенными данными.
Кибератаки, осуществляемые по указанию иностранных правительств, представляют собой постоянную угрозу для политических кампаний. Поскольку избирательные операции кампании носят временный характер, не принято вкладывать большие средства в систему безопасности, в отличие от финансовых учреждений, крупных компаний и государственных учреждений, которые тратят на систему безопасности миллионы или миллиарды долларов каждый год. Поэтому, с учетом того, что на данный момент сеть участников кампании, разветвленная ─ с добровольцами, держащими связь с помощью ноутбуков и мобильных телефонов, такая система особенно уязвима. В 2008 году хакерские группы, действующие по инструкции китайского правительства, взломали систему избирательных кампаний Обамы и Маккейна.
Сам по себе взлом компьютерной системы оппозиционного партии не является всем, что представляет интерес для иностранных правительств, но полученные данные могут наметить уязвимые места кандидата и потенциального президента. Для иностранного правительства, интересующегося американской избирательной кампанией, представляет ценность любой внутренний доступ к секретным данным, которые в ходе развития компании, в борьбе с оппонентом могут быть использоваться позднее.
Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.