Обама встретился с Далай-ламой, несмотря на предупреждение Китая

-1

ГОНКОНГ – В среду официальный представитель Китая предупредил, что плановая встреча между президентом Обамой и Далай-ламой в Вашингтоне «подорвет взаимное доверие и сотрудничество» между двумя странами ─ США и Китаем. 

Спустя всего несколько часов, г-н Обама встретился с находящимся в изгнании духовным лидером Тибета в Белом доме, как и планировалось.

Раз за разом Пекин оказывает давление на иностранных лидеров с тем, чтобы те не встречались с Далай-ламой, который обвиняется в стремлении добиться независимости Тибета от Китая. В свою очередь, Далай-лама утверждает, что он все лишь хочет защитить тибетцев и идентичность своей родины.

«Вопрос Тибета являются частью внутренних дел Китая, и ни одна другая страна не имеет права вмешиваться», ─ сказал в среду представитель китайского министерства иностранных дел Лу Кан. Он обвинил Далай-ламу в «проведении длительной антикитайской сепаратистской деятельности на мировой арене, осуществляемой под прикрытием религии».

Иностранные лидеры все чаще стали отказываться встретиться с Далай-ламой, опасаясь возмездия Пекина. Китай заявил протест и отменил визиты на высоком уровне в Великобританию после того, как в 2012 году премьер-министр Дэвид Кэмерон встретился с ним. Когда духовный лидер Тибета вновь посетил Великобританию спустя три года, г-н Кэмерон стал избегать встречи с ним, на тот момент Далай-лама предположил, что это произошло из-за опасений по поводу торговых соглашений.

Тем не менее должностные лица Соединенных Штатов продолжали встречаться с Далай-ламой, хотя Белый дом избегает назначать такие встречи на мероприятиях высокого уровня. За время своего правления г-н Обама встретился с Далай-ламой несколько раз, последний раз в 2014 году. В 2015 -м оба лидера присутствовали на Национальном молитвенном завтраке в Вашингтоне, хотя они не встречались в индивидуальном порядке.

Как правило, Президент встречается с Далай-ламой в комнате карт в Белом доме, а не в Овальном кабинете, во время встречи не разрешена видеосъемка. Таким образом, единственными свидетельствами двухсторонних встреч являются совместные фотографии.

В 2010 году Далай-лама был сфотографирован в момент, когда он покидал Белый дом через выход, который был заставлен мешками с мусором. Это вызвало шквал критических замечаний, что ему не было оказано должного уважения, которого он заслужил.

Соединенные Штаты уже давно признали Тибет, в который в 1950 году вступили войска Народно-освободительной армии, частью Китая. Но Белый дом также свидетельствует о поддержке «умеренной позиции» Далай-ламы, который говорит, что Тибет не должен быть ни независимым, ни подконтрольным Китаю, но должен воспользоваться автономией, обещанной Тибету китайским законодательством. Далай-лама говорит, что нынешний статус Тибета не гарантирует адекватную защиту тибетской религии, культуры или языка.

В последние годы многие тибетцы протестовали против китайского господства над своей родиной, более 140 тибетцев в знак протеста совершили акты самосожжения. Более 100000 тибетцев живут в изгнании, в основном в Индии, которая стала второй родиной Далая-ламы, с тех пор, как в 1959 году он был вынужден бежать из Тибета.

 

 

 

 

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх