$7 миллионов пожертвований будут переданы непосредственно семьям погибших и пострадавшим

1

 

ОРЛАНДО, штат Флорида -. В пятницу было объявлено, что $ 7 млн, которые были собраны благотворительными организациями после расстрела в ночном клубе будут переданы непосредственно членам семей погибших и оставшимся в живых, в противовес принятой ранее практике, когда собранные средства распределялись через благотворительные и некоммерческие организации.

Такие изменения были необходимы, ─ сказал мэр Орландо Бадди Дайер, потому что оставшимся в живых после нападения в ночного клубе и их родственникам немедленно понадобилась финансовая помощь на оплату аренды и покупку продуктов.

«Мы работаем именно так, как это было запланировано, ─ сказал г-н Дайер. ─ Самое главное, чтобы сделать это правильно, сделать открыто и можно было удостовериться, чтобы наши спонсоры удовлетворены тем, как мы это делаем».

Благотворительная и правозащитная организация Национальный центр помощи жертвам преступлений, которая базируется в Вашингтоне, подвергла критике план властей Орландо, которые собирались распределять деньги через некоммерческие организации. Представители центра заявили, что после подобных трагедий, слишком мало распределяемых таким способом средств дошли до адресатов. Г-н Дайер также сообщил, что из $ 7 млн средств, собранных фондом OneOrlando, $ 6,5 млн были пожертвованы отечественными корпорациями.

Таким образом, Орландо стал последним городом, который отказался от практики распределения средств через существующие благотворительные организации и перешел на прямое распределение пожертвований. Этот шаг становится все более распространенной практикой, отчасти из-за возникающих вопросов о том, как именно некоторые благотворительные организации используют пожертвования.

В результате массового расстрела, произошедшего в воскресенье, уже почти под утро в излюбленном геями ночном клубе Pulse, погибли 49 человек и более 50 получили ранения. 29-и летний преступник Омар Матин во время телефонного разговора с властями, в самый разгар вооруженной атаки заявил о своей верности идеалам Исламского Государства. В ходе перестрелки с сотрудниками спецслужб Омар Матин был убит.

Здесь в Орландо, семьи жертв уже получают помощь в организации похорон и возмещении стоимости авиабилетов, сказал г-н Дайер. Представитель канцелярии губернатора сказал, что в Пуэрто-Рико семья каждого погибшего получила $ 7500 на организацию похорон.

Мэр города сделал это заявление на Camping World Stadium, некогда известного как Citrus Bowl, где были основаны 35 агентств для оказания помощи членам семей пострадавших. Уже 94 семьи и 256 человек получили помощь, сказал г-н Дайер. Город также создал совет под руководством Алекса Мартинса, исполнительного директора баскетбольной команды Orlando Magic, чтобы разработать план распределения денежных средств.

В результате притока пожертвований для жертв трагедии в Орландо были собраны миллионы долларов с помощью обычных благотворительных организаций и интернет-кампаний, в том числе с помощью платформ краудфандинга. На одном таком сайте GoFundMe, в ходе 300 кампаний по сбору пожертвований было собрано $ 6,2 млн. Почти 5,2 млн долларов из этих средств были собраны правозащитной организацией Equality Florida, борющейся за защиту прав ЛГБТ (лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов), ─ рассказал представитель GoFundMe Дэн Пфейфер.

Чиновники благотворительных организаций сказали, что непосредственная передача помощи пострадавшим стала реакцией на беспокойство общественности, что их пожертвования будут переданы тем, кому они предназначены.

После террористических актов в сентябре 2001 года, американский Красный Крест попал под шквал резкой критики, обвиняемый в том, что после того, как были собраны миллионы долларов на нужды пострадавших, появились планы использовать собранные деньги для каких-то других целей. В конце концов, Красный Крест согласился использовать весь свой фонд ─ $ 543 млн для оказания помощи пострадавшим от нападений.

Специалисты по вопросам благотворительности заявили, что решение Орландо может повлиять на то, как местные органы власти других штатов справляются с внезапным притоком пожертвований от общественности после таких стихийных бедствий, как ураган Катрина или после массовых расстрелов ─ таких, как расстрел в начальной школе города Ньютаун.

«Мы стали свидетелями такого множества скандалов, которые происходили после подобных трагедий, так что это очень важно, что они решили действовать в обход некоммерческих организаций, потому что это показывает, с каким недоверием общество относится к тому, как некоммерческие организации справляются с такими задачами», ─ сказала редактор издания The Chronicle of Philanthropy (Хроника филантропии) Стейси Палмер. «Это также может послужить примером, потому что другие города в будущем возможно решат использовать этот опыт».

Май Фернандес, исполнительный директор Национального центра помощи жертвам преступлений, в пятницу сообщил, что группа, а также некоторые из членов семей пострадавших сообщили городским властям о своих опасениях, что пожертвования, собранные OneOrlando не дойдут до адресатов, если за дело возьмется традиционная некоммерческая организация.

В 2014 году центр основал благотворительную организацию ─ National Compassion Fund (национальный фонд милосердия), чтобы гарантировать, что собранные после трагедий пожертвования, дошли до адресатов. Группа собрал около $ 5 миллионов для жертв теракта в Орландо, сказала г-жа Фернандес сказал и начнет выдавать деньги в течение следующих нескольких недель.

Кеннет Фейнберг, адвокат, который курировал компенсационный фонд федерального правительства жертвам теракта 11 сентября и администрировал целый ряд таких счетов, сообщил в пятницу, что он обсуждал своё назначение с официальными лицами Орландо, но формально не приступил к выполнению обязанностей.

Г-н Фейнберг сказал, что он считает, что люди, которые после трагедии пожертвовали деньги, хотели бы, чтобы средства передавались непосредственно жертвам теракта.

«Существует понимание того, что это специальный фонд, созданный после чрезвычайной трагедии и для распределения собранных фондом средств, потребуются особые усилия», ─ сказал он.

Комментариев нет. Войдите чтобы оcтавить комментарий.

Добавить комментарий

Наверх