Семья Обамы проведет выходные в Карлсбадских пещерах и Йосемитском национальном парке

0

ВАШИНГТОН — Как его профессиональные и родительские обязанности приближаются к новому этапу, президент Обама выбирает отдых в Карлсбадских пещерах и Йосемитском национальном парке, куда они всей семьей собираются отправиться в ближайшие выходные. Президент решил повторить путешествие, которое он совершил семь лет тому назад, когда его дочери были еще совсем маленькими девочками, а волосы главы государства еще не были пронизаны серебром седины.

Поездка станет первым путешествием, в которое семья отправится в полном составе, спустя всего неделю после того, как старшая дочь Обамы ─17-и летняя Малия, закончила старшую школу. Г-н Обама много раз говорил о грядущем переезде Малии — она была принята Гарвард, но решила взять годовой перерыв ─ что стало для него большим эмоциональным переживанием. В воскресенье также будет отмечаться традиционный для американцев День отца.

В пятницу, на выпускном вечере дочери, президент Обама, на котором были одеты черные очки, всхлипнул.

«Я произвел этот странный звук, потому что пытался сдержаться от слез,» ─сказал он во вторник.

Он и его супруга в 2009 году взяли своих дочерей в поездку в Йеллоустонский национальный парк и Гранд-Каньон. На фотографиях, сделанных во время той поездки ─ две симпатичные маленькие девочки ─ сейчас Малия стала такой же высокой, как ее отец, да и Саша отстает от нее совсем немного.

В пятницу семья остановиться всего на несколько часов в Карлсбадских пещерах в Нью-Мексико, перед тем, как улететь в Калифорнию, где они останутся до воскресенья. Большую часть уик-энда будет посвящена семейному отдыху.

Семь лет назад, г-н Обама был подвергнут критике за то, что взял отпуск во время худшего в истории США экономического спада со времен Великой депрессии. Однако представители администрации заявили, что в то время отчасти причиной поездки стало стремление обратить внимание и привлечь туристов к системе национальных парков.

На этот раз, семейный отпуск выпадает на ближайшие дни после массового расстрела в ночном клубе в Орландо, в штате Флорида. Представители администрации заявил, что на этот раз поездка частично планировалась с целью привлечь внимание общественности к чрезвычайным экономическим выгодам от национальных парков в столетний юбилей их существования. В 2015 году в Соединенных Штатах национальные парки посетило рекордное число гостей ─ более 305-и миллионов человек и по оценкам экспертов, в прилегающих к паркам населенных пунктах они потратили 16,9 миллиардов долларов, ─ в соответствии с информацией, представленной Белым домом.

Посещение в грядущие выходные национального парка станет частью проводимой г-ном Обамой доктрины, связанной с охраной окружающей среды. Он дал статус находящихся под защитой государства территорий большим по площади земельным и водным угодьям, чем кто-либо из его предшественников. Преобладающая часть территорий, которым при администрации Обамы был присвоен статус заповедника, приходится на крупнейший в мире морской заповедник в Тихом океане недалеко от его родины ─ Гавайских островов. По масштабу площадей, которым во времена правления нынешнего Президента был дан статус заповедников, Обама уступает только одному экс-президенту ─ Джимми Картеру.

Присвоение статуса охраняемых территорий во время правления Обамы в основном происходит в соответствии с «Законом о древностях» ─ закона 110-летней давности, наделяющего президента полномочием по своей воле объявлять принадлежащие государству территории заповедниками. Такие действия иногда раздражают местных жителей и консерваторов, которые выступают против того, чтобы обширные земельные угодья находились в федеральной собственности.

Президент рассматривает возможность взятия под охрану дополнительных земельных участков, в том числе возможное присвоения статуса заповедника земельным угодьям площадью 1,9 миллионов акров на юго-востоке штата Юта, которые являются священными для по меньшей мере пяти индейских племен.

«То, что сделал Президент для охраны окружающей среды ─ замечательно, но то, что станет его следующим шагом определит, запомнится ли оставленное им наследие как выдающееся», ─ сказал Шарон Буччино, руководитель программы по защите земель и дикой природы, и Национального совета по защите природных ресурсов.

 

 

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

 
 
Наверх